どう、ちょっと、問題を引き起こしてしまってすみません。
 プロテスはアディショナルに普通に一番に装備すると思ってました。次にストンキンでと。どんな職でもソロ狩りをするとないとかなり、きついので。 とくに魔法職、遠隔攻撃職は
 自分はストンキンを取るまで幻術を育てないとかなりの確立で上に行くほど詰むと思います。
 サブキャラを育成で白で迅速とアイ・フォー・アイの取り忘れ、装備忘れは結構、つらいです。
 実際、自分はあるPTで上のレベルのゼメール要塞で最後のボス戦で三回全滅する羽目になった事があります。 あまりにも盾が柔らかすぎて、アイ・フォー・アイがあれば少しはましなんでしょうけど、無い状態ですからストンキンで代用しました。
 ヒーラーの立ち位置を考えるとダメージの軽減と回復。敵視は可能かぎり、稼がず。攻撃は余裕がある時のみでいいと思います。
 実際、白をしっかり、やる上で大事なのは迅速とアイ・フォー・アイを取って、装備して使う。
 学者なら迅速とストンキンをってかんじだと思います。
 迅速は蘇生や緊急回復によく、使います。

今、現在のジョブとクラスの関係を考えるとジョブはPT戦特化で装備できるアディショナルスキルがあるクラスも限定されます。それを考えたら出来たらそのクラスをレベル35くらいまで上げておくのがいいと思います。 まったく、そのクラスのレベルがあるとないとではステータスはある方が色々、有利です。MPにしろHPにしろ