Page 6 of 13 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 122
    Player
    Cyanos's Avatar
    Character
    Cyanos Celest
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 50
    いやいや、だからそうやって生計を立てながら
    エオルゼアの世界を冒険できるゲームだとうたってたんですよ、FF14は。
    ギャザクラが金稼ぎジョブだと戦闘職が言うのなら、
    クエも金の力で解決できるようにしてくれればいいんですよね。
    それこそ傭兵雇うとか。

毎回こういうやりとりを見る度に何となく思うんですが、
    「戦闘をしないで進める」クラスを言外に蔑視している一部の方がおられるように感じます。
    NQでも原価の数倍、HQなら数十倍なんかで売ってるのをみてこのスレはどうなんだろって思う
    (もちろん赤字もあるでしょうが)
    じゃあギャザラーやれば?と返してさしあげたいくらいお互い様なんですよ。
    そこでどうして「=イベントもギャザクラでやれないと嫌だとごねるのはわがままだ」に
    つながってしまうのかが私にはちょっと理解できません。
    非戦闘職の冒険の仕方としては、日常の活動で得た稼ぎによってイベを進めるのもありでしょう。
    それもせずにごねるのはもちろん論外としても、
    上記の物言いでは戦闘職=非戦闘職のバランスではなく、
    戦闘職>非戦闘職なのだと断言されているようでちょっと悲しいです。
    少なくとも始めた当初は、戦闘職と非戦闘職は同列の扱いだと信じてやってきたわけですから。
    非戦闘職なりのオリジナリティをもってイベも楽しめたらいいなあ、と。
    そこまで手が回らないくらい、開発がいっぱいいっぱいなのも理解しているので
    時々拗ねつつ、レターを待ち望んでいるのですがねw

※ちなみに私個人は稼ぎを得たいから園芸をやっているわけではありません。
    マホガニー+3であっても友人知己に無償で譲り渡すくらい、
    園芸師であることそのものを楽しんでやっています(超楽しい!というわけではありませんがw)
    戦闘職も僅かながら上げているので、戦闘職側の意見も分からなくはないですが
    戦闘職のみの方と非戦闘職メインの方の考え方には大きな隔たりがあるなあ、と感じます。
    (15)

Player

Quote Originally Posted by Cyanos View Post
    いやいや、だからそうやって生計を立てながら
    エオルゼアの世界を冒険できるゲームだとうたってたんですよ、FF14は。
    ギャザクラが金稼ぎジョブだと戦闘職が言うのなら、
    それこそ傭兵雇うとか。

毎回こういうやりとりを見る度に何となく思うんですが、
    「戦闘をしないで進める」クラスを言外に蔑視している一部の方がおられるように感じます。

じゃあギャザラーやれば?と返してさしあげたいくらいお互い様なんですよ。
    そこでどうして「=イベントもギャザクラでやれないと嫌だとごねるのはわがままだ」に
    非戦闘職の冒険の仕方としては、日常の活動で得た稼ぎによってイベを進めるのもありでしょう。
    それもせずにごねるのはもちろん論外としても、
    上記の物言いでは戦闘職=非戦闘職のバランスではなく、
    戦闘職>非戦闘職なのだと断言されているようでちょっと悲しいです。
    少なくとも始めた当初は、戦闘職と非戦闘職は同列の扱いだと信じてやってきたわけですから。
    非戦闘職なりのオリジナリティをもってイベも楽しめたらいいなあ、と。
    そこまで手が回らないくらい、開発がいっぱいいっぱいなのも理解しているので
    時々拗ねつつ、レターを待ち望んでいるのですがねw

