Page 12 of 13 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 LastLast
Results 111 to 120 of 127
    Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    まあ130なってないと3.0でレベリングついてけないとかだと困るけど

DPS130でも120くらいの武器持ったタンクならタゲくらいなんとかなるだろうし

120武器がサクサク取れるくらいのアレが3.0までにあると
    タンク出せる人増える皆喜ぶですよ
    (5)

Player
    sionkisaragi's Avatar
    Character
    Lucia Xlll
    World
    Mandragora
    Main Class
    Carpenter Lv 90
    バハやってない自分ですが
    詩学もあんまり必要無いです
    週制限が無くなったとしても450貯めるのも時間的に辛い

やる事も無いので3.0まで放置も一つの選択ですね
    (7)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    同じく、週制限まで貯めれるほどコンスタントに入れないから
    週制限撤廃するより、「たまったら確実に強化できる」ように
    強化素材の取得方法を増やして欲しいかな。

そろそろ、闇の世界で落ちても良いだろうに・・・・・・。
    (7)

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    同じく、週制限まで貯めれるほどコンスタントに入れないから
    週制限撤廃するより、「たまったら確実に強化できる」ように
    強化素材の取得方法を増やして欲しいかな。

そろそろ、闇の世界で落ちても良いだろうに・・・・・・。
    入れないというより現状トークン貯めるだけのモチベーションがないとも言えますね。

今まではZWにしろ次のエンドコンテンツに挑戦するために出来る限りILを高めるのは重要なことだったのですが、現状は3.0のILの話しを聞く限りそれがない。
    むしろ今トークン稼ぐ時間あるなら、次の新式を購入するためにギャザラーしてた方がいいのではと思えます。
    (1)

Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by Itezora View Post
    >私は固定で周回していますのでグリパ募集も必要無いし、別に集中力も必要ないです
    それを前提に標準化はできません。
    勿論、そういう環境も含めて達成した上での、楽な環境なので、否定はしませんし、それを目指すべきだとはお思いますが。

>逆に、固定で攻略している貴方が何故野良の環境を例に挙げて「これらの理由により」とか発言しているのかが理解に苦しみます
    バハが突入解除されたからといって、誰もが次々にアイテムを落とせるわけではないので、バハを引き合いにして、詩学の緩和理由にならないという事です。

>制限撤廃反対ありきの論調になっていませんか?
    緩和ありきの論調に対するカウンターですから、そういう部分はあるかもしれませんが、基本的に等価のはずです。

>私は邂逅編の時の方が自然に多くの人と気軽にレイドへ行くことが出来たな、と思っています。
    レイドとトークンアイテムレベルが等しいと、レイドに気軽に行けるという因果関係は良くわかりません。
    気軽かどうかは、難易度がもっとも影響すると思います。

>>何をもってライト勢なのか
    >130装備の取得、強化にシステム的な制限を受けている人とご理解下さい。環境的な制限ではないですよ、時間が無いとか野良だとか下手だとか

そういう方が、たいした苦労も無く、最高レベルのIL装備を取得できるのは、不公平な環境です。
    誰もが最初から上手なわけではありません。努力するしかありません。

ちなみに、詩学制限が撤廃して喜ぶのは、時間が沢山取れるヘビーユーザーで、時間が取れない「本当のライトユーザー」との差はむしろ広がるでしょう。
    「やることがないライトユーザー」はありえませんよ。
    詩学450すら貯められないのが、ライトユーザーだと思います。
    詩学の制限は、そういったユーザーとの差がつかないような措置なのです。
    (26)

Player
    Itezora's Avatar
    Character
    Konayuki Itezora
    World
    Tonberry
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by noton-noton View Post
    > 省略 
    話題が大幅に脱線してしまいすいません。詩学撤廃の話はもうどうでもいいです。私は「来たら良かったのにね」ってだけなので
    来なかった現状に憤慨してる訳では無いです。そもそも開放されなかったのですから開発が
    まだそのタイミングではない、と判断していることも重々理解しています。緩和ありきの論調では無いです、ぶっちゃけどーでもいいです

それよりも多くの方が装備格差を必要とし、またトークンの保護を支持していることを知れただけでも大変に有意義でした
    結局の所、新生FFXIVも装備格差が無いとダメな旧時代のMMOなんだなと痛感してしまい個人的にはガッカリでしたが仕方ないですね
    装備は横並びでもアクション性の強さがあるので、そこで差を設けているのかな?と最初は思いながらプレイしていましたので

長々と相手をさせてしまい申し訳ありませんでした
    (6)

Player
    tousin's Avatar
    Character
    Makoto Tousin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by Itezora View Post
    最初のバハ邂逅編みたいにレイド装備とトークン装備のILは同じであって欲しかったと私は思っていますよ

難関突破して「強い装備」が出る、なんていうMMOはどこにでも転がっていますし人を選びます
    カジュアル路線を謳って新生したのに結局侵攻偏から強化素材をレイドに組み込まれて多くの人がエオルゼアを去りました

「あの人レイド装備だ!スゲー!私も頑張ろう」位で良かったんですけどね~
    その当時必死で頑張ったのにトークン装備とレイド装備が一緒なのはおかしいと非常に騒がれてました。
    反対する人はごく少数でした。
    しかたないですね。
    (28)

8. 04-24-2015 07:31 PM
    Reason
    スレ間違えた。

Player
    Akvar's Avatar
    Character
    Akvar Skul'atty
    World
    Alexander
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    ややスレ違いな脱線話題に乗る点恐縮ではありますが。
    (一部抜粋)
    装備は横並びでもアクション性の強さがあるので、そこで差を設けているのかな?と最初は思いながらプレイしていましたので
    ちょいとこの部分が興味深い&個人的に近しい意見でもあったので少し掘り下げ的なお話。

レイド獲得品の優位性の点なんですけど、個人的には性能(というよりIL?)が横並びであっても実は優位性あると思うんですよね。
    それは「装備品の選択肢が増えている」、ということ。
    同ILでトークン獲得品とレイド獲得品があって、もちろんトークン品でもレイド品で同じILに到達できますが、レイドをクリアしアイテムを獲得した人はその両方から装備品の選択が出来る。
    これは絶対的に優位な部分なわけです。(入手難度がトークン品<レイド品、前提ですが。)
    ・見た目(ミラプリ用としても)の選択肢が広がる
    ・サブステータスの選択肢が広がる
    が私からは挙げられます。

ただ、現状の2.X環境では有用なサブステータスが画一化されてしまい(例として近接DPSであれば意思力、とか)、装備品組み合わせの到達点がある程度決まってしまっている、だから「レイド品が優位じゃないとおかしい」といった意見にもつながるのかなぁ?と考えています。

3.Xではサブステータスのかかり方の見直しも吉田Pのインタビューで言及されており(スキスピ・スペスピがDOTに影響、といった検討例を出していた記憶が。)、今後は同ILであっても選択肢が広がることの優位性は2.Xよりも高まるのではないでしょうか?

なので、ステータスビルドの幅が広がる/楽しさが広がるならば、レイド品とその他獲得品の性能差を極端につけなくてもゲームとしての面白さやレイド品獲得の優位性は一定保持できる、と思います。

えっと、2.56については・・・・。真成編が超える力&CFで以前よりクリアし易くなったから、装備の選択肢が前より増えるんでそれはいいことなんじゃないかな?かな?
    (5)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    話題が大幅に脱線してしまいすいません。詩学撤廃の話はもうどうでもいいです。私は「来たら良かったのにね」ってだけなので
    来なかった現状に憤慨してる訳では無いです。そもそも開放されなかったのですから開発が
    まだそのタイミングではない、と判断していることも重々理解しています。緩和ありきの論調では無いです、ぶっちゃけどーでもいいです

それよりも多くの方が装備格差を必要とし、またトークンの保護を支持していることを知れただけでも大変に有意義でした
    結局の所、新生FFXIVも装備格差が無いとダメな旧時代のMMOなんだなと痛感してしまい個人的にはガッカリでしたが仕方ないですね

長々と相手をさせてしまい申し訳ありませんでした
    少なくとも難易度と報酬の枠組みを持ち続ける以上、どの様なゲームで有ろうと装備格差は消えてなくならないよ。
    それが、モチベ維持の一角を成してる人が居るのならなおさらですな。
    と言うか、コンテンツ自体が最高ILを絶対的に必要としない現在のFF14では、バハ装備や詩学強化装備は
    次のアップデートにつながる装備であって、絶対に必要な装備とも言い難い。
    そう言う段階の装備に関してはそこそこの格差を設けて上を目指せるようにしないと難易度の高いコンテンツは
    全て捨てられかねない。

別に、ダメでも旧時代でもなくゲームとしてその辺はずっと付いて回ること。
    (17)

Player

パッチ2.56でくるとユーザー間で予想されていた詩学制限解除がなかったことについて

バハムートといかない勢からの意見ですが、最新トークン装備もトークンがたまったら交換しようかなぐらいであまり必要とは感じません。
    トークン装備ならノーマル戦記装備か戦記強化装備でID装備なら最新IDでIL100装備ドロップしますし十分かなと思っています。バハムートじゃなければIL100やIL110あればどのコンテンツでも参加できます。不便に感じることも一切ありません。
    新生FFXIVって強い装備を手に入れたからってその装備を活かす場所があまりないので無理してまで常にパッチごとの最新IL装備をそろえる必要はないと私は思います。
    最新ILじゃいけない層はトークン実装時から毎週こつこつ450ためていると思いますし、バハムートにも積極的に参加していると思いますし。
    バハムート装備にしてもゾディアックにしてもそれだけ攻略や作成に時間がかかるものに対してあと2ヶ月後に廃止が予想されているトークン装備であっても同等になるのはよろしくないかと思われます。
    ILだけ気にするとバハムート装備やゾディアックや詩学強化装備に目がいってしまいますが、過密鯖の町を歩いているとバハムート装備やゾディアック武器を嫌というほど見かけます。
    みんなが持っているような装備なのであまりレアリティはないと感じます。
    むしろID装備つけてる人やミラプリ楽しんでいる人、麒麟マウントや騎乗システム乗っている方のほうが「おおーっ!」ってなります。
    新生FFXIVは開始日が一緒ならば皆スタートラインが一緒で早い人も遅い人も最終的には同じになってまた新たなスタートラインが用意されそこではまた皆同じスタートラインに立てます。
    ILだけがすべてじゃないです。急がず焦らず他の遊び方も色々ありますのでパッチ2.56はもちろん3.0に向けて個々のペースで楽しんでいきましょう。
    (15)
    Last edited by CyborgFranky; 04-25-2015 at 09:09 AM.

Page 12 of 13 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 LastLast