3列いいですね
1列だと他列のリキャストがわかりづらいから3列になったらみやすくていいなー
3列いいですね
1列だと他列のリキャストがわかりづらいから3列になったらみやすくていいなー
そう言えば、オートアタックの動画が公開されたときにスキルの説明欄ってなかったですよね?
レイジオブハルオーネの消費TPとか知りたいのに説明欄がないなぁって思ってた気がしますし。
ということは、説明欄のon/off位ならやろうと思えばすぐ実装できるんじゃないですかね?
スライド方式?が操作性が悪いままで3列表示したって、40枠になれば4列パレットにするつもりでしょうか。10年後にランク100ぐらいになれば5段で50個、6段で60個表示でしょうか?
特に魔法はケアルやサクリファの現状をみてもⅡをⅢに単純に置き換えれば良いとはなりそうにありません。
特に今後、アイテムやマクロまでセットできるなら、将来的にセット枠拡張は必須事項になるでしょう。
セット可能数が4列、5列に拡張しても大丈夫なUIや操作性を考えるべきではないですか?
単純に3列表示すれば良いなんてその場しのぎの変更が今後の拡張の弊害になるとスクエニ開発陣は現段階で理解しているのでしょうか?
PC版を発売しているのに、パッド操作ばかりを考えてキーボードやマウスでの操作性が悪いままなのはどうかと思います。
HUDのように全情報が視界内にあった方がわかりやすいのは事実ですね
でもコントローラーでなくキーボード+マウスで遊んでいるならその状態ではターゲットしにくくなると思います
MDI表示にしてゲーム画面に重ねないように・・・というのはPCのMMOでは良く要求される事かなと
EQやUO、WoWをやったことある方ならわかっていただけると思いますがw
そもそも、アクションバーにマクロをセットする意味があるのか?
それなら、マクロ使えばいいんじゃないの?って思ってしまう・・・・のは、11やってたせーでしょうか(; ・`д・´)
アイテムもアクションバーに入れるんじゃなく、マクロ組めばいいんじゃ・・・?
つーか、マクロ中心に行動しやすくすれば、アクションバー自体いらないんじゃないだろうか・・・
私もアクションバーにマクロセットは開発で無駄な労力だと思います。
マウスパレット開くよりアクションバーに表示できれば対応も早くなるだろうと考えての事だと思いますが、30枠しかないのに邪魔でしかない。
ケアル2をするにしてもケアル2をアクションスキルセット、その隣にケアル2を使うマクロをセットするって事ですかねえ・・・バカバカしくて話にならない。
そんな時間があるなら、ctrlキーを左手で押しながらスクロールマウスでクルクル上下に変更してポチッ!とクリックできるようにしてくれた方が100倍使いやすい。
マクロがセットできちゃうのは???と私も思いますがアイテムがセットできるのは当然あって欲しい物ですね。
マクロを組むのは初心者にとって敷居が高いですし直感的ではありませんから。
FF11やってましたが私の場合は逆で、マクロ使用する必要がなくなる位になってくれたほうが嬉しいです。
マクロがバーにセットできるのは徐々にそういう風に移行していく伏線であって欲しいところ。
ただバーにセットできるからといってパッドでアイテム使用ウィンドウを出せなくていいとはならないので、ここは1.19のパッドコンフィグ改修に期待するしかないですね。

ゲームパッドでやってます。
パッドからアイテムを呼び出したいです。
むしろAlt Ctlよりもアイテムが出せるボタン設定がしたいです。
よろしく!
ジョブからの流れ、楽しみにしてます!シナリオの人もっとがんばって!
いつになったら、アクションバーの多段化出来るようにして貰えるのだろうか?(とりあえず、1段から3段まで選択式で選べるようにしてもらえないでしょうか。)

新生してからと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote