そうですね!内容はアチーブメント的ではありますが、別に名前はなんでも。
ですから、実績は「FC」に紐づくんです。
実績が解除されていくのは「FC」であって「キャラクター」ではありません。
キャラクターがFCを脱退しても、FCの実績はそのままです。
ピクトロジカ、サービス終わってしまいました。5年間ありがとう!
わかってますよ。
なので、例えば「FCメンバーのみでレイドを100回クリアする」という実績が
FCで解除されていた場合、新規加入者にはその達成条件は解除できないわけです。
じゃあ達成されてないFCに行こうかってなるかもしれない。
逆に、既に解除されている実績の報酬を、新規加入者でも受け取れることのできる仕様の場合は、
「このFC、この実績も解除できてないのかよ、別のFCに行って報酬もらうか」ってなって
FCを渡り歩くことも考えられるわけです。

そこは「FCの歴史」なわけですから、しょうがない点だと思います。
実績が解除されてるから他のFCにいこうとする人もいれば、
実績が解除されてないから他のFCにいこうとする人もいる、
ならばバランスは取れそうな気がします。
レガシーの制度だって、まさにそれですよね。
旧時代にFF14をやってなかった人が
「レガシーと月額料金が違う、じゃあ他のゲームに行こうか」
ってなるとしても、それはそれで「しょうがないこと」です。
ピクトロジカ、サービス終わってしまいました。5年間ありがとう!
なるほど、Wingardさんの仰りたい事が理解できました。それは個人に紐付いている「アチーブメント」という項目ですよね。
たしかシステムメニューの中にありましたっけ。
そこの中に入れろと言ってるわけじゃないんですよ。
それとは別に、システムメニューに「FCアチーブメント」という全く独立した項目を作ってはどうか、という話です。
フリーカンパニーの中にアチーブメントというタブを作ってもいいと思います。
現状のアチーブメントは達成すると個人ごとにポイントが加算される仕組みですよね?
その仕組にFC絡めたアチーブ入れるのは難しいというのが栽培スレの話ですよね?
だから、そのポイントとかから完全に切り離された、独立したものを作って欲しいと言っているんです。
言葉足らずですみません。
だとすれば私の「アチブは無理じゃないか」というのはベクトルが違うようですね。
独立したものを作るという事になると、私は詳しい知識はないので、賛否については控えさせてただきます。

Last edited by Wingard; 03-26-2015 at 03:58 PM.

やはりアチーブメントにすると、カウントが難しいと思います。
ましてや、加入者のカウントなんて加入と脱退を繰り返すことで…とか色んな問題に繋がります。また、アチーブメントにすることで、強制させられる気持ちになりかねないなど、それこそFCの間で問題になるのは容易に想像できます。
そこで、FC用の攻略手帳にするのはどうでしょうか?もちろん、加入などの条件ではなくダンジョンや栽培、チョコボなどの緩い条件で出来るものでいいと思います。
報酬はFCポイントで、ギルや装備やアイテムにしなければいいと思います。
FCの実績がデータで残るってのは少し面白いかなと惹かれました!
実績の有無でFC渡り鳥も確かに考えられますが、既にFCランクやハウジングの有無でも考えられる事ではあるとは思います。
FC版攻略手帳でFCクレジットの案が出ていましたけど、私は凄く惹かれますね!

個人のアチーブメントとは一切リンクさせない、
フリーカーンパニーそのもののアチーブメントならいいんじゃないですかね?
フリーカーンパニーメニューの中で、
そのフリーカーンパニーが取得した実績が確認出来る形で。
例
・貯金が1000万ギルたまった
・家を建てた
・飛空挺を建造した
いわば、そのフリーカーンパニーの歴史みたいなものですね。
(アチーブメントを達成したら、グラカン本部あたりにいるNPCから、
何かささやかな記念品を、メンバーはいつでももらえたりするといいなぁ。)
※現状は、カンパニーのログ(アクティビティ)に残るだけだと思いますが、
大きな出来事に関しては、別途アチーブメントとして残す感じ。
アチーブメントともちょっと関係するかもですが、
ついでに、ウィークリーリセットの、
フリーカーンパニー攻略手帳的なものも欲しいですね。
例
・メンバーだけでダンジョン攻略(5回/週)
→リワード:フリーカーンパニーポイント+10000
・メンバーだけでトレジャーハント(4人以上のパーティで3回/週)
→リワード:フリーカーンパニーポイント+5000
Last edited by Dainopu; 03-27-2015 at 02:54 AM.
Player
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote