DEXが近接DPSにとって意味あるものならいいのにな。
(モンク竜基準で考えてばっかで申し訳ない。)
フィジカルボーナスもSTRだけじゃ無くてDEXにも火力に繋がる何かあれば、
選択肢増えない?例えばSTRは意志力に影響、DEXはクリに影響とか。
ナイトのSTRもヒラのPIEも攻略に1上げることが重要です。
防御系受け流しに関係する(ハッキリ言って効果が感じられない)DEXが攻撃力STRの変わりに付いてることが、よくわからない。
竜騎士は防御系のVITも物理防御も高く魔法防御も並べられて、攻撃力STRも高いです。
竜騎士「でもモンクはDEXうちより高いじゃん・・」とはならないですよね?現状
そもそも現状でジョブバランスとれてるのに崩さないで!!ってかんじです
要はステがどうではなく火力でしょ。
素直に火力あげてください。竜より火力だしたいんです。でいいのでは?
STRあげてその分WSの火力を下げましたを望んでいるなら別ですけど
Last edited by Motok; 04-24-2015 at 10:05 AM.
まず竜に負けるからこういうスレがたったと思いますが、そもそもその固定の竜とPS、装備差はまったくないのですか?
一般的に介護されてのDPSは現在の真成編ではモンクのほうが上だと思います。
STR10の差で今のバランスのいい状態になっていると思います。
そもそもダメージ計算はジョブ毎に補正がかかっているので、単純にメインステ(STRなど)の差がそのまま反映されるわけではありません。
それを踏まえて近接3職はバランスのよい状態だとは思います。
モンクのDPSを高くしすぎると、竜を入れることによる詩人のDPS上昇を超えてしまうので、近接はint低下もできるモンクと火力も出て、だましうちもある忍者というペアだけに
なってしまうと思います。
もうジョブ調整の話になってしまいますが
開幕1-3分間 忍>=竜>モ ※詩人含めるなら竜>忍>モ
4分以降 モ>=忍>竜 ※パイオンありき
現状、STR補正を含めた上で竜モ間のバランスはとれていると思うので
仕様の変更はいらないかと。
トップクラス火力の他にも双竜がありますからね、席がなくなるようなことはまずないでしょう。
Imperium! Imperium! Ave Imperium!
要点がよくわからなくなってきた…
むしろ能力値だけならSTR以外はモンクは竜よりだいたいが高いのでそういうジョブ格差です、以外の答えがないような気がします。
現状それでジョブ間のバランスがおかしい(一時期の竜騎士の魔法防御みたいに)わけではないので特に変える必要性を感じません。
あと火力についてもまもなく3.0で追加スキル、SSの仕様変更などなどが来ると思うのでそれらを検証してから再度考えるものだと思います。
本当にこれは今すぐ考えるべきものですか?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote