20分が待ち時間が長いっていう認識になったんですねぇ…
昔と比べたら一応短くなったんですよねこれでも
だからって我慢しろって訳じゃないですけど…
20分が待ち時間が長いっていう認識になったんですねぇ…
昔と比べたら一応短くなったんですよねこれでも
だからって我慢しろって訳じゃないですけど…
最初にタンクを上げ、ヒーラーも上げてから
アタッカーをやってみて
マッチング時間の長さに驚いた私が通ります。
前回のPLLで
「パッチ3.0からは4人揃わない場合にも
2人でIDなどに突入できるようになる」と
吉田Pが言ってました。
詳しくは今後、解説されると思います。
人数に応じて敵HPが減ったりするのかな? と個人的に妄想してます。
もしくはNPCの、ヒーラーが助っ人に来るとか。
NPCの件は以前
「グランドカンパニーの仲間NPCを育てて
IDに連れて行けるようにしたい。案を開発に話している」
みたいなことを吉田さんが言ってましたが、
これもどうなったかは不明です。
(そもそもグランドカンパニーに所属する以前の
新人プレイヤーはどうするの? と思いましたが)
同社のドラクエ10では
冒険者レンタルシステムがあり、
それを導入すれば解決するのにと思っていましたが、
なさそうですね。
さすがにパッチ3.0でイシュガルドに行く為には
2.0シリーズのメインクエストをクリアして下さいなので
マッチングしません→やめますの流れは阻止したいんじゃないかな、
と思ってます。
ノープランではない、と思ってますので
開発に期待したいところ。
期待しても……いい、よ、ね?
ローIDに限りロール関係なくマッチング
NEED権、経験値は申請時の職依存にして
ID内開始時に職変えれる様にして貰えたら....
(ロールが1:2:1にならないと移動可にならない。足りてる職に変更出来ない。1:2:1になると職変更不可。)
自分はメインタンクですがローIDにタンク出す意味があまり無くて....orz
タンクヒラ出して構わないけど...ね....ってのが現状です。
このままだとDPSしか出せない方が四人マッチングしたり問題がかなりありますが解決策があればアリかなと。
Last edited by Cragey; 04-19-2015 at 01:16 AM. Reason: 追記
一番の問題はタンクの申請が少ないという事なので、ここを解消しないとどんなに良いシステムでも
時間はかかるでしょうね。
で、タンクのなり手を増やすのが一番の改善策と思います。
現状、不足ボーナスがありますが、正直言って前にどなかたも書かれてましたが少なすぎます。
トークンもギルも。もっと大盤振る舞いでいいと思うのです。現状、詳しくは知りませんが、1万ギルとかなんですかね?
これだと、やっぱりタンク出そうかなという気も起きないと思います。それよりは極端な話、10万ギルとかでいいと思うんです。ただ、毎回10万とかじゃなく、変動性が望ましいと思います。
タンクの申請が増えれば下がるし、少ないとMax10万ギルとか。これなら金策にも使えそうですし行ってみても良いなと思う人も多いんじゃないかなと。ただ、報酬で釣るといえばそれまでなんですが。
あと、同じ報酬でもIDに対してのポイント見たいなのを新しく作って、それによってミラプリの装備とかマウントなどの報酬をつけて、
例えば、不足ロールで申請して達成すれば5ポイント、不足じゃないロールなら1ポイントとかで、ポイントでその報酬を交換できる、みたいな。
そして定期的に報酬の中身を更新していけば、ミラプリファンとかマウントファン、今ならカードもありますね、
こういう人たちにも需要が出来ていいのかもと思ったり。
まあこれも報酬で釣るなんですがね・・・。
ただ、現状の状態だと、そのローIDなりに行く必要がないってのが大きな問題で、そこに対する導線的なきっかけ作りが大事なんじゃないかなと思ったりします。

110装備に120〜30混ぜ込めば全身新式の必要もないでしょ。
装備が理由に出せないのなんて、バハ最深くらいじゃ?
詩学はメインにしか割きなくない、の意を汲んでの新式の提案かと。
全身てのは大袈裟だと思います。
まぁ詩学なんて余ってそうですけど、ギル同様個人差はありますからね。
即マッチするメリットすらも霞む、何かが理由で出さないんでしょう。
それが何かは人によりそうですが。
追記。
言いたいこと:装備が貧弱だから出せないって違うと思う。
(集めたらいいと思う、集めたくないなら良いけど)
Last edited by shille; 04-20-2015 at 05:55 PM.

普段あまりタンクをやらない人にもタンクをしてもらうしかないですね。
あまり不公平になる例を挙げたくはないですが、
例えばタンクのときは詩学の週取得制限の値が450から550に引き上げられるとかです。
こうすれば、週末くらいにはタンク不足が少しだけ解消されるはずです。
※≒待ち時間の解消
しかし、これでは不公平になりますし、もので釣るような対策は一時的には効果があっても、
長い目でみた場合に逆効果になる場合もありますので、慎重に行った方がいいですよね。
出来ればタンクをより魅力的なロールにする方向で対策して頂きたいと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote