Quote Originally Posted by pineapple View Post
例えばパッチ2.4のムービーを見た人が「シヴァかっこいい!こいつを倒してみたい!」って新規でFF14に参加したとしてもすぐにはシヴァ戦など出来るはずもなく、
そこで「このゲームはおかしい!なんでレベル50まで上げてストーリーを進めないといけないんだ!ムービーを見たらすぐに戦えそうだったのに初心者切り捨てのゲームだな!」とか言うんでしょうかね?

ただ単に「ストーリーを進めていくとチョコボ乗れますよ。イフリートやタイタン、ガルーダと戦えるようになりますよ。もう少し進めるとシヴァなんかとも戦えますよ。
       そこからもう少し進めるとイシュガルドというエリアに行けるようになってそこでは飛ぶことができますよ」ってことだけなんですけどね。
息の長いゲームは拡張版が繰り返し発売されますが、次回拡張が出たとしてメインとイシュガルドクエクリアが条件としたら、楽しんでクエこなして下さいといくことで新規が納得するのでしょうか?
人の廃れた環境で長いクエこなすほど私には気力、忍耐力はありません。クエはゲームが続く限り増え続けていきます。
恐らくどこかでショートカットを入れてくると思われますが、その時にはしょうがないと考えるのか、すでに先まで考えた整合性のある運用をするのかという選択になろうかと思います。