※ちなみに私個人は稼ぎを得たいから園芸をやっているわけではありません。
    マホガニー+3であっても友人知己に無償で譲り渡すくらい、
    園芸師であることそのものを楽しんでやっています(超楽しい!というわけではありませんがw)
    戦闘職も僅かながら上げているので、戦闘職側の意見も分からなくはないですが
    戦闘職のみの方と非戦闘職メインの方の考え方には大きな隔たりがあるなあ、と感じます。
    そこまで言ったつもりじゃないんですが
    戦闘職と非戦闘職が同じ事をやれる必要性は無いと思うわけで
    どちらにも得意、不得意な分野があっていいじゃないですか
    それに戦闘があるイベやクエを職人であるギャザクラがクリア出来るのは無理があるでしょう

と書いてはみたものの・・
    私がギャザクラのみならメインクエもイベもやりたいだろうしなぁ
    気持ちもわからなくもないし・・

よくわからなくなってきます みんなが楽しめるってのは難しいね
    (0)
    Last edited by akr; 08-14-2011 at 11:28 PM.

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    Quote Originally Posted by Cyanos View Post
    イベント全体と言うことであればおっしゃる事には全て同意できます。
    ただこのスレッドの場合、今回のイベントにおいて戦闘、生産、採集全てにおいてイベント達成条件は同じ、また職業問わずオール1でもクリアできる条件なのにギャザクラが完全にハブられてるという主張に問題があると言う方がほとんどだと思います。
    今回のイベント別に戦闘職だったから得するって部分もそこまで無いですしね。せいぜいソロで周りに誰もいなくても進行が楽といったぐらいでしょうか。
    (10)

Player
    Cyanos's Avatar
    Character
    Cyanos Celest
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Coven View Post
    ただこのスレッドの場合、今回のイベントにおいて戦闘、生産、採集全てにおいてイベント達成条件は同じ、また職業問わずオール1でもクリアできる条件なのにギャザクラが完全にハブられてるという主張に問題があると言う方がほとんどだと思います。
    そこは私も同意です。
    実際、クルザスなどではまだ絡まれるようなランクの方をサポートしながら進めたので、
    スレ主の主張はちょっと極端だなあと思います。

ちょっと拡大して主張しすぎましたね;申し訳ないです。
    (1)

Player
    Tonchan's Avatar
    Character
    Ton Chan
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Coven View Post
    イベント全体と言うことであればおっしゃる事には全て同意できます。
    今回のイベント別に戦闘職だったから得するって部分もそこまで無いですしね。せいぜいソロで周りに誰もいなくても進行が楽といったぐらいでしょうか。
    エアー? っていわれかねないよな・・・スレ主・・・違うだろうけど・・・・
    (3)

Player
    Meru's Avatar
    Character
    As'to Rothe
    World
    Masamune
    Main Class
    Summoner Lv 90
    クルザスのフィールドで沸く敵(ウルフ・フットパッド。アクティブ)ばかり語って
    イベントで沸く敵(35ランクのファイアエレメンタル×3複数回。倒さないとボムが爆発してやりなおし)の事は一切書いてない方はエアー乙。といってよろしいのでしょうか。
    でも、ギャザクラだけでも高ランクならば素手でなく投擲アイテム使ったり睡眠薬もって寝かせればいけるのではないかと思います。
    低ランクソロでクリアできないのは戦闘職もお互い様ですよ。

追記。少なくとも初日の23時頃で最初から誘導をしていたのは自分を含め3人で
    絡まれるのか洞窟待機合流組が5名程、他ゴール待機でした。
    2日目以降はどうなっていたのかわかりません。
    三色のほうは手伝いで向かった昨日は待機含めて誰もやっていなかったのは確認しました。
    自分は呪術も上げてるので採ろうと思えばソロで全員分とれますが
    今クリアしようと思っている低ランク・非戦闘職はシャウトで募る方が遠くへ行ってから落胆せずに済むかと思います。
    (0)
    Last edited by Meru; 08-15-2011 at 01:19 AM. Reason: 当時の状況追記

