Page 18 of 21 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 ... LastLast
Results 171 to 180 of 210
    Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    まあ今の開発スピードだと30日も90日も大した差ではないですよ。何ヶ月も前のフィードバックが今頃実装されて逆に締め付けになるような例もありますし。
    結局どちらになっても気にするほど大した差ではないでしょう。
    (5)

Player

開始都市・・というより私的にはこのゲーム全てが開始都市だと思ってお
    書き方が悪かったですかね、私が言いたいのはその後の事です。
    皆が否定してる事でも自分が納得出来ないから意見を書き込む事が『荒らし』なの?
    皆が支持している意見を言ってるから他人に対してアホアホ言うのは『荒らし』ではない?

まぁ私はクソ検討違いの事を言い出すアホなのでお気になさらずに。
    (5)

Player
    Talvi's Avatar
    Character
    Lucy Candyhouse
    World
    Ridill
    Main Class
    Lancer Lv 90
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    1) のフィードバックの期間ですが、逆に聞きますが90日ではなぜ不都合なのでしょうか? 1.17から1.18までの期間は3ヶ月ありました。アップデートごとにフィードバックするにしても、3ヶ月が長すぎるとは思いません。あと、フォーラムの機能はフィードバックだけではない、と何度も言ってるのに対して、フィードバックは30日で十分と主張を繰り返すのは、論点がずれています(論点回避)
    質問に対して質問で返すのはやめましょう。荒木先生に怒られます。
    まずYujiさんの質問に対して明確な根拠をもって答え、その上で相手に質問をしてはいかがでしょうか。
    私はこう思います、だけでは明確な根拠ではないです。
    (11)

Player
    ion's Avatar
    Character
    Ion Amisada
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    んと1.17から1.18へのパッチ期間三ヶ月とかいってるが途中のパッチ1.17aや1.17bは?
    ここでも細かい仕様変更ありますよ?
    これずっと無視されてると思うのですがw
    この細かい仕様変更こそがこのフォーラムで出たアクティブプレイヤーによる素早い不具合報告やディスカッションによるものなんですが^^;
    1.18aや1.18bもすでに当たってるのはご存知でしょうか?
    つまりパッチノートまともに見ない長期ログインしてない方がちゃんとわからずにここで話すと話の蒸し返しになり
    生産性が落ちると思いますが。
    (12)

Player
    Litta's Avatar
    Character
    Tama Garden
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    Quote Originally Posted by GekkoGozaru View Post
    書き方が悪かったですかね、私が言いたいのはその後の事です。
    皆が否定してる事でも自分が納得出来ないから意見を書き込む事が『荒らし』なの?
    皆が支持している意見を言ってるから他人に対してアホアホ言うのは『荒らし』ではない?

まぁ私はクソ検討違いの事を言い出すアホなのでお気になさらずに。
    納得出来ないならいいですけど、恣意的に納得しない行為はフォーラムの意図に反します
    アホアホいうのを荒らしかどうか判断するのは運営で、行為自体は上記と共に規約違反に抵触する可能性があります

それと「いいね」の数字も多数派意見も、直接イコール「支持、正義」にはなり得ません
    数は開発の判断材料にはなるかもしれませんが、マイノリティが淘汰される理由は無いですね
    (3)

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 82
    ログイン30日制限、大賛成ですね。
    ログインせずに出せるような大ざっぱなフィードバックは出尽くしてます。
    非アクティブユーザーの声は十分に集まりました。
    これから細かい調整が多くなるでしょうからアクティブユーザーの声を中心に聞くべきです。
    (14)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    明日から一週間海外旅行に出かけますので、このスレも沈んでしまうかもしれませんから、一応まとめを書いておきますね。

・フォーラムの意義は不具合や仕様のフィードバック・提言以外に、交流・雑談・相談等も含んでいる。
    ・フィードバックの「質」を決める最大の要因は、「個人の資質」であり、期間は1要素に過ぎない。
    ・90日という期間は、大型アップデートの期間に対応している。
    ・未プレイが原因によると思われるフィードバック荒らしの実例は、現時点では誰も挙示できず、実際は存在しないか、ほとんどない。
    ・パッケージ購入者の9割をしめる元プレイヤーへの配慮(復帰・参加を促す)は必要である。
    ・未購入者へのアピールにつながるフォーラム機能(別フォーラムでもいいが)の充実が必要。

最後の点ですが、例えばkakaku.comなどは購入以前の人が主に参照しますよね。フィードバックセクションとは別にして、購入検討者への質問や相談に既存プレイヤーが対応できるようなフォーラムセクションがあればいいと思います。外部のレビューサイト(amazon,4gamers)におけるFF14の評価はもう終わってますから、いまのプレイヤーの声や評価を聞ける場があれば、購入検討者の助けになると思います。
    (2)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    ・フォーラムの意義は不具合や仕様のフィードバック・提言以外に、交流・雑談・相談等も含んでいる。
    ゲームプレイしてない人がフォーラムでどんな交流・雑談・相談をするのかよくわかりませんね。
    それにどうしても書きたい事があるなら一回ログインすればいいだけの話です。

・フィードバックの「質」を決める最大の要因は、「個人の資質」であり、期間は1要素に過ぎない。
    どんなに資質のある人でもプレイせずに適切なフィードバックはできませんし、
    フィードバックに真面目な人ならプレイせずにフィードバックするなんていい加減なことはしないでしょう。
    期間は大前提だと思いますね。

・90日という期間は、大型アップデートの期間に対応している。
    1.18が例外的な長さと思いますが。
    今後の1.19、1.20のパッチ後の議論を考えたときに
    90日前の意見が妥当か考えてみると、私は許容しがたいですね。

・未プレイが原因によると思われるフィードバック荒らしの実例は、現時点では誰も挙示できず、実際は存在しないか、ほとんどない。
    annabellさんの書いたことが全てですね。
    荒らしというよりはノイズというほうが正しいですが、
    本人は建設的な意見を言ってるつもりなレスを指すことになるわけですから
    後のトラブルを考えると実例の例示なんて御免です。
    でも、「やっても居ない奴がしたり顔で、能書きを垂れる行為」はつい最近みかけましたけど。

・パッケージ購入者の9割をしめる元プレイヤーへの配慮(復帰・参加を促す)は必要である。
    フォーラムが、求める効果を発揮するとは思えません。

・未購入者へのアピールにつながるフォーラム機能(別フォーラムでもいいが)の充実が必要。
    フォーラムが、求める効果を発揮するとは思えません。
    (10)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    結局「循環論証」ですよね。

荒らし(orアホな人)への対処に30日制限賛成→実例は?→実例はない→なければ制限必要ないのでは→制限しないと荒らしが……→でも、実例ないのですよね?→以下ループ。
    (2)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    結局「循環論証」ですよね。

荒らし(orアホな人)への対処に30日制限賛成→実例は?→実例はない→なければ制限必要ないのでは→制限しないと荒らしが……→でも、実例ないのですよね?→以下ループ。
    「荒らし」という言葉を、annabellさんの言うところの「やっても居ない奴がしたり顔で、能書きを垂れる行為」と解釈してよいならば
    実例はあるけどそれを指摘するのは御免だと言っており、その理由も書きましたが。
    いつ誰が実例はないと断言したのでしょうか。
    (3)

Page 18 of 21 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 ... LastLast