Page 85 of 117 FirstFirst ... 35 75 83 84 85 86 87 95 ... LastLast
Results 841 to 850 of 1162
    Player
    Arms's Avatar
    Character
    Arms Nibelungen
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    やっと現れた具体的に困っている人の提案も潰しにかかりますか…
    これってフォーラム全体の問題じゃないですかね?
    不慣れなプレイヤーの要望提案を慣れてる人が潰していってる様に見えます
    行き着く先は慣れてる人の有利なゲーム環境でしかないですよねー
    ちょっとカチンと来る言い回しなのでコメントしますが、
    誰もが最初から「慣れている」訳ではないですよ。

もういい加減な発言は辞めてほしい
    (39)

Player
    lanthanum's Avatar
    Character
    Sillfin Leviathwind
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    14って

戦闘職を1つは育てて
    メインクエストを進めてね。
    だって光の戦士だもの。

っていうのが、プレイの前提としてあるのだと思っています。
    これはもう「そういうゲームなんだ」と納得するしかないでしょう。

いくら
    「メインクエストがつまらない!」
    「ギャザクラメインでやりたい!」
    と言っても、やるやらないの選択はプレイヤーの自由ですが
    ゲーム自体は
    プレイヤーの選択した遊び方に沿って
    広がっていくような作りにはなっていません。
    (戦闘職のレベルを上げて、メインクエストを進めないと、遊びの幅は限定される。)

なので今は
    プレイヤーは上の前提条件を受け入れるしかないでしょう。

その上での
    メインクエスト進行の手助けについての議論なら
    まず「どこで、なにで詰まっているのか?」を挙げてもらって
    個別に解決策を考えていくと有意義だと思います。

つか、それが無い、また曖昧なので
    みなさん「実際何に困ってるの?」「単にやりたくない、やってないだけと違うん?」といった
    想像上の課題とディスカッションする羽目になっているように見えます。

----------

将来、なんらかの形でプレイヤーのプレイスタイルに沿って
    それぞれのメインクエストみたいなものができるかもしれません。
    でもそれは今は無いのです。

そういう要望をあげることはアリですが
    それは別スレにしたほうが良いと思います。
    (29)

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    とりあえず今回(2.55)のメインシナリオでなぜ次がイシュガルドなのか?といった導線が出来ていました。
    これを「ギルとかギャザクラでなんとかなりませんか?」って案はFF14のメインストーリーの否定になってしまいますね。(否定したい人もいるかもしれませんがそれは別の話)

ということで確信をもって言えますが、メインクエストをクリアしなければイシュガルドには行けません!!

メインクエストをクリアする→イシュガルドに行ける
    メインクエストをクリアしない→イシュガルドには行けない
    この2つしか選択肢はありません。メインクエスト以外の方法でなんとかイシュガルドへってのは有りませんので
    メインクエストがつまらなくて苦痛に感じるのであればイシュガルドは諦めてください。
    「個別の〇〇討滅戦が難しくてクリア出来ません」とかなら協力やらアドバイスしてくれる人はたくさんいますよ。
    (30)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by idlewild View Post
    まさにこういうことです。
    たしかにフォーラムはゲームに不満のあるかたが多いので、不平も多くなり時には度を越えた理不尽な要望、代替案もあるかもしれません。このスレッドの要望もまた理解を得難いものです。しかし、

嫌ならやめればいい、どうせまた不平を言うんだろう、努力が足りない、あなたには向いていない、
    挙句の果てには、BOTの運用にでも利用するつもりでは?

これもまた現実から目を背けていると考えます。
    なぜなら不平の多くは、実際にプレイしていればある程度理解のできる範囲の内容が多いからで、
    どうしてこのような要望が産まれてしまったのか、その経緯なども考える必要があるからです。

問題点とその原因へはスレッド違いだと曖昧な返しをし、マイノリティー側が素人なりに考えた代替案に焦点をあて批判に終始するだけのコメントがおおいように思いますね。
    このスレッドがここまで伸びたのもこの流れが大半だからでしょう。

こんな流れではある程度賛同できる意見であると考え意見を出したいと思っている人がいたとしても、叩かれることがもはや明白なので建設的な議論をするのは難しいでしょう。
    メインストーリーを進めるのが困難なプレイヤーはひょっとすると存在するのかもしれませんね。
    原因が「外部」に在る事。難易度や時間的制約についてはシステムでカバーできる事ですが
    原因が「内部」に在る事。楽しくないやつまらないについてはシステムでカバーするのは困難であるというしか在りません。
    マイノリティーであるという事よりそういった自己の内部が原因である選択についてはシステムだけでなく「誰一人として」
    改善出来うる保証が無いからです。

個のスレでも其れは切り分けられてます。
    難易度や時間的問題の解決としてはFC・LSをはじめとする他者の力を借りるべきであろうと言う意見がでてます。
    メインをする気が起きない、面白くないなどは自己の感情として結果を受け入れるか自分から変わろうとするかしか
    選択肢が無い。と論じてるわけです。

現実から目を背けてるのではなく、極めて現実的に考えるなら感情論の調整などはシステム的に不可能であると
    なると思いますけどね。
    (21)

Player
    CherylArk's Avatar
    Character
    Cheryl Ark
    World
    Ultima
    Main Class
    Archer Lv 90
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    やっと現れた具体的に困っている人の提案も潰しにかかりますか…
    不慣れなプレイヤーの要望提案を慣れてる人が潰していってる様に見えます
    行き着く先は慣れてる人の有利なゲーム環境でしかないですよねー
    「やる気がない」、「めんどくさい」、「楽がしたい」こういった考えの人を救済する必要はありませんからね。
    クリアが困難なわけではなく、「やる気がない」、「めんどくさい」からクリアできないだけです。

「肌に合わない」も個人の好みの問題であって、不慣れやクリアが困難とは別問題です。
    Little-littleさんも今からメインクエストを進めれば遅かれ早かれ2.55まではクリア出来るでしょう。
    メインクエストを進める事で解放されるコンテンツに行きたければそこまでメインクエストを進めれば良いだけです。

このスレッドのタイトルが「3.0までにメインクエストをクリアする気がないプレイヤーへの対策と救済策への議論」ならば貴方の意見の筋は通るんですけどね。
    賛同の意見が出る事までは保証しませんけど。
    (29)
    Last edited by CherylArk; 04-01-2015 at 01:44 PM.

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by tousin View Post
    現状2.55までは解放されたし、
    メインストーリーは一通り終わったね。
    個人的につまるところはなかったけどみんなはどうだった?
    2.55メインクエストに胸がつまりました(´;ω;`)
    (17)

Player
    Tortoiseshell's Avatar
    「マンダヴィル・ゴールドソーサー」にHotelが欲しい
    Character
    Kaka-fossil Cochlea
    World
    Ifrit
    Main Class
    Fisher Lv 100
     1日1~2時間のインでメインやレベリングを進めているフレがいますが、中々思うようにメインが進まず、停滞することがあるようです。
    それは、PTを組んで挑まなくてはいけなくなる時で、フレに手伝いを求めようとしても、時間的に合わなかったり、CFでソロ(DPS)で入れると、
    1時間以上待つ事もあり、結局プレイ時間が過ぎてしまい、ログアウトになってしまうようです。
    それでも、ソロで進める事が出来るクエ等は出来ているので、PTを組んでの討伐以外は進められるようです。
    PTを組まなくてはいけない時、フレに集まってもらい、自分のイン時間に合わせられる状態が揃うまでに、数日掛かることもあるようです。
     限られたログイン時間の中で、メインを進めていくのはちょっと大変そうですが、まだ6月末まで(今回のパッチでもメインスト増えちゃいましたが)
    残り60個以上のメインクエをなんとか消化して行こうとしているようです。(今回のパッチでのメインクエが増えて、若干凹っていますが...)
    また、後から新規でゲームに参加してきたフレも居りますが、意欲的にどんどんメインをソロ(DPS)で消化している人も居ます。
     皆、それぞれの進み方でメインをクリアして行っているのです。

何度も書かれている事ではありますが、自分から先に進みたいという気持ちを持たなければ、イシュガルドへ続く道は遠く感じてしまうのかもしれません。

そして、メインクエを進めるのは、自分の遊べるプレイ時間との共闘も肝心なところのようですね。
    (17)
    Last edited by Tortoiseshell; 04-01-2015 at 02:49 PM.

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    ではaqua_steveさんはLittle-littleさんの書き込みに対してどのように感じたのですか?
    このスレッドの趣旨に合致する方でしたか?
    救済が必要ですか?
    必要ならばどのような策が有効だと思いますか?
    そしてそれは運営の仕事ですか?
    (28)

Player
    Little-little's Avatar
    Character
    Jumbo Flowershop
    World
    Tonberry
    Main Class
    Lancer Lv 50
    そうですねー、莫大な金額だったらば「見合っていない」とか「現実的ではない」など、また不平をいうと思います。
    無理をしてまで続けるつもりもないですが、ヒルディブランドやドラゴンヘッドの「イイ!」の人等が好きなのでそういうところで楽しんでいます。

要は追加ディスクの内容が見えないので仕方が無いのですが、「追加ディスクはメインクエストを進めた方専用です」という売り込みであっているのかな?って疑問を持っています。

追加シナリオはもちろんクエストを進めた方のみできて当然でしょうが、新エリアを歩くのは追加ディスクを購入した方であれば散策を楽しめていいのではないかなという考えです。
    私も下手ながら全ジョブを50にしてメインも進めてきましたので、自分で提案したパスを購入するようなことはないでしょうが、せっかくこういうスレッドが経っているので書いてみました。
    メインシナリオが好きでは無いというのは蛇足だったかもしれませんね、すいません。

スレッドタイトルが「メインが困難」ということでしたね……難易度についての話し合いでしたらスレチ申し訳ありませんでした。
    (3)
    Last edited by Little-little; 04-01-2015 at 02:53 PM. Reason: スレッド違いなのかなと思ったため。

Player
    kosdde's Avatar
    Character
    Clarimond Hawke
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    3.0でメインクエスト未クリアでもできることと出来ないことはQ&Aに書いてあるし
    それが納得できないなら買わなければいいだけ。

自分の都合でメインクエストクリアしたくないのなら、そのデメリットも受け止めるべきでは。
    (18)

Page 85 of 117 FirstFirst ... 35 75 83 84 85 86 87 95 ... LastLast