それとヒーラーは共にMPが枯れにくくなってきてます。
(Pie増加に伴う自然回復量の話です)
女神が心許ないのは同意ですが
もしかしたら効果upくるかもしれないし、いま言及しなくても。
蘇生してたらMPつらいのは確かですが
最近のコンテンツ設計からして、死ぬなと言われてるようなものです。
そこをMP枯れるほど蘇生するのは、殺すヒラが悪いか
かわせない人が悪いか、どちらかであってジョブ性能のせいではないです。
そういう意味じゃ、昔のバハムートのが難しかったのかも、なんて。

それとヒーラーは共にMPが枯れにくくなってきてます。
(Pie増加に伴う自然回復量の話です)
女神が心許ないのは同意ですが
もしかしたら効果upくるかもしれないし、いま言及しなくても。
蘇生してたらMPつらいのは確かですが
最近のコンテンツ設計からして、死ぬなと言われてるようなものです。
そこをMP枯れるほど蘇生するのは、殺すヒラが悪いか
かわせない人が悪いか、どちらかであってジョブ性能のせいではないです。
そういう意味じゃ、昔のバハムートのが難しかったのかも、なんて。
Last edited by shille; 04-17-2015 at 07:26 PM.
ぶっちゃけたところ、そういう言い方は正直嫌いじゃないです
ただ結果的にはそうなりますけど、僕は単に「学者は最大限に本業をこなした上で自分で自分をケア出来るけど、白は出来ないってひどくね?」と思っただけです
辛くないと仰る方も多々いますが、エンドコンテンツで遭遇する白さんは、出来の悪い連中のケアした後MPひどい事になってますから
(もちろん僕が学者の場合は出来る限りのカバーを致しますが)
例えば迅速の関係上、二人ペロったら一人は白が起こす事になりますが
そういう不慮の、かつ避けられない出費に対して白はちょっと弱いと感じます
対立煽りでブログやツイッターのネタにするのかな?
あらやだルガ赤面
ケアルガ連打かー試したことないなーそのあと大運動会が控えてるのでMP節約でスキル組んでました。
ただケアルラ連打でもST落としちゃってた事あったんだけど・・・シールの使いどころ間違ってたのかな?
Player
臨時出費も計算してMP管理する白さんはたくさんいると思いますよ。
ゴリゴリ減る白さんを闇や極で見たことありますが、クルセストンラホーリーと使っておられたので、
そりゃそうなるですよねと気にはなりません。
度重なる蘇生やDPSさんのフォローで白さんのMPがと思われるのでしたら、そのフォローをすれば良いのではないでしょうか。
全部が全部自分で解決できるようになってはPTの意味がなくなっちゃうように感じます。
以前詩人さんがいないとダメだみたいなスレッド見かけましたけど、
あれから時間が経って変わったのは神速魔くらいな気がしますし、PVPでクルセなくなったときは悲しい気もしましたが、
現状そこまで格差だとはぼくは思いません。
多分そんな事にはならないと思いますよすみません、よくみたらタイトルはよろしくなかったとご自身で書かれてましたね。
劣りすぎとのタイトルに引っ張られてしまったようです。申し訳ありません。
本業とおっしゃっているのは勿論回復のことですよね?
回復以外の手数が多目に用意されている学者に対して、白には少ない。そこにもう少しテコ入れできないか。というご主張であっていますでしょうか?
そういう事でしたら尚更、白に何かをというのは少し疑問を感じます。
本業は回復で、その性能は学者よりも白のほうがある。学者には白よりも本業以外の手はあれども、本業は白に及ばない。
このバランスで、白に本業以外の手が用意されたらみんな白をやればよいという事になりませんか?
白と学者が仮に、本業以外の手数が一緒になってしまうと、本業で白にかなわない学者を選ぶメリットが潰れてしまう気がします。
因みに主さんはどんなスキルが白にあれば良いと考えておられるのですか?
だってエンドコンテンツでは鼓舞や陣を重ねないとめちゃくちゃ痛い&次の通常攻撃で死ぬまである攻撃とかありますし
本業も白は純粋回復、学者はダメージ軽減&回復と分かれてますから
4人用コンテンツでホーリー打てる白のが回るの早くていい、程度の差は既にありますし(3.0で奪われるそうですが)
単純にベネや女神のリキャをやや短縮してくれればそれで十分だと思っていますけどね
それがどうしても無理なら何か別の~って事です

ならこんな攻撃的なスレタイでなく、それでスレ立てたらいいのに…。っていうのはもうご自身でも言及されてますが;
ベネは瀕死のタンク(HP三桁)だろうと発動までの遅さこそあれ満タンにできます。強すぎるので現状の300sは妥当だと思ってます。
女神についても、前の書き込みにも出しましたが、MP管理が学より厳しいのは、白の強みである強回復(ケアルラとかメディカラ)連打を防ぐ意味合いがでかいと思ってるので、このままでいいです。
とおっしゃられてますが、それ自体今までのハイエンドで白白なら範囲連打でどうにかなる、軽減が大して重要ではないコンテンツで、ヒラ枠ひとつは白確定、もうひと枠は白or学、と学軽視の風潮があったからなの、学メインならご存知ですよね?だってエンドコンテンツでは鼓舞や陣を重ねないとめちゃくちゃ痛い&次の通常攻撃で死ぬまである攻撃とかありますし
本業も白は純粋回復、学者はダメージ軽減&回復と分かれてますから
白は十分強いです。実装当時の極イフとかみたいな学排除コンテンツはあっても、白排除コンテンツはありません(作れないですよねw 軽減が重要なのに大回復が必要ないなんてw)
MP不足になるならスキル回しや装備を見直せばいいだけ。
最近のどちらもいないと絶対に回らないような調整のされたエンドは、白学どちらで行ってもスリルがあって楽しいので、現在のジョブバランスは適切だと思います。
Last edited by Yuah; 04-18-2015 at 09:37 PM. Reason: 誤字
なんていうか
そもそも白のベネディクションや女神の加護を学者でやろうとすると
ベネディクション:エーテルフロー>活性>活性>活性>エーテルフロー>活性と6アクション必要な上にエーテルフロー4も使用
下手するとエーテルフロー>エーテルフローの間が60Sのインターバルが必要な上にやってる間は他のアクションが出来ない。
活性のリキャストが1Sだから3Sないし4Sは棒立ち・・・ケアルラとか使えるよね?な世界
その上、活性やってる間に活性の回復以上のダメージが発生したら殺しちゃう罠もある。ハラハラドキドキの大冒険?
それとデメリットなしで300Sのリキャスト毎にできるベネディクション。恐るべし・・・
女神の加護:フェアリと敵視を分散しながら、エーテルフローでMP回
敵視自体は減ってないからフェアリーしなないでー><な世界?
そんな感じな気がするんですよね・・・
敵が棒立ちで何もしないなら1A2Kさんの言うとおり
活性も・・・(つっても25%なんで回復対象が8000以上のMAXHPないとケアルの方が回復量ふえちゃう可能性高いですが!!!!!)
役立つんですけど
活性やってる間も殴られるんで、アクションポチでDPSでもヒーラーでもタンクでも100%回復できるベネディクションはぶっ壊れ性能だと思いますよ?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote