Quote Originally Posted by Vangque View Post
回答ありがとうございました。
フラグをたてるまでにかかる手間が、メインクエストコンプを下限として、それ以上のやり込みを要するものならBOTの防止の効果も同程度以上に担保されるので有りだと考えています。
ただ、nosi_kunさんもご指摘のようにギルでスキップできるものはいささか問題がありますので必然的にマゾさがupするかなと…

リストの中では蛮族デイリールートなど、ギルでスキップできないやつは良さそうだと思いました。
横から失礼します。

以前に、ここのスレで同様の内容を質問させていただいたことがありますが、やはりメインクリアがイシュガルドに入れないっていう条件自体はBOT対策としてはあまり意味がないように思うのです。
結局のところ旧エリアからはBOTも業者もいなくならないですからね。
ただしメインをクリアして先行してイシュガルドに入れたプレイヤーはそこのコンテンツなどで得られる新素材等が手に入るため、金策等で有利になる可能性があるっていうメリットはありますね。
後は、イシュガルドでは業者が少なくなる(旧エリアに凝集される)ので新エリアの見栄えが良くなる?… くらいかな

まあ50レベル以降のレベリングがイシュガルドでしか出来ないとか、ギャザクラもイシュガルドに行かないと成長できないなどの仕様が入れば別なのでしょうが…