Page 9 of 19 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast
Results 81 to 90 of 188
    Player
    JAGER's Avatar
    Character
    Laura Jager
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 50
    個別案件についてユーザーLvで結論をだうっていう意識が強過ぎるんじゃないですかね?

その事に殊更拘る程大した意味はないと思います。

議論の中で出た意見について或は全く別のものを取捨選択し、最終的に結論を出すのは発議者でもなければ反論者でもなく、議題に挙げられた対象者、若しくは開発運営ですからね。

また、ループした議論も相手がいて成るモノです。
    同じ事をレスされたとして、同様に反射的に同じ事をレスするからループするんだと思うんです。

思考停止してループしている部分の議論に価値はないと考えます。

まぁ、コレもあくまで私見ですが。
    (4)

Player
    Cutiria's Avatar
    Character
    Yukiruru Clover
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 83
    悪い点を上げるなら真っ向から否定せず、良い点もどこか一つは上げればいいかな~と思っています。
    私自身も匿名掲示板などで毒を吐いたことがあるので感情的になってしまう人の気持ちも理解できます。
    あとで頭を冷やして発言を見返してみると、もうちょっと柔らかい言い方ができてたかも、と反省することが多々あります。

フォーラムは意見を述べる場だとしっかり認識して「良くなるように」意見を出すということを投稿前にユーザーがしっかり考えるのが大事だと思います。
    悪いところ、良いところを個別に上げるのではなく 良点と改善点をセットにして意見として述べる。
    声を大きくして「これは嫌だあれは嫌だ」と叫ぶのではなく、ここは良かった、でもここはダメだった、ここはダメだけどここは評価できるみたいに
    良いところや悪いところを全部見るのではなく、全部を見た上で良いところを悪いところをセットで言えればいいのかな、と思います

……ダメなところしか見つからないのは……どうすればいいのかわからないですが
    (4)

Player
    atyoatyo's Avatar
    Character
    Coco Chocolat
    World
    Shinryu
    Main Class
    Archer Lv 28
    自分の考え以外は認めない、そんな感じの書き込みが多いようなイメージあります。

なので、いつまでたっても話が前に進まないのかもしれないですね
    まとまりがなくループを繰り返すみたいな

これは逆に運営側にとっては都合がいいのかもしれません
    特に何もしなくていいんですから。

みんながいい意見を出して少しでもいいゲームになりますよう
    祈っています
    (5)

Player
    Character
    Laura Jager
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by noton-noton View Post
    話し合い・・・

「議論」(ディベート)
    (一部略)
    コレは一般論としてお書きになられたのでしょうか?

FFXIVフォーラムについてという事であれば、当該フォーラムは勝敗のあるディベートの場ではなく、あくまでディスカッションの場である筈です。

その辺りの説明無く、此処でディベートについてのみ触れる事はミスリードの恐れが有りますので不適切ではないでしょうか?
    (5)

Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by JAGER View Post
    コレは一般論としてお書きになられたのでしょうか?

FFXIVフォーラムについてという事であれば、当該フォーラムは勝敗のあるディベートの場ではなく、あくまでディスカッションの場である筈です。

その辺りの説明無く、此処でディベートについてのみ触れる事はミスリードの恐れが有りますので不適切ではないでしょうか?
    スレッドの内容が「議題」が何であるかで変わると思っています。

例えば、単なる要望スレでは、議論する事は必要ありません。

また、私が指摘したのは「勝敗」の部分ではなく、提案の矛盾点を指摘するならば、結果として「全否定」になりえるという点です。
    ディベートという単語を使ったので、そう思われたのかもしれませんが、
    議論なら、提案・反論・修正案・コミット という流れがありますよ。という事が言いたかったことです。

では、議論にならない議論の例を上げます。

「3.0までにメインクエ達成が困難なユーザーに対する救済について」

従来の議論であれば、具体的な対象者、困難な個所
    が話し合われ、それについての対処はどうすれは良いか?
    ・いくつかの案に対する、賛成・反対があり・修正案が出てくる
    こういった流れになるのが理想ですが。

こういった議論をせず、いきなり「緩和が必要です」と主張すれば、それは議論をしているとは言えません。
    それに対して、全否定な意見がされたとしても、仕方ないと思います。

こういった経緯を踏まえて、「全否定」はありうる。と主張しました。
    (9)

Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 99
    定義についてちょっと調べてみました。
    ディベート
    設定されたテーマの是非について、話し手(ディベーターと呼ぶ)が肯定側・否定側に分かれ、 決められた持ち時間・順番にのっとり、第三者(ジャッジ、観客)を説得する形で議論を行います。

※ディベートには必ず勝敗があります。議論された内容を基に第三者が勝ち負けを評価します。 勝ち負けの基準は、肯定側・否定側のどちらが、第三者(ジャッジ、観客)をより「説得」できたかで決めます。

ディスカッション
    ディスカッションの目的は、与えられたテーマに対してその場にいる全員で何らかの答えを「作りだす」こと。
    皆で話し合いながら、一人ひとりの意見をひろっていきながら、まとめ上げていくことが進行役の人には求められます。

※ファシリエーターと呼ばれている人ですね。「~についてどう思うか?/どう考えるべきか?」「~についてどのようにして解決をしていくか?」といった切り口で進めていく。

フォーラムってどっちだっけ?
    (2)

Player
    Character
    Laura Jager
    World
    Durandal
    Main Class
    成程。

僭越ながら忠言させていただきます。

内容によるとの事ですが、FFXIVフォーラムがディスカッションの場である事は公式に明記されております。

そしてKerrichさんが挙げてくださったようにジャッジする中立な第三者の存在が確認できない時点でデディベートは成立し得ません。

当該フォーラムのディスカッションにおいての結論については先に述べました通りです。

ディベートは"勝敗ありき"の賛成派反対派による討論ですので、ミスリードの意図がおありでないのであれば該当箇所について修正されるのが肝要かと。

また「全否定」はありうる。との事ですが、基本的に「相手の意見にも一理ある」と思った上での議論の方が、健全で活発、建設的で有意義なディスカッションが出来るものと考えます。

但し発言内容について、事実誤認があると思われる場合、虚偽誇張である事が明らかな場合等は私も仰る通りだと思います。
    (4)

Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 99
    Quote Originally Posted by kerrich View Post
    定義についてちょっと調べてみました。
    ~中略~

フォーラムってどっちだっけ?
    続きます

自分は両方だと思います。

さらに言えば、トップページの小分け欄で
    『PVP』『ダンジョン』などの分類において具体的に要望を挙げる場合はyes/noの『ディベート』方式。
    『ジェネラル"ディスカッション"』とあるのは『ディスカッション』方式。
    であるべきかなと思うのです。

ディベート方式なら。
    具体的な発案に対して、スレ主さんを中心とした賛成派・その他、何か違うなぁと思った反対派に別れて討論して、運営サイド(ジャッジ)を説得する形でしょうし。
    ディスカッション方式なら。
    『どう思う?』『という問題があるけど・・・』という形で問題提起して、皆の意見をまとめて答えを作っていく形でしょう。

賛成派リーダー役として戦うもよし。ファシリテータとして纏め役をするのもよし。

ただひとつ言えば。
    その役を始めからしなかったり、途中で降りちゃったら、そのスレッドは宙に浮いて終わってしまう事が多いと思います。
    だからみんなスレ立てた後が大変なんだね。(;´д`)
    (0)

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    上の方が言われている通り、第三者というものが存在しない場ですのでディベートにはなりえないでしょう。
    運営側にも何らかの意図があるわけですから、完全に第三者であるとは言いにくいです。

ディスカッションは、皆で1つの意見を作り出すことが目的だと思います。
    これは私自身にも言えることですが、ディスカッションなのに自分の意見を押し通すことを重視する人が多いと感じます。
    ディベートとは違いますから、もしより良い意見があればそちらに乗り換えても良いですし、
    素直に「こっちのほうが良さそうですね」と認めれば良いのです。

より良いゲームやフォーラムを作りあげようという気持ちは皆一緒のはずですから、
    そこから目をそらさなければスレが荒れることはないはずなのです・・・。
    (3)
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    何度か別のスレでも書いていますけど、運営にとってフォーラムの主目的はディスカッションではなく、プレイヤーからフィードバックを集めることです。

フォーラムガイドライン
    http://support.jp.square-enix.com/ru...la=0&tag=forum

なのでまずはひとりひとりのプレイヤーが、自分が素直に感じたことをフィードバックとして投稿すればいいだけで、ディスカッション自体はまったく必須ではなく副次的なものです。

自分の投稿にレスがついて、例えばそのレスが自分が思っていたこととは違うように取られている、と感じたらフォローするぐらいで十分です。

あまりにディスカッションに夢中になるとあたかもディベート(議論ゲーム)のような状態になりやすいですし、モデレーターがいないとすぐに泥仕合になります。

常に「ここは運営に自分の感じてることを伝える場」ということを頭に置いておくといいと思います。
    (32)

Page 9 of 19 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast