Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 19
    Player
    Wingard's Avatar
    Character
    Kuma Forest
    World
    Aegis
    Main Class
    Astrologian Lv 80

フリーカンパニーのアチーブが欲しい

「栽培のアチーブがほしい」というスレッドをみて、おっと思ったら「アチーブは個人用だから無理、スレッドクローズ!」という残念な方向に……。

……だったら、作ってよ!

ってことで、フリーカンパニーとしてのアチーブとかどうでしょうか。栽培もそこに混ぜ込む形で。例えば、「新規メンバーが○○人入った」「カンパニークレジットが累計○○ポイントになった」「フリーカンパニーに家具を○○種類設置した」「栽培で○○種類収穫した、○○個収穫した」などなど。

報酬としてメンバー全員に、カンパニーのクレストカラーをモチーフにした、着脱不可なクレストがくっついた装備を配布(イメージ的にはFEZの部隊服)。リーダーにはFCハウスにのみ設置できる庭具を進呈して、周囲の家に見せびらかす。こんなのどうでしょう。

問題点としては、「うちは大きくするつもりはないよ、こじんまりと和気あいあいとするのがいいよ」ってところがあると、人数系アチーブとかが難しいかなと思うので、上記の装備品もらう条件にはいれないで欲しいかな?

※簡単にいうと、各キャラクターに紐付いたアチーヴとは別に、各フリーカンパニーに紐付いたアチーヴを作って欲しい、という話です。
    (3)
    Last edited by Wingard; 03-26-2015 at 02:12 PM.

ピクトロジカ、サービス終わってしまいました。5年間ありがとう!

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    ですから「アチーブは個人用だから無理」なんじゃないんです?
    (16)

Player
    Character
    Kuma Forest
    World
    Aegis
    Main Class
    それは「個人のアチーヴとしてカウントするのが難しい」って話ですよね。
    だから、アチーヴリストをフリーカンパニーにリンクさせればって話をしているんです。
    なので、FCが変われば、フリーカンパニーアチーヴリスト(仮)の内容も変わるんです。
    各個人に表示されるのは、フリーカンパニーにリンクされたアチーヴなわけです。

野菜が引きぬかれたら個数と交雑の有無をカウント、植えられたらグレードを記録、
    FCにリンクしてればこれだってできるはずです。

FCを抜けた人が部隊服を装備できなくなる仕組みとか、
    新しく考えないといけないところはあるかと思いますが、
    アチーヴとか部隊服とかがあればFC内で一体感は生まれやすくなると思うんですよね。
    (2)
    Last edited by Wingard; 03-26-2015 at 02:16 PM.

ピクトロジカ、サービス終わってしまいました。5年間ありがとう!

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    栽培に関するアチーブメントが欲しいというお気持ちはわかるものの、
    アチーブメントに追加する項目は、個人でカウントできる項目が対象になっています。

栽培については、個人以外にもフリーカンパニーのメンバーと行うコンテンツでもあり、
    収穫した作物のグレードや交雑の成功数などをアチーブメントの項目にしてしまうと、
    誰に対してカウントするかなどの判断ができないため、難しい項目です。
    「アチーブメントに追加する項目は、個人でカウントできる項目が対象」とはっきり公式回答が来ているわけですけど
    このあたりは無かった事にするという事でしょうか?
    (2)

Player
    Character
    Kuma Forest
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Chaf View Post
    「アチーブメントに追加する項目は、個人でカウントできる項目が対象」とはっきり公式回答が来ているわけですけど
    このあたりは無かった事にするという事でしょうか?
    それは個人に紐付いている「アチーブメント」という項目ですよね。
    たしかシステムメニューの中にありましたっけ。
    そこの中に入れろと言ってるわけじゃないんですよ。

それとは別に、システムメニューに「FCアチーブメント」という全く独立した項目を作ってはどうか、という話です。
    フリーカンパニーの中にアチーブメントというタブを作ってもいいと思います。

現状のアチーブメントは達成すると個人ごとにポイントが加算される仕組みですよね?
    その仕組にFC絡めたアチーブ入れるのは難しいというのが栽培スレの話ですよね?
    だから、そのポイントとかから完全に切り離された、独立したものを作って欲しいと言っているんです。
    言葉足らずですみません。
    (3)
    Last edited by Wingard; 03-26-2015 at 02:46 PM.

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by Wingard View Post
    ですからそれは個人に紐付いている「アチーヴメント」という項目ですよね。
    そこの中に入れろと言ってるわけじゃないんですよ。
    それとは別に、システムメニューの中にでも「FCアチーヴメント」という全く独立した項目を作ってはどうか、という話です。
    返答された運営さんも説明不足な気がするのですが、わたし達のキャラクターデータは表面に出てくる以上に事細かく詳細がDB(データベース)と呼ばれるサーバーに保管されています。
    それこそNPCに何回話しかけた、ですとか何歩歩いた、みたいな現状表面には出てこない情報も含めてです、全鯖のキャラクターデータですから情報保全度の高く、ワールドサーバーなどに比べると高価なサーバーに管理されています。
    CFマッチングなどもありますのでワールドと異なり全てのワールドのキャラクターデータを一括管理する重要なサーバーです。
    DBのデータはLodestoneなどの公式サイトにも情報を提供していますので、アチーブメントですとかレベルやキャラクター情報はここからそういったサイトにも紐付け、引き出されてるわけです。

アチーブメントという仕組み自体がこのDBのデータを利用した仕組みに過ぎないので、Wingardさんの要望というのは既存の仕組みを使って追加出来るものではなく
    新たにデータ管理を行うサーバーを追加実装するような大掛かりな実装案になるのではないのかなと思います。

個人キャラクターの情報管理は既に行われているので、アチーブはそれを利用しているに過ぎないのですね。
    逆に要望されているようなカウントはDBがないので新規にDBを作るとかそういうレベルのお話になると思います。
    MMOのDBはバックボーン、根幹に当たる部分でシステムの根っこです、要望されてる内容って根本的に作り変えてくれとか大規模実装してくれと同じ内容なので「無理」とはっきりいわれてしまったのではないでしょうか?
    (3)

Player
    Character
    Kuma Forest
    World
    Aegis
    Main Class
    もちろん、新規で必要なところも出てくるかと思います。
    ただ、FCアチーブは「FC内での繋がりを強化できる」というメリットがあると思います。
    今後FCクラフトなどの仕組みも入るわけですから、
    DBを強化するにしても十分その価値はあると、私は思います。

それにDBが増えると言っても、リンクシェルと違ってFCは少ないですから、
    そんな言うほどの量ではないと思います。
    スキーマにしたってFCに結びつけるならば、個人に結びつけるより構造ははるかに簡易です。
    まあここらへんの判断は開発側がするところですけどね。
    (2)

Player
    Artist's Avatar
    Character
    Artifact Azur
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    アチーブメントって呼称にするからややこしいわけで。。。
    スレ主の目的としてはフリーカンパニーのメンバーで共有のクエストを達成したいってイメージなのかな?
    あるいはカンパニークラフトのようにメンバーで成し遂げていくような共有の目的が欲しいってことでしょうか。

新規加入、脱退が繰り返されることもあるフリーカンパニーというシステムで
    アチーブメントの「特定の達成条件を満たすことで解除される実績」はなじまないと思う。
    新規加入者が入ってきたとして「既に達成されている実績」は解除出来ないわけですからね。
    あるいは実績解除のためにFCを渡り歩く人が出ないとは限らない。
    (1)
    Last edited by Artist; 03-26-2015 at 02:57 PM.

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    #6で書いた内容は以前のスレッドが無理、とすげなく返されてしまった理由についての考察です。
    今回の#1で要望されているのはおそらく新たなFCランク特典に近いものではないですか?
    そのFCで栽培された数によって何か特典もしくはランクが上がるといった仕組みと言ったほうが伝わりやすいのではないかなと思います。
    アチーブメント、という表記をしてしまうとどうしても既存のものと重なりますよね。
    (2)

Player
    Reverse_Heaven's Avatar
    Character
    Alice Lidel
    World
    Hades
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Wingard View Post
    もちろん、新規で必要なところも出てくるかと思います。
    ただ、FCアチーブは「FC内での繋がりを強化できる」というメリットがあると思います。
    今後FCクラフトなどの仕組みも入るわけですから、
    DBを強化するにしても十分その価値はあると、私は思います。

それにDBが増えると言っても、リンクシェルと違ってFCは少ないですから、
    そんな言うほどの量ではないと思います。
    スキーマにしたってFCに結びつけるならば、個人に結びつけるより構造ははるかに簡易です。
    まあここらへんの判断は開発側がするところですけどね。
    FC内の繋がりや、絆はアチーブにして欲しくないです。
    (6)

Page 1 of 2 1 2 LastLast