まあ個々の感情の問題は置いておいて
その言語を喋れる・喋れないの区別をCFがシステム的に判断するのって不可能じゃないですか?
今喋れないのにチェック入れてる人は多分JはJ同士でしかマッチングしなくなってもJ入れると思うんですが
むしろ同言語同士でしかマッチングしないとなると
マッチングの幅が狭まり、喋れなくてもチェックを入れる人が増える可能性すらあるのではないかと…
まあ個々の感情の問題は置いておいて
その言語を喋れる・喋れないの区別をCFがシステム的に判断するのって不可能じゃないですか?
今喋れないのにチェック入れてる人は多分JはJ同士でしかマッチングしなくなってもJ入れると思うんですが
むしろ同言語同士でしかマッチングしないとなると
マッチングの幅が狭まり、喋れなくてもチェックを入れる人が増える可能性すらあるのではないかと…
Last edited by MMM2; 03-26-2015 at 09:45 PM.
というかどっちにしろ、なんら問題なくクリアできれば「どっちの人間も悪く無い」分けですけどね。
クリアできないという場合や、難関コンテンツと言う場合にのみ「言語が通じないのは迷惑である」と言う
事では無いのですか?
すべての場合、すべての範囲において「言語が出来ない事のに選択する事が悪」になるわけじゃないですよ?
他にも「日本人のプレイスタイル」と「外国人のプレイスタイル」の違いから来る意識差も無いわけではないのですし
(欧米の人がILぎりぎりで突入したりギミック知らないで突入したりすることは吉田Pなどのインタビューで出てますし)
意思疎通のしたいと思って努力してもうまくいかない場合も否定できない。
このように一義的に原因と言語が結びつかない場合があるがゆえに簡単に切り分けが出来ないわけですけどね。
私に言ってるんだとしたら、そんなこと言ってませんよ
「コンテンツ内でどれだけ他国語で押し切ろうとしてもそれは通りませんよ」って示す指標ぐらいはあっていいでしょと言ってるだけです
しかもシステムどうこうじゃなくて個人注意の範疇ですから
それは日本人含めたどの言語の人であろうと同じこと
ましてやそういう人をBLに入れたりキックしたりすることが良い事だと思ってませんから
「クソ◯◯」みたいな事言ってても、何に対してどう暴言なのかも分かんないですし
あなたがどういう考えで反対しようと自由ですが、人の意見を不十分な形で吹聴するのやめてもらっていいですか
Last edited by BANA_NA; 03-26-2015 at 10:19 PM. Reason: 一文追加
だから、その指標をお墨付きとして運営に頂いて、外国人を通報したり叩いたりするわけでしょう?私に言ってるんだとしたら、そんなこと言ってませんよ
「コンテンツ内でどれだけ他国語で押し切ろうとしてもそれは通りませんよ」って示す指標ぐらいはあっていいでしょと言ってるだけです
しかもシステムどうこうじゃなくて個人注意の範疇ですから
それは日本人含めたどの言語の人であろうと同じこと
ましてやそういう人をBLに入れたりキックしたりすることが良い事だと思ってませんから
「クソ◯◯」みたいな事言ってても、何に対してどう暴言なのかも分かんないですし
あなたがどういう考えで反対しようと自由ですが、人の意見を不十分な形で吹聴するのやめてもらっていいですか
日本人を含めたって日本人は会話が成立するじゃん、実際は外国人が標的なんじゃないの?
標的になんかするはずもないですよ
もしする人がいるなら最悪だと思いますが、だからこそ処罰や排除ではなくGMの出番じゃないかと思うんです
明らかに差別的な通報であれば、取り合わなければいいだけ
私はあなたの考え方は理解できる部分もあります。
ただ日本人の権利を主張する=外国人を差別する
みたいな先入観が前提になってる感じがするので、差別的思想を持ち合わせてない自分からするとハテナとなる部分が多いです
10年くらいして完璧な同時翻訳ソフトとかが普及すれば解決するのかもと妄想しました。
… スレ汚し、すいません。
標的ってのは、その指標とやらはあなたにとっての他言語話者を通報していいかどうかを計るためのモノだってことですよ
そうなんでしょう?
どうでもいいんですが、それって誰かに教わらなきゃ解らないもんなの? 自分で判断してやればいいじゃん
あーコイツだめだわーすっごい悪だわーって思ったら通報していいんすよ?
勝手に吹聴して欲しくない崇高な貴方の考えで、その場で判断すればいいんじゃないですかね?
差別だとかは知りませんが、日本人の権利ってのは良くわかりませんね、日本人の権利とアメリカ人の権利は違うもんなの?
Last edited by saturiku; 03-26-2015 at 11:35 PM.
そういえばちゃんと書いてなかったから長文書きます
運営の返答・吉pのコメントを見る限り言語チェックは「言語のリクエスト機能」らしいです
分かりやすく例えるなら、Jにチェックした場合「Jにチェックした人とマッチングしたい」というリクエストをだしたことになります
当たり前ですが、この「Jにチェックした人」というのは”Jのみ”はもちろん”J,E”や”J,D”なども含みます
なのでJにチェックした人はJ,Eの人、J,Eの人を介してEのみの人とマッチングすることもあります(勘違いだったため修正)
次にJにチェックするのに必要な条件は文章にある通り「Jにチェックした人とマッチングしたい人」であればいいはずなので
それさえ満たしていれば日本人はもちろん、Jの人とも遊びたいという外人さんでも、それこそとにかくマッチングしたい人でも自由だということ
『なのでサーチで使用言語がEでも、その人が「Jにチェックした人とマッチングしたい」と考えて”J,E”にチェックすればその人とマッチングすることもある』(追記)
それだけの機能なので日本語が使えないからと言って虚偽申請でもなければ、言語チェック機能が機能不全を起こしているわけでもない
では逆にチェックしていない言語に対して「マッチングしたくない」というリクエストになるかというと
J,Eの人は同様にJ,Eの人とマッチングしたいわけではなく、JかEにチェックしてる人とマッチングしたいのだから
Jのみの人がJ,Eとマッチングしないのでは言語チェックの目的に反しており、当然そんな機能は備えていない
『ただし「Jにチェックした人とマッチングしたい」というリクエストに反するので”J,E”をハブに”Jのみ”と”Eのみ”がマッチングすることはない』(追記)
しかし、よく言われる「使用言語を指定する」とか「日本人とだけマッチングする」とかそんな機能を備えているわけではない
だからここで問題にあげられてる使えもしない言語にチェックして好き勝手するプレイヤーは
虚偽申請が問題なわけでも、言語チェックが機能していないわけでもなく、マナー違反だというだけです
そして運営は”規約”などの明確な共通のルール以外では動いてくれません
だからそういう人をルールによってどうにかしたいなら、共通のルールを新しく作るしかないだろうと言ってるし
共通のルールなのだから、それは日本人だけの基準で決めていいことではないだろうと言ってる
Last edited by -Mao-; 03-30-2015 at 04:30 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.