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    Quote Originally Posted by Meru View Post
    クルザスのフィールドで沸く敵(ウルフ・フットパッド。アクティブ)ばかり語って
    イベントで沸く敵(35ランクのファイアエレメンタル×3複数回。倒さないとボムが爆発してやりなおし)の事は一切書いてない方はエアー乙。といってよろしいのでしょうか。
    でも、ギャザクラだけでも高ランクならば素手でなく投擲アイテム使ったり睡眠薬もって寝かせればいけるのではないかと思います。
    低ランクソロでクリアできないのは戦闘職もお互い様ですよ。
    ちょっと過疎ってるトラビアでもボムの周りに常時10人以上は群がっていたと思いますがサロニアでは全員低ランクのプレイヤーばかりだったのでしょうか?。それともイベント初日ですら人が居ないような過疎ッぷりだったのでしょうか?。それとも全員ゴール待ち?
    過疎ならもうがんばってとしかいえませんが、正直あれでクリアできない状況が考えにくいですね。

ファイアエレメントに関しては誰も倒せないという前提が私の中に無かったので語る必要が無いという認識でした。
    (2)
    Last edited by Coven; 08-15-2011 at 02:20 AM.

Player
    BraveRockheart's Avatar
    Character
    F'mit Barn
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by Manta-ray View Post
    前回よりはよっぽどマシだったけど、
    祭りイベント担当者はギャザクラのことどう考えてるのか教えて欲しいね。

補足:個人的感想

良い点
    ・前回に比べると低ランクでも非戦闘職でも一応クリアできるようになった
    ・オリジナル壁紙ダウンロードが斬新

悪い点
    ・クリアできるといってもギャザクラは寄生するしかない(申し訳なく思えてしまう)
    ・わざわざ遠い地点に行かせる(場所によっては着くまでにアクティブに一撃殴られながら走り抜けたりの必要がある→低ランクじゃ行けない)(三国周辺ならアクティブがいたとしても低ランク)
    ・わざわざ戦闘させる(虫やエレメントが3体沸いて戦闘させる必要性が分からない)

FF11では出来てたこと(巨大生物や肝試しやバレンタインやハロウィンや練武など)がどうしてFF14ではできないのか
    スレ主さんがギャザクラではできない、と言ってる点は悪い点で上げた最後だけですよね?
    敵に絡まれるのはギャザクラだからではなく低ランクだからであり、ボムに対してエモをしてくれれば全然寄生でもなんでもない。
    虫やエレが沸いた場合の対処だけでしょう。エレはちょっとアレですけど、虫ならば金剛つぶてを投げればいけるのではないかと思います。
    必要は無かったとは思いますがね。

ギャザクラ専とファイター専の話についてですが・・・
    私はギャザクラメインですが、皮を自分で取りに行ったり採集中に絡まれても切り抜けられるように戦闘職も上げています。戦闘職の人が修理のためにクラを上げているような感じかと・・・。全てのコンテンツに参加したいならば、それに必要なことは自分で育てるor手伝ってくれる仲間を作るかどちらかをしなければならないと思いますが、いかがでしょうか?
    (12)

Player
    Silvet's Avatar
    Character
    Silvet Silver
    World
    Aegis
    Main Class
    Armorer Lv 60
    それこそ傭兵雇うとか。
    雇えばいいじゃない。そのヘンにファイターごろごろいるんだしさ
    (12)

Player

このスレには違和感を感じざるえない。

アクがどうの?
    ギャザクラをないがしろ?

意味不明!

そもそも戦闘職を何も上げないでギャザクラのみを上げて楽しむゲームではない!
    もしそんな人が居たと仮定して、どうやってローカルするの?
    アクがいる採掘場所などどうすんの?
    それでも戦闘職上げない気?

まったく意味不明!

こんなスレ主のたわごとを幾らスクエニと言えども聞く必要なし!

言葉は悪いが
    「戦闘職をせめてR15までは上げろ」
    これで問題なくこのお祭りに参加できますよw
    (11)

Page 6 of 13 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast