Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 30
    Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    こんばんは。

アクションバーを3列表示させたいという件について、皆川と確認してきました。

アクションバーについては将来的に、全面的に改修を行う予定で、
    表示するアクションの数を増やすことはもちろん、組んだマクロやアイテムもセットできるようにするなど、
    現在改修に向け仕様の検討を行っております。

今後も引き続きフィードバックよろしくお願いします。
    マクロがセットできるのはありがたいですが、マクロをセットすると、アクションそのものをセットする余裕がなくなり、アクションをセットできなければ、そもそもその魔法やアビは使えない仕様が現状ですので、その辺改善の予定はあるのでしょうか。

以前どこかで開発の方から、クラス固有のアクションはセットしなくても全部使えるようにする、みたいな発言があったと思うのですが、そうしていただけるとかなり助かります。
    (4)

Player

Quote Originally Posted by Thend View Post
    今は視点距離の変更に割り当てられているけど、私はスライド方式でマウスホイールの上下でアクションバーの切り替えをして欲しいですね。視点距離なんてそうそう変更するものじゃない。
    レジメン横の小さな矢印をクリックするのって大変なんですよ。
    FPSでの武器のように、スクロールで切り替えられたら便利ですね。

窮余策として多ボタンマウスを活用されては如何でしょうか。
    当方はLogicool G500↓をつかっていますが、
    http://www.amazon.co.jp/dp/B002NKNJKS
    ユーティリティでFF14用プロファイルを作り、下のようにキーを割り当てています
    • ホイール←:Home
    • ホイール→:Esc
    • 汎用ボタン:Up
    • 汎用ボタン:Down
    • 汎用ボタン:Enter
    右手を離さずに大抵が操作できるようになるので、結構便利かと。

この製品は設定を複数作れるので、上記はFF14(ff14game.exe)の時にしか有効になりません。
    (廉価な下位機種は設定は1つしか作れないので、他のアプリケーション利用時には面倒かも)
    注意点はこんな感じです。
    • FF14クライアント起動直後は即認識とはいかない(数秒程度?)
    • 対象ファイルを厳密にチェックしてるらしく、クライアントアップデートの度に再度ff14game.exeを割り当てなおさないと上手く動かないことがある
    ご参考までに。
    (1)

Player
    Moebius's Avatar
    Character
    Lachesis Ballance
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    3列化すると 現状のアクションバーでは大き過ぎますので
    アクションバーを含むGUIの大きさを ある程度 自由にカスタマイズできると良いですね。
    あとスレ違いかもしれませんが 相手PCを右クリックで 取引/フレ登録/囁きなどのメニューが開くようにして欲しいですね。
    (6)

Player

Quote Originally Posted by shkval View Post
    FPSでの武器のように、スクロールで切り替えられたら便利ですね。

窮余策として多ボタンマウスを活用されては如何でしょうか。
    当方はLogicool G500↓をつかっていますが、
    http://www.amazon.co.jp/dp/B002NKNJKS
    おお、人気マウスの1つですね。使った事はないけど噂は聞いています。

私が使っているのはDRTCM03です。
    http://www.dharmapoint.com/products/DRTCM03
    少し高めですが、クリック感(スクロール部分のカチカチ感)もしっかりしていて使いやすいマウスです。
    汎用ボタンにEnterとDownキーを入れて、1⇒2⇒3⇒1とパレット切替ができるように対応はしてますが、やはりとっさの変更を考えるとスクロール部分でパレットを上下できれば便利だなあと思ってしまう。
    それに他の方へその為にゲーミングマウスを買えとも言えませんし・・・。

パッド操作は十字キーの上下で対応できるのですが、キーボード&マウスだとパーティメンバーが被弾した時にとっさに左指で回復スキルをポチツ!マウスカーソルでメンバーリスト名をクリックで発動してくれてパッドより素早く対応できるから、ソーサラーする場合はキーボード&マウスの方が使いやすいんですよね。

3段常時表示なんて邪魔でしかないから、スライド方式?のままでマウスホイールで切り替えに改善してくれるだけで良いなあ。まあ、両方同時に実装して選択式にすればOK。
    (1)

