メインクエ楽しいすっごい良かった!
と言ってるプレイヤー以外にもクリアしてる人はいるんですよね。
タイタンの前辺りが一番つまらなかったですが。
なんだあの呑気な連中…。
ただ楽しくない!と言ってる人には、所々面白い所もあったし、
最後は誰かと話したくなるような内容だったよ、と言っときたい。
クリアが困難ってのは、よくわかんないのでノーコメント。
何人もいろんなロールで新規が最近始めて、クリアしてるの見てますし。

メインクエ楽しいすっごい良かった!
と言ってるプレイヤー以外にもクリアしてる人はいるんですよね。
タイタンの前辺りが一番つまらなかったですが。
なんだあの呑気な連中…。
ただ楽しくない!と言ってる人には、所々面白い所もあったし、
最後は誰かと話したくなるような内容だったよ、と言っときたい。
クリアが困難ってのは、よくわかんないのでノーコメント。
何人もいろんなロールで新規が最近始めて、クリアしてるの見てますし。
書き込みされる事自体はなんら問題ない行為ですので気にされなくて良いのですよ。
追加ディスク自体はメインを進めた方用」ってわけではないです。新規種族は普通に使えるようになるでしょうし、
Jobも開放シナリオがイシュガルドで行われる可能性はありますが双剣士や忍者同様、すぐに(新規キャラなど)使える可能性はありますからね。
装備などもそのILに対して追加されるかなどは分かりませんしマーケットなどで購入できる可能性はありますよ。
「イシュガルドへの入国」となるとちょいと話が変わるだけです。
ちょっと思い出して欲しいのは・・・・今のエオルゼアにおいてイシュガルドは存在します。その政情や背景によって入国を許されない状況であると
言う事。(この辺はメインクエスト進めると良く分かるのですが・・・・。)つまりは「追加ディスクによって国が追加される」わけじゃないということです。
ですので相手の国の政情や背景を考慮した上で、入国できる状況を作るためにメインクエストのクリアが必要であるという事ですね。
勿論。これ以外にもILや難易度の調整の面でもこういった制限を設けてるのですがそういった事は今までのメインの中でもそれなりに行われているので
これが特別問題になりにくいわけですな。
追記
メインをどこまで進めてるかわかりませんが・・・・・・・・・
あの「ィィ」!!の人の真髄と声を確かめるならシヴァあたりまで進まないとw
そこまで行ったらイシュガルドの現情勢がどういうものか分かったりしますよ。
Last edited by sijimi22; 04-01-2015 at 03:28 PM.
3.0の新エリアに全く入れないのか?については明言されていないかもしれないです。
メインクエストを終わらせてみれば、イシュガルドの門をくぐった先には、どうしてもメインクエストクリアしていないと行くことは難しそうに感じました。
なので、新エリアの隣接している箇所がイシュガルドしかないのであれば、恐らくいけないでしょう。
ギャザクラメインとされる方の危惧は、新エリアにいけないことで、そこからしか入手できない素材類をどうするかですよね。
この辺りは、行ける人から購入する(マーケットから買う)しか手段がないですから、自力入手をするならばイシュガルドに行ける状況を自分で作らないといけないのではないでしょうか。
それでも尚、新エリアで入手できる素材類を、行けない人でも自力入手できる手段を用意していくかどうかは、3.0が実装されてからの話になってくるのかな?と思います。
ディスカッションするなら用語の定義をしっかりさせたほうがよいですよね。
『クリアが困難』が何を指すのか。
1.難易度が高い
2.時間的な制約(メインIDのマッチングなどで思うように遊べない)
3.サブキャラなどで手間がかかる
4.やる意味を見出せない、単純に面白くないなど
こういった食い違いにより延々とレスが続いている状態と感じました。
4番は除くとして。。
それぞれ、ひとつのディスカッションでまとめる内容ではないと思います。
スレ主の最初の投稿を見る限りでは、難易度が高くて困難という話題が適当かと思いましたが、
スレ主自身は、なにについてディスカッションされるべきとお考えなのでしょう?
まぁ、いずれにせよ全てに対しある程度の回答は得られていると思いますが、、

例えが悪いかもしれませんが、野球部のマネージャー志望の人が
突然、野球の実戦経験もないのに、メジャーリーグでプレイしたいと言い出したように聞こえます。
ゲームも人生もどの様に生きるかは自由ですが、高みを目指すのなら、
やはり、それなりのプロセスを経る必要があるのではないでしょうか。
私は緩和の要望を発信することには反対はしませんが、
スレ主さんは、ここにスレッドを立てたということは、
このテーマについて、他のプレイヤーの皆さんと対話をする目的があったということですよね。
相手がいて初めて対話が成立するので、スレ主さんは議論したいポイントを絞って、
他のプレイヤーの皆さんとどの様に議論を進めていきたいのかを
もっと具体的に示す必要があると思います。
それが筋の通ったないようならば、他のプレイヤーの皆さんも筋の通った回答をしてくれるはずですよ。
サービスアカウントに対して複数のキャラが標準で作れることや、
インスタンスダンジョンなどのコンテンツがサーバー内でしかPTを組めないこと、
データセンターによるマッチングの括りが存在することも、システム上考慮されるべき問題だとは思います。
報酬の週制限によるメインジョブの問題などもあるかもしれません。
何故、複数キャラを作らなければならなかったのか、
そこに補助が必要ないのかは議論の余地があるのではと思います。
スレが違うので議論は避けたいと思います。

クリアが困難が何を指すかですが
自分個人は規約で許されているプレイ内容で困難だと思った人が一人でもいれば
それがクリアが困難で良いと思っています
ただサブキャラに関してはメインキャラでクリアしている場合はこのスレッドでは除外するのが妥当かと思います
ちなみにメインクエスト2.55の段階まで終わりましたがイシュガルドに入る条件として
いくらでも変更可能だと思いました

問題視してスレッドまで立てた当人が、具体的に困っている人が現れても自身では案を考えず、
問題視していない人たちに丸投げした挙句、少なからず対応してくれているのに「考えてくれない」と批判するんでは、
そりゃあ議論になるわけはありませんな。
問題視していない人たちで議論したって、問題ないって結論になるしかないもの。
というわけで、その辺が改められないなら、もう本当に終了でいいと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote