Page 106 of 117 FirstFirst ... 6 56 96 104 105 106 107 108 116 ... LastLast
Results 1,051 to 1,060 of 1162
    Player
    gate_shark's Avatar
    Character
    Gate Shark
    World
    Asura
    Main Class
    Sage Lv 100
    メインクエをする→門番「おっお前か!話は聞いているぞ的な流れ

メインクエをしない→門番「誰お前。部外者は立ち入り禁止的な流れ

フィールドだけみたいって思ってもそこに入れないと意味がない

フィールドだけみたいっていう目的があるならメインクエをやるしかないのだ・・・
    (23)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by Sumomomomomomo View Post
    ところでフィールドだけ解放されたとしてメインをやりたくない人たちはそこで何をするのでしょうか?フィールドにはレベル50以上の魔物がうろついているからそれなりのILが必要でしょう。単にいければ満足なのでしょうか?
    スニークして採掘採取できれば満足らしいですよ。
    (2)

Player
    Sumomomomomomo's Avatar
    Character
    Mary Brandywine
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 98
    なるほど、ギャラザーの問題なのか。
    戦闘職ならメインをやってで議論は終わる。
    クラフターは用はなさそうだし。

なら、ギャラザーからのお願いというような題で議論したほうがいいね。
    (0)

Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by Sumomomomomomo View Post
    なるほど、ギャラザーの問題なのか。
    戦闘職ならメインをやってで議論は終わる。
    クラフターは用はなさそうだし。

なら、ギャラザーからのお願いというような題で議論したほうがいいね。

そして、ギャザラーを優遇すると
    「メインクエを消化しない時間を使って稼いだ、資金などで買った家」など、著しい不平等がおきるので、一律の救済はNGでしょう。

サブキャラ・サブアカウントの「メンドクサイ」話なら、門前払いでいいと思います。

技術的問題点
    システムから見て、
    誰が「メインクエ」の達成が困難であるか、判断ができない。
    故に救済措置を付けるなら、「条件なし」にしかなりえない

条件なし救済は、「嘘」を見抜けないのですよね。

この話はすでにループしてまして・・・
    一部の特殊な遊び方に、全体が影響を受ける変更をすることはナンセンスです。
    (57)

Player
    teiam's Avatar
    Character
    Levi Ruth
    World
    Mandragora
    Main Class
    Archer Lv 30
    MMOにストーリーを求めてない層も一定数いると思うんですよね…。
    FF11とかはストーリーがすごく良かったみたいだし、そのあたりから始めた人はストーリーをとても気にするかもしれないけれど、
    ストーリーなんてほとんどなくて、キャラ作ったら軽いチュートリアルしてからすぐ放り出されるようなMMOから始めた層なんかは、
    クソなげえクエストなんてどーでもいいからダンジョンいかせろPT組ませろどんどん周回してレベルは上げるからそしたら次のダンジョンいかせろ!ってなると思うんですよ~~
    ていうか実際自分の友達がそういうタイプで、前勧めたネトゲもクエが長くて放り出されちゃったので、FF14にはいまさら誘えない。
    今一緒に遊んでくれてる古いフレも、クエ長い、めんどい、ていつも言ってます。

FPSなんかもキャンペーンやストーリーは一切手つかずでマルチしかしない層は多いですよね?
    自分はキャンペーンきっちりやる方ですけど、やらないフレのが多いです。

そういう人は、FF14でも、知らんキャラがクエストに出てきても気にせずムービースキップして解放されたコンテンツだけを楽しむと思うので、メインクエスキップ機能はあってもいいと思うんですよ…。
    気にする人はスキップしないでちゃんと楽しめばいいと思いますし!
    (6)

6. 04-07-2015 04:04 AM

Player
    toshimori's Avatar
    Character
    Selene Lynx
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    とはいうても、吉田P/dが「もともとのFFがシナリオ重視のRPGなので,ストーリーを中心にしてプレイヤーが世界を救っていくという要素はハズせません。」とシナリオを重視する姿勢をはっきりインタビューで話している以上、このゲームはそういう作りのものなんだと納得しないと仕方ないと思うんですが。
    (52)

Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by teiam View Post
    MMOにストーリーを求めてない層も一定数いると思うんですよね…。
    FF11とかはストーリーがすごく良かったみたいだし、そのあたりから始めた人はストーリーをとても気にするかもしれないけれど、
    ストーリーなんてほとんどなくて、キャラ作ったら軽いチュートリアルしてからすぐ放り出されるようなMMOから始めた層なんかは、
    クソなげえクエストなんてどーでもいいからダンジョンいかせろPT組ませろどんどん周回してレベルは上げるからそしたら次のダンジョンいかせろ!ってなると思うんですよ~~
    ていうか実際自分の友達がそういうタイプで、前勧めたネトゲもクエが長くて放り出されちゃったので、FF14にはいまさら誘えない。
    今一緒に遊んでくれてる古いフレも、クエ長い、めんどい、ていつも言ってます。

FPSなんかもキャンペーンやストーリーは一切手つかずでマルチしかしない層は多いですよね?
    自分はキャンペーンきっちりやる方ですけど、やらないフレのが多いです。

そういう人は、FF14でも、知らんキャラがクエストに出てきても気にせずムービースキップして解放されたコンテンツだけを楽しむと思うので、メインクエスキップ機能はあってもいいと思うんですよ…。
    気にする人はスキップしないでちゃんと楽しめばいいと思いますし!
    FPSを例にだしても比較にならないと思います。
    まったく趣旨が異なるゲームです。

>クエ長い めんどくさい
    すでに、多くの方が終わらせていますので、同じ事を体験してください。(メンドクサイかどうかは、単なる主観ですから)

また、同じ内容がループしてるんですが?

>ダンジョンいかせろPT組ませろどんどん周回してレベルは上げるからそしたら次のダンジョンいかせろ!
    こういう方なら、「ムービー」をスキップすれば宜しいかと思います。
    (33)

Player
    Fsuzukuma's Avatar
    Character
    Bojan Arodica
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 10
    14のメインと他クエはスキップして内容わからなくても画面に出てるガイド追いかければいいだけだから楽ですね。
    後で気になっても回想できますし。
    (4)

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by teiam View Post

このスレッドはメインクエストクリアが困難なプレイヤーが対象です。
    メインストーリーに興味がないからやりたくない・面倒くさいからやりたくないような方の対策は別スレッドを立てた方がいいですね。

他のゲームはどうか知りませんが、FF14ってこういうスタンスなんだ、と認識してもらった方がいいかと思います。
    (54)

Player
    teiam's Avatar
    Character
    Levi Ruth
    World
    Mandragora
    Main Class
    Archer Lv 30
    わ!すみません、スレッドの趣旨を間違えていました。
    メインクエストが難しくてクリア出来ない人のためのスレッドだったんですね!!!(汗)

こ、超える力をいっぱいつけるとか…?
    コマンド型RPGとかを主にやってきたネトゲ初心者とかだとバトル自体が難しいかもなので。
    ローレベルや外郭なんかでもメインクエと絡むIDなら、未クリア者には超える力がついてもいいのかも知れない。
    ソロでクエストの途中で敵と戦うところも、もっと超える力を大盤振る舞いして、何度か死んだら最後はごり押し余裕なくらいにしてしまってもよいのでは。

難易度とはちょっと違うんですけど、最近新規フレのメインに付き合ってて、
    自分がいない時に魔導城とかリットアティンとか外郭がDPSのフレでは全くシャキらなくて困っていたので、(自分がタンク出しました)
    その辺の難易度を下げるか超える力をハイパーつけるかして、タンク1ヒラ1DPS6でもいけるようにするっていうのはどうでしょうか…。
    そのときの申請具合にあわせて、タンクは1~3、ヒラは1~3、残りDPSで埋めるような形で…でもそもそも申請自体が少ないような気配だったんですけど。
    自分もメインルレとか全く回してないですし…でもこれ以上報酬を美味しくしても、ますますムービー見られない問題が加速するだけな気がするんですよね。
    難しいですね><

そのフレはいわゆるネトゲは初心者でしたが、ある程度オフゲーやらはやっていたせいかバトルの難易度自体でメインクエストが詰まることはなかったように見えます。

それ以外の、たとえばクエストの導線なんかはびっくりするくらい丁寧で、ムービーは飛ばしていても次に何をすればいいのか書いてありますし…。
    なので、シャキ問題と、バトルの難易度以外は大丈夫なのではないかなあ…?
    そのどちらも、フレや親切なFCと出会えたりしたら、解決することなんだろうけども…ソロでやりたい人とかもいますしね…。
    (5)
    Last edited by teiam; 04-07-2015 at 12:43 PM.

Page 106 of 117 FirstFirst ... 6 56 96 104 105 106 107 108 116 ... LastLast