Player

あれですよね、TERAと同じ感じの。
    アイテムもセット出来、いい感じでした。
    (2)
    Last edited by Atoli_Kusaka; 08-13-2011 at 04:17 PM.
    世界観を大切にしたロールプレイを。
    キャラクターのこちら側にプレイヤーを思わせないような美しいプレイを。

Player
    Gacchi's Avatar
    Character
    Gacchi Mohawk
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    3列表示やアイテム登録が出来るのはいいんですけれど、このゲームスキル多すぎやしませんか?
    ソロでもPTでも職のプライマリスキルのみでできるようにし、重要スキルを20個以内に収めて欲しいです。
    アーマリーシステムを否定する事になりますが、多いからって面白くなるって訳じゃないでしょうし。
    スキルのモグラ叩きでオートアタックが飾りになっています。今の戦闘は疲れますね。

なのでたとえ3列から5列登録できる様になりました、となってもパッドだとさらに疲れるだけで嬉しくないです。
    (3)

Player
    Ticket's Avatar
    Character
    Ticket Royal
    World
    Gungnir
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    uiは全面改修があるみたいですがいつの話でしょうか?
    PS3版に合わせて、、、でしょうか?

ロードマップがそろそろ出せると発言があってから何ヶ月たったのか、、、
    UIはプレイヤーが一番触る部分、一番重要な部分です。
    皆川さんには期待しています。早めの改修お願いします
    (2)

Player
    Diska's Avatar
    Character
    Kimiru Hamiru
    World
    Aegis
    Main Class
    Botanist Lv 56
    せっかく改修するなら「10x3」とかにこだわらず、多少登録数が減っても「5x5」とか「3x3を3枚」とか、パッド向けに
    「カーソル移動距離を縮める方向」
    「ボタン入力数を減らす方向」
    での最適化が可能だといいと思います。
    いっそのこと「戦闘中の十字キーはコマンド入力専用モード」を用意して「聖剣伝説2のリングコマンド」とか「左右左Aでばくれつけん」とか「左タメ右Pでローリングアタック」とか。
    (2)

Player

多くの人が使ってるマクロって着替えやスキルセットだと思うんですよ
    クラスに合わせた着替えやスキルセットはいちいちマクロ組まなくても出来るようにして欲しいし
    以前のレターでそういう内容があったと思うんですがそちらの方はどうなっているのでしょうか?

それとアクションパレットやログウィンドウについてですが
    PC向けではいっそ各種インターフェイスをメインの描画領域の外に出せるようにしてはどうでしょうか?
    つまりウインドウサイズは1600x1050、ゲームの描画は1280x720に設定できるようにして
    空いた領域にログアクションパレットやマクロパレット、マップレーダー、アイテムインベントリを置ける形
    (もちろん従来通りゲーム画面上にも置けるようにする)
    (4)

Player

多くの人が使ってるマクロって着替えやスキルセットだと思うんですよ
    クラスに合わせた着替えやスキルセットはいちいちマクロ組まなくても出来るようにして欲しいし
    以前のレターでそういう内容があったと思うんですがそちらの方はどうなっているのでしょうか?
    これはカンストジョブを複数もちゼーメルなどの上級者向けコンテンツにいく場合に特に重要です。
    「弓が足りないから弓お願いね。」「あーやっぱ呪術頼むわ。」「幻術来ないから幻術お願い。」
    (わたしはやりたいんですよ!でもね、仕様がね。)「あらかじめ指定していただくと助かります^^;」

それとアクションパレットやログウィンドウについてですが
    PC向けではいっそ各種インターフェイスをメインの描画領域の外に出せるようにしてはどうでしょうか?
    つまりウインドウサイズは1600x1050、ゲームの描画は1280x720に設定できるようにして
    空いた領域にログアクションパレットやマクロパレット、マップレーダー、アイテムインベントリを置ける形
    (もちろん従来通りゲーム画面上にも置けるようにする)
    「ゲームの描画は1280x720に設定できるようにして」の意味は重なると見づらいからですか?
    私の環境では視野を多くとってゲームに入り込んでプレーしたいため3840×960に設定していますが、
    ログ、アクションパレット、マップレーダーなどはあえてゲーム画面の中央に寄せて配置しています。
    自キャラから遠いところに視線が誘導されると疲れるので、結果的に中央に集めることになってしまいました。
    (2)
    新生まであと少し。今度こそ、ユーザーの期待が大き過ぎたは無しで。

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast