現在実装されているジョブはタンク2・DPS6・ヒーラー2ですので全てのジョブに均等に人が分かれていたとしても
DPSの待機時間が長くなってしまうのはもう仕様と言ってもいいくらいですね。
ただでさえDPSの待機時間が長いのに忍者が追加されましたし。
現状の2.シリーズではもうこれ以上の改善はおそらくないでしょう。
しかしパッチ3.0で新ジョブとしてタンク1・DPS1・ヒーラー1が追加されます。
「新ジョブはレベル1からにはならない。いくつからになるかは未定」といった内容の吉田Pのインタビュー記事もありましたが
とにかくもっともレベル上げでCFを使うであろうジョブが1・1・1の割合だとすると今度は圧倒的なDPS不足に
なってしまう可能性が出てきますね。
もちろん現在のメインジョブを50から60に上げるためにCFを使う人もかなりの割合になるでしょうから
そうなると、タンク3・DPS7・ヒーラー3ということでかなりバランスが取れてくるのではないでしょうか?
まあパッチ3.0が来てみないと、それぞれのロールの待ち具合の変化は分からないですね。