Originally Posted by
LioneAspero
これってクラスと結びつきが無いのだからクラス30がジョブ習得クエ条件ってだけでジョブは1からなのでは?
FF14のジョブはLV30からしかないよ。そしてクラスとジョブのちがいはジョブアクションの取得。
考え方的に一番最初のアーマリーとフィジカルのコンセプトに立ち戻るのかな。
武器にアクション設定して、最初のジョブクエの報酬が暗黒記騎士用武器なんじゃないかなと妄想したりw
LV50までの暗黒騎士の「クラス」相当のアクションはその段階で使えないかな。
単なる言葉の問題だけど旧14リリース時にフィジカルレベルという新しい言葉を使わずに、
ジョブ「すっぴん」のレベルといえばよかったんじゃないかなと今は思う。
すっぴんが剣持てば剣の術士属性を利用可能。斧なら斧術士。けどジョブは「すっぴん」だけ。
術士属性とはジョブのLVにあわせて、武器に設定されたアクションと特性を利用可能ってこと。
クラスジョブ論争でも繰り返し「すっぴん」の投入は提案されてたしね。
そうするとクラスに対してナイトなどのジョブが上位なんじゃなくて
「すっぴん」に対しての上位職ととらえることも可能だったんじゃないだろうか。
そうするとクラスは単純にジョブの属性ですんだはなしだったのかもな。
すっぴんはすべての術士属性を使えるが、ナイトは剣の術士属性しか使えない。