やはり、ファイナルファンタジーでありますから、ストーリーを楽しむというのは重要な要素かと。
そのストーリーを進めるのに難しい点があるのなら、具体的にその難しい点を出してもらってアドバイスなり、必要であればシステムのフォローを考えてみたりじゃないですかね?
まぁ、みなさん、そのように話しておられるかと思いますが。
ストーリーそのものの好みに言及されるとだれも解決案は出せないですけどね。ここは、妥協できないものがあるとどうしようもないので。
やはり、ファイナルファンタジーでありますから、ストーリーを楽しむというのは重要な要素かと。
そのストーリーを進めるのに難しい点があるのなら、具体的にその難しい点を出してもらってアドバイスなり、必要であればシステムのフォローを考えてみたりじゃないですかね?
まぁ、みなさん、そのように話しておられるかと思いますが。
ストーリーそのものの好みに言及されるとだれも解決案は出せないですけどね。ここは、妥協できないものがあるとどうしようもないので。
スレストップという言い方は初めて見ました。説明いただけると幸いです。

ところで肝心の「スレッド全削除されたスレ主」は
どうして此処に来ないんでしょーか。
あちらの方がきちんと会話できそうなんですが。
Player
御免、流石に「メインクエをやってる人間が半強制されてる」みたいな書き方は理解できない。
自己判断って言葉を理解できないなら簡単に「切捨ててほしくない」なんて使わないでくれない?
貴方自身が「メインクエストを楽しんでやってきた」人間を切り捨ててるのが理解できないなら
この話題に触れる資格すらないと思うよ。
消されるのを覚悟で書きます!
フォーラムでは自分の思い通りにならないからなんとかして欲しいという要望や、新規ガー、慣れてない方ガーなどを理由にいいね!稼ぎをしてるのでは?と勘ぐってしまうスレッドもあります。
このスレッドは
自分のサブキャラのメインクエストを進めるのが面倒。(自分が面倒だからクリア出来ない人を理由にさわいでるんじゃないのか?)
クリア出来ない人がかわいそう。だからなんとかしよう。
(いいねを稼ぎたいだけでは?)
という感じに見えてしまうのが問題なわけです。
なぜそう見えるのかというと、スレッド主が実際に困っているわけではなく、クリアが困難という具体的な例が無いからです。
ギャザクラしかやる気が無いからクリアが困難。という意見も今までのレスにあったかもしれません。
この場合はクリアが困難どころかクリアすら出来ないでしょう。やる気がないのですから。
実際にメインクエストを進めた上で壁にぶち当たったり、大きな問題が発生したら、クリアが困難と言えると思います。
イシュガルド防衛のスレッドでは、色々と戦略が書き込まれてますよね。
それは具体的な例があるから、対応策を書きやすいのです。
このスレッドの場合はどういう部分が困難なのかわからないのです。
誰もクリアが困難な人を攻撃してません。
スレッド主に対しても攻撃してません。
具体的な例がないとディスカッションが出来ないから、何が困難なのか、例えばでいいので出してくれって事です。
何かしら困難だと思われたからスレッドたてたんですよね?だったらそれを書き込まれたらよいかと思います。

折角、当事者らしき人が現れてもその人に対してヒアリングをする所か
殆ど無視するような形でただ理想を語ってみたり、自分と意見を異にする人に噛み付いてみたり
これ一体誰の為のスレッドなんでしょう?
一般的なRPG攻略の流れの中でバトルやストーリーに行き詰った場合
①自分で解決する。(試行錯誤)
②攻略本を買ったり、攻略サイトを調べる。(情報収集)
③友人、知人の助けを借りる。【リアル、オンライン】(協力)
これでダメだったら ゲーム攻略を断念する。
大昔のファミコンならノーヒントで普通の村人がキーマンとかありましたけど
それに比べればかなりの親切設計ですよ最近のRPGは。FF14はマーク付いてますし。
戦闘も雑魚が強すぎてボスまでいけないのもざらです。
だから攻略本とか情報交換が必要なんですよ。
ソフトをメーカーに送り返して敵弱くしてくれなんて言って対応してくれますか?
そんなもんに比べればFF14のID討伐戦なんて初見ですって言って死亡のままでもクリアできるのが
ほとんどです。
①~③を努力しても攻略できないのであればRPGに向いてないんでジャンルを変えてくださいとしか
言えません。救済しようがありません。(メーカーに救済する義務は無いから)
補足)商売の都合上何らかの救済はあるかもしれない
それからスレ主へ
・メインクエストが面倒・つまらない
・ギャザクラメインでメインクエストやらない
へのレスは不要です(スレッドが混乱する要因になります)
スレ違いですのレスはいいですが。
あとタイトルの
3.0までにメインクエストクリアが困難なプレイヤーの対策と救済策の議論
なのに「イシュガルド無条件開放」しか主張していないのはどういった経緯なのですか?
メインストーリーを頑なに否定しているようですが自分は面白いと思ってやっています
そういった方の意見は無視するのですか?(多種多様を主張しているのにそれを否定している)
それと、初心者ガー・復帰者ガー・体験版 ガーを引き合いに出すのはスレ違いです。
自分がスレッドを立てたのですから議事をを他人やその場の雰囲気任せにするのはもってのほかです
責任を持って議事を進行してください。やりとりみててなんだかなぁ・・・
たとえ話。
スレ主さんは、新生始めていきなり外郭に行けたら行きますか?
行けたら嬉しいと思いますか?
ただ行けるだけですけど。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote