Results 1 to 10 of 669

Hybrid View

Player
    kimoi-man's Avatar
    Character
    Al Iskandar
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 60
    当方白メインですが、攻撃、回復ともに学には殆どの面で負けていると感じています。
    エンドコンテンツで上手い学さんが回復に専念すると白の仕事が本当に無い・・・

【攻撃】学>白
    学:必中攻撃3種類+ミアズマ、エアロ
    白:ホーリー、エアロ、エアロラ、ストンラ(そもそも当たらない)

【ダメージカット】学>白
    学:ウイルス、i4i、陣、士気、鼓舞、フェイコヴ
    白:ストンスキン、i4i

【単体回復】学≧白(学のフローによる)
    学:癒し(消費MP、キャストタイム0)、フィジク、活性(消費MP0)
    白:リジェネ、ケアル、ケアルラ

【範囲回復】学≦白(瞬間回復は白が上、ただしHOT性能としてはメディカラより囁きの方が圧倒的に回復量も上、消費MPも0)
    学:士気、囁き
    白:メディカ、メディカラ、ケアルガ

エンドでは白学の組み合わせになるので、プロについてはあえて書きませんでした。
    3層のナーヴクラウド、4層の咆哮等、ケアルガが大活躍する場面では白必須ですが、逆に言えばそれ以外は・・・
    占の性能によっては白お断りになりそうで怖いです(なので占いも上げるつもり)
    白の回復量もうちょっとだけ上がりませんかね?シールのリキャストをもうちょっと短くしてくれるだけでもゴニョゴニョゴニョ・・・
    (14)

Player
    1A2K's Avatar
    Character
    Jane Doe'
    World
    Bahamut
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    白には学者にない回復力があるよって言うけど、それ言ったら学者にだって白にないバリアがある訳で
    それはお互いの役割、ロールの性質であって、違って当然。どっちかが優れてて当然の部分だよね
    僕が言いたいのは、それ以外の部分での優劣がひどくないって話で

ちょうど色んな面での比較が上述されてるけど、白の最大の取り柄である範囲回復力だって学者にはラウズイルミ囁きなどで補う術がある
    でも逆は?ダメージカットもMP回収率もどう足掻いたって補えないよね。使い方次第で~ってスキルすらないんだもん

ケアルラと活性法が同等なんて発言もあったけど、それはおかしいよ
    エーテルフローのスタック1つと、エーテルフローのリキャストが終わってる状態なら
    学者はいつでもベネディクションと同等の回復力を、殆ど一瞬で発揮出来るのに
    そしてその1分後にはまたエーテルフロー3スタックでMP回収もダメージ軽減も大回復も出来る

更に言えば
    1活性法ってつまり1エーテルフロー(スタック)=1エナジードレイン=MPおおよそ300弱(最終装備での数値はちょっと分かんないけど)
    だよね

ケアルラがレベル50で消費MP266だったっけ。大体1エナジードレイン、1エーテルフローより少し少ないけど、大体同じくらいだね
    ケアルラで回復出来るHPがMND530前後だと大体2000だそうだから、4回打っておよそ8000だね。もっと多めに見て9000~9500にしようか
    それでもちょっと固いタンクじゃHP最大まで戻せないね
    まぁケアルラ4発打って戻す必要がある場面なんてないけど、ここで大事なのは「そもそも出来ない」って事だからね
    MP回収率も悪くて燃費もうーんって感じだね

そりゃILやPSや周囲のメンバー次第でどんなコンテンツでもクリア水準には達するよ
    でも不慮の事故、想定外の事態に直面した時、白の方が露骨に負担が大きくなるよね、これじゃ
    極シヴァ辺りですらMP枯らしてケアル打ってる白を見かけるのはそんな珍しい事じゃないね

僕は白や、それをやってる人を貶めたい訳じゃないんだよ、ホントに
    ただ考えれば考えるほど、やればやるほど見えてくるこの優劣を緩和してくれてもいいと思うんだよね。真成とか後でもいいから
    (9)
    Last edited by 1A2K; 04-17-2015 at 04:42 PM.

Player
    Yuah's Avatar
    Character
    Yuah Malaguld
    World
    Unicorn
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by 1A2K View Post
    ちょうど色んな面での比較が上述されてるけど、白の最大の取り柄である範囲回復力だって学者にはラウズイルミ囁きなどで補う術がある
    でも逆は?ダメージカットもMP回収率もどう足掻いたって補えないよね。使い方次第で~ってスキルすらないんだもん
    そんなに白を落としたいなら聞きますが、学学で真成3層の転生フェーズ、あなたなら支えられますか?
    ラウズイルミ囁きで補うことはできますが、あくまでも2分に1回の制限付きです。ラウズ囁きだけなら1分に1回ですが。
    基本の範囲性能はどうあがいたって白には勝てないんです。

あと
    Quote Originally Posted by kimoi-man View Post
    【単体回復】学≧白(学のフローによる)
    学:癒し(消費MP、キャストタイム0)、フィジク、活性(消費MP0)
    白:リジェネ、ケアル、ケアルラ
    という発言がありますが、光の癒しは本体の詠唱はそりゃ0ですが、妖精さんはキャストしてるんで0ではありませんw
    (23)

Player
    Character
    Jane Doe'
    World
    Bahamut
    Main Class
    うーん、別に白を貶めたい訳じゃないって書いた筈なんですけどねー
    ていうか、白が純粋な回復力に優れているのは当然ですよ
    だって白じゃないですか。そこが劣ってたら何が白なのって話になります

でもそれって、別に学者にバリアがあるって事と同じですよね
    ジョブが個別のジョブとして成立する為の基本の性能です
    そこにプラスαで与えられているものが、学者の方が圧倒的に多く感じるだけで

エンドコンテンツでDPSがポカやらかして必死こいて立て直した後
    MPに余裕のある白なんて滅多にいません。そこから自力で自分の状態を復帰させられる白は皆無でしょう
    そういうスキルやアビリティがないんですもん

バラード歌ってもらえばそりゃMPは戻ってきますし
    そもそも白がなるべくMP吐かなくて済むように学者がバリア張ってリザレク率先して打てば減り方もマシになります
    でもそれって裏を返せば他ロールの援護がなきゃ満足にジョブ本来の仕事すら覚束ないジョブって事ですよね
    学者はバリア張って白の援護して崩れたら立て直してそれでもMPを自力で元に戻すだけの手札があるのに
    (12)

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by 1A2K View Post
    うーん、別に白を貶めたい訳じゃないって書いた筈なんですけどねー
    ていうか、白が純粋な回復力に優れているのは当然ですよ
    だって白じゃないですか。そこが劣ってたら何が白なのって話になります

でもそれって、別に学者にバリアがあるって事と同じですよね
    ジョブが個別のジョブとして成立する為の基本の性能です
    そこにプラスαで与えられているものが、学者の方が圧倒的に多く感じるだけで

エンドコンテンツでDPSがポカやらかして必死こいて立て直した後
    MPに余裕のある白なんて滅多にいません。そこから自力で自分の状態を復帰させられる白は皆無でしょう
    そういうスキルやアビリティがないんですもん

バラード歌ってもらえばそりゃMPは戻ってきますし
    そもそも白がなるべくMP吐かなくて済むように学者がバリア張ってリザレク率先して打てば減り方もマシになります
    でもそれって裏を返せば他ロールの援護がなきゃ満足にジョブ本来の仕事すら覚束ないジョブって事ですよね
    学者はバリア張って白の援護して崩れたら立て直してそれでもMPを自力で元に戻すだけの手札があるのに
    白がMP全部吐き出さないと出来ないパーティの立て直しを 学ができるんですかね? 今、学始めたところなので質問なのですが。

補足 立て直すまでの時間も同じ早さで。
    (7)
    Last edited by ckraris; 04-17-2015 at 05:41 PM.

Player
    Character
    Jane Doe'
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by ckraris View Post
    白がMP全部吐き出さないと出来ないパーティの立て直しを 学ができるんですかね? 今、学始めたところなので質問なのですが。
    ちょっと前にエンドコンテンツは白と学が揃ってないと通じないって発言がありまして、それに関しては僕も同意です

思いっきり崩れたなら白は自慢の範囲大回復を打ちますし
    学者はそれ以上崩れないようにバリア張ったり無限と言われるMPで率先して蘇生したり、生命活性法という優秀なスキルで盾のケアをする等します
    お互いに、自分の得手とする仕事をして、その結果として立て直しが成功しますよね

その後、学者はさぁエーテルフロー使ってエナジードレインしてMP盛り直すか。フェアリー使って被ダメ抑えて回復量も増加させないとな
    と言った具合に自分で自分の状態を復帰させられます

でも白はそれが出来ませんよね。女神の加護でMPを400ぽっち回復したら後はバラード歌ってもらわなきゃジリ貧です

この格差は、僕は埋まってもいい格差だと思っています
    もちろん学者と同等の性能を与えろって話じゃありませんけどね
    (9)

Player
    yoshi_mal's Avatar
    Character
    Marine Campus
    World
    Tiamat
    Main Class
    Reaper Lv 90
    ちょっと前にエンドコンテンツは白と学が揃ってないと通じないって発言がありまして、それに関しては僕も同意です

思いっきり崩れたなら白は自慢の範囲大回復を打ちますし
    学者はそれ以上崩れないようにバリア張ったり無限と言われるMPで率先して蘇生したり、生命活性法という優秀なスキルで盾のケアをする等します
    お互いに、自分の得手とする仕事をして、その結果として立て直しが成功しますよね

その後、学者はさぁエーテルフロー使ってエナジードレインしてMP盛り直すか。フェアリー使って被ダメ抑えて回復量も増加させないとな

でも白はそれが出来ませんよね。女神の加護でMPを400ぽっち回復したら後はバラード歌ってもらわなきゃジリ貧です

この格差は、僕は埋まってもいい格差だと思っています
    もちろん学者と同等の性能を与えろって話じゃありませんけどね
    スキル・アビの仕様を予習してから書き込むことをおすすめします
    (23)

Player
    Yuah's Avatar
    Character
    Yuah Malaguld
    World
    Unicorn
    Main Class
    Sage Lv 100

でも白はそれが出来ませんよね。女神の加護でMPを400ぽっち回復したら後はバラード歌ってもらわなきゃジリ貧ですね
    1A2Kさんはロドストを見る限り白Lv39のようですが、他キャラでカンストした白を使ってるとかなんですかね?

白学どちらもエンドでつかいますが、崩れたのを立て直したあとのMP管理なんて、ヒーラー双方協力して行うものでしょう。
    白のmp管理がきついのは、回復量が多いからMP管理を厳しめにして強回復を連打はできないようにされているいうジョブ特性だと思ってますが。

学のほうが大幅にMPがあるなら、白はリジェネや必要最低限の範囲回復だけで突っ立ってもらっても一向に構わないと思ってますし、そうやって学者に回復投げて、バラももらって、MP1500~2000台くらいまでもどるまでMP温存しておくことも判断力という意味でのPSだと思います。
    あとエンドコンテンツなら、エクスエーテルを持参して必要ならリキャごとに飲むこともMP管理です。
    回復の薄い白と当たれば、学の方がMP凹んでるなんてこともざらですし、MP回復が容易とはいえ学のMPだって無限ではありません。
    白がサボっていれば学だってジリ貧なのに、MP管理に関するジョブ特性をいじる必要は感じませんね
    (21)

Player
    Forest_Wind's Avatar
    Character
    Wind Forest
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 70
    Quote Originally Posted by kimoi-man View Post
    しょうりゃくー
    攻撃、回復とも白が負けてるなんてことないですよ。
    学者はダメージを負わないように細々することがメインだから
    白の回復量であっさりと回復しきるだけかと
    見方 (威力:dot hot / 時間+特殊効果)

【攻撃】手数:学>白 単体威力:学<白
    学:ルイン(80)、ルインラ(80+暗闇)、バイオ(0:40/18)、ミアズマ(20:35/24+病気)、バイオラ(0:35/30),ミアズラ(20:10/15+病気),エナジードレイン(150)、シャドウフレア(0:25/30+スロウ)エアロ(50:25/18)
    白:ホーリー(200+スタン)、エアロ(50:25/18)、エアロラ(50:40/12)、アクアオーラ(150)、ストーン(140+40%ヘヴィ)、ストンラ(170)、ルイン(80)

【ダメージカット】学≧白
    学:ウイルス(15%)、ストンスキン(10%)、i4i、プロテス(防)、陣、士気(300)、鼓舞(150)、フェイコヴ
    白:ウイルス(10%)、ストンスキン(18%)、i4i、プロテス(防+魔防)

白のプロテスは学者のプロテス+フェイコヴナントの上位魔法になっています。
    ストンスキンで18%減少も脅威です。

【単体回復】学<白(学のフローによる)
    学:癒し(MP0、Cast:Recast 2.0:3.0 + 命令ラグあり)、フィジク(400)、活性(25%回復 MP0,エーテルフロー消費)、士気(300+バリア)
    白:リジェネ(150/21)、ケアル(400)、ケアルラ(650+コンボ成立でMP0)、ベネディクション(100%回復+MP0)

ケアルラ、ベネディクションの回復量は学者では追い付けません。
    その上ケアル、ケアルラのコンボでMP0にできます。

【範囲回復】学<白
    学:士気(150+バリア)、囁き(100/21)
    白:メディカ(300)、メディカラ(200:50/30)、ケアルガ(650)

学者の範囲は回復力的には150と劣化リジェネだけです。
    囁き自体には回復効果はないです。
    白はすべての魔法に回復効果があり、時間の長いリジェネがあります。
    その上、ケアルガはコンボが成立すれば消費MPは半分です。
    (5)

Player
    A_Curtis's Avatar
    Character
    Alicia Curtis
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by Forest_Wind View Post
    攻撃、回復とも白が負けてるなんてことないですよ。
    学者はダメージを負わないように細々することがメインだから
    白の回復量であっさりと回復しきるだけかと
    いろいろ比較されてますが、無意味な比較だったり、勘違いが多すぎですね。
    白学をやりこんでる人の意見とは思えません。
    (4)

Tags for this Thread