別のスレッドで書いてるときに思いついた案をば。
自ら装備を50・60・70相当に落すことでハンデを設け、代わりにポイントに倍率をかけるようにできる機能を。
50なら5倍、60なら3倍、70なら2倍と。
装備の弱さを強さに変えれる機能を。
別のスレッドで書いてるときに思いついた案をば。
自ら装備を50・60・70相当に落すことでハンデを設け、代わりにポイントに倍率をかけるようにできる機能を。
50なら5倍、60なら3倍、70なら2倍と。
装備の弱さを強さに変えれる機能を。

期限付きのオンリーワン武器を追加する。
ZWに匹敵、もしくは上回るくらいのやつを。
そしたら、きっと純粋に人は増えるんじゃないかなぁ?
という妄想。
それって「PVPゲーム」なんですか?
あくまで競技性があるPVPの話をしているので、私が言っているのはEVOやWCGで採用される程度のゲームの話なのですが。。。
2カ国に攻められたらどうしようもない現状ルールで、競技性なんてものは成り立ちません。
AvsBvsCの状態でCが勝ったとしても、Cがこの中で一番強いということにはならないのです。
あと、8vs8だと敷居が高くなるってのもよくわかりません、現状だと所謂戦犯が分かりづらいから敷居が低いっていうことですかね?WJのあの狭さでは8vs8が楽しめるとも思えません。
現状のFLの新ルールとして8vs8や24vs24を実装すれば良いのはないでしょうか。
それで敷居が高いと思う人は今までの24vs24vs24をやればいいんじゃないですかね。
8vs8や24vs24の2勢力の構図は、どれほどMAPが広くても、移動速度等の理由によりキャラの稼働範囲は限られるので、すぐ戦術的に単調になり、最初流行ってから廃れるのが早いかと思います。(あまりに広すぎて、敵と遭遇しないなどは、ちょっとどうかと思いますしね)
そこを長く続くなら、ウルフズジェイルの凋落は、なかったはずです。
もう一つ、ストイックな方向にすればするほど、簡単に見えて、プレイヤー間の暗黙の了解が多くなるため、知識や戦闘経験における敷居は高くなり、新規参加がほぼ見込めなくなります。
最初からずっと続けている人は、戦闘経験上強くなるので、おもしろくなるとは思いますが、単調であるため、飽きてやめてしまう人も結構いることを思うと、コンテンツとしては、延命の余地がほとんどないのではないでしょうか。
現行のフロントラインをぬるいと考えるのであれば、有志でジェイルをやりこんでみるのも一つの手ではないかと思います。
FFは、MMORPGであり、プレイヤーのほとんどは対人を目的として、プレイしているわけでありません。
そのため、コンテンツの集客に関して、ハードな志向を求めると、非常にプレイ人口が狭くなってしまいます。
つまり、ほとんどCFでマッチしない現象が、起きやすいということです。
前にも言ったかもしれませんが、フロントラインでバディと一緒に戦えるようにして欲しいです。
バディ育成していった後のメリットというか何か欲しいじゃないですか。
装甲以外で。
ついでにバディの経験値もそこでもらえると嬉しいところですが。

くだらない後出しは勘弁してくださいよ。大体、いつから EVO が MMO の大会になったんですか?
GW2 は賞金付の Structured PvP の大会も複数開かれてる一方で、三つ巴の WvWvW は比較的気軽に楽しめるモードとして用意されています。そういう棲み分けが大事だという話です。
なんでマップがそのままの前提なんですか? それを言いだしたら、今の FL のマップでマップそのままルール変更で二勢力戦やっても同程度にはつまらないと思いますが。
GC 縛りを「廃止」して2つの勢力に分けるべきとか言っておきながら、「いや、今までのもそのまま残すのだ」みたいなこと言うのは筋が通ってないですよ。
繰り返しますが、私は競技制の高いマップ・ルールを追加すべきというのは別に反対していないというか、むしろ同意です。
ただ、という棲み分けを考えたときに、2チームでガチな 8vs8 をやりたい! っていう要望に応えてくれるマップ・ルールは WJ の看板で追加されるべきであるし、既存の比較的気軽な FL を「廃止」すべきだとも思っていない。ただそれだけの話です。
- WJ → 2チーム・チームは制限なし・ガチめ
- FL → 3チーム・チームは GC・気軽に
Last edited by Aryn_Ra; 03-28-2015 at 12:53 AM. Reason: 微修正
PVP ONLYなゲーム頭数ある程度いるんでならいいんですけど
あんまりルール追加すると人が分散するので
マッチングしにくくなりそう
今後ルール追加する上でも運営さんもどう考えてるのでしょうか?
今のFLのようにルールひとつ追加で
最新のルールさえマッチングが保証されればいいという
スタンスかな?
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め
1クレ500円の対人ゲームを散々やってきた者の意見
・マッチング速度=これは人口数によるんだけど、待たされる時点で多くの人が辞める
・公平なルール=三竦み、平たく言えばじゃんけん。ただのじゃんけんじゃなく、場の状況を見て相手はこれをするだろうからこの手、裏をかいて違う手といった読み合い。単純だけど、初心者にも勝ち目はあり、熟練者にも読みの深さがある。
・魅力的な報酬=報酬が魅力的なら、それを得るための過程がマゾくても得るまでの期間人口数を拘束出来る
この3点じゃないかなあ
初心者にも勝ち目、ってよく聞きますけど
初心者が熟練者に勝てるPvPはクソゲーだと思いますね。
それは運が多大に絡むという事ですから。
戦術等を熟考して、と言う話であればそれはもう初心者じゃないですし。
熟練プレイヤーが考え抜いた戦術が運一つで覆るようでは競技として面白くありません。
運要素を否定している訳ではなく、初心者が熟練者に勝ててしまうレベルの運要素はつまらないと言う話です。
キャラ育成と言う点で、初心者と熟練者の差が少ないというのは歓迎ですが。
各データーセンターと国ごとの待機所みたいなのが欲しいと思いました。
戦術を話し合ったり、普通に雑談でもいいですし、ただ繰り返し一期一会を繰り返すような戦場ではなく
寄り合い所というか酒場というか、そういう場所があってもいいのではと思います。
可能ならそこでしか使えないような戦績で交換できる消費アイテム(パーティーグッズ的な)もあったら嬉しいです。
そういう中間的な場所を設けることによって、そこに居る人の数を視覚的に見ることが可能になり、
現在のシャキるまでのおおよその時間もわかりますし、悪い話じゃないと思うのですが。
まあ小さい鯖を作るようなものですし、DCが5にそれぞれ3国かけて合計で15個必要となってくるわけで、なかなか厳しいかもしれません。
ですが無理を承知でお願いします。待機所を設けてください。
Last edited by Taihou-Nekomaru; 04-04-2015 at 11:03 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote