とあるプレイヤーさんのフレンドのクラフターさん達は
他のフレンドさんが手伝うからメインクエやろうと言っても頑なにやらないそうです
何かしら思うところがあるのかもですね
そういった情報を目にしたのでこのスレッドで何人かの方が提案された支援LS等の案に慎重になりました
無理矢理メインクエストクリアしてもらってそれで解決するのかなと思ったんです
とあるプレイヤーさんのフレンドのクラフターさん達は
他のフレンドさんが手伝うからメインクエやろうと言っても頑なにやらないそうです
何かしら思うところがあるのかもですね
そういった情報を目にしたのでこのスレッドで何人かの方が提案された支援LS等の案に慎重になりました
無理矢理メインクエストクリアしてもらってそれで解決するのかなと思ったんです
件のTweetなら、私も見ましたけど切り取られた情報に踊らされすぎな気がします。
Tweetした本人も伝聞で聞いただけの部分情報に対して疑問を持っていたようですし。
結局の所、当事者以外にはハッキリしたことは判らないのです。
その架空の情報だけで居るかどうかも判らない人を救済するなんてことは誰にも出来ません。
どこがスタートで、どこがゴールかも判らないのに、赤の他人が勝手にアレコレ決めた所で
それは余計なお節介で、自己満足の為の行動に他ならないと思うのです。
まずは当事者本人がちゃんと問題に向き合って、勇気を持って行動した上で初めて
差し伸べる手に意味が生まれるのではないでしょうか。
イシュガルド行きの条件を知ってそれでも頑なにメインやらないならそれは自己責任の範囲としか言えないです。救済の必要を感じません。
仮にギャザクラ専の人が居てその人たちが頑なにメインクエストをやりたくないと仰っているのなら
メインクエストをどうしてやらないのかを調べた上でそちらにアプローチした方が有益ではないですか?
イシュガルドに行くこと
と
メインクエストをクリアしないこと
を天秤にかけて、クリアしないことを選択した人に救済は不要です。
イシュガルドに行くことを選択したのに、メインクエストがどうしても「クリアできない」人(しない人ではない)がいて初めて救済が必要です。
山奥で自給自足の生活を楽しんでいる人に、あなたはこんな山奥に住んでかわいそうだから援助しますよなんてのは、非常に失礼な話ですよね~。
(´ω`)ここまでたくさんの方々が「メインクエのどこのなにが困難なのか?」と疑問を持っていらっしゃいました。
(´ω`)それに対して、スレ主さんは答えを提示してないようで、実は何度もお答えしております。そうです。それは「メインクエをしたくない人・する気がない人」たちのことです。
(´ω`)なるほど。クエをやろうとしないんだから、クリアできるはずもありません。これ以上ない困難な状況です。これは1本取られました。盲点でした。目から鱗も落ちました。
(´ω`)さて、3.0で遊ぶためには2.0のメインクリアが必要となるわけですが、しかしクリアが困難、つまりメインをする気がない人の場合の打開策を考えたい。#1を振り返れば、そのようにスレ主さんは訴えていたのだということが分かります。
(´ω`)対策を考えるスレなので「メインなんて簡単なんだからやれ」とか「する気がない奴に救い無し」という意見は、とりあえず今は置いておきます。で、それ以外の意見でめぼしいところはというと。
・メインクエのスキップ機能
・ギャザクラでもクリア可能な3.0解放クエの導入
・未クリアでもイシュガルドに行けるが3.0クエ系はロック
(´ω`)と、まぁ、そんなところでしょうか。
(´ω`)てなわけで、スレ主さんはそのあたりを要望として開発に投げかけてくださいな。ではさようなら。
やる気のない人を無理やり引っ張り出しても、余計にやりたくなくなると思います
あなたも自分のやりたくないものを友人から無理やりやるように促されたら、嫌でしょ?
本人がやる気になったときに、手伝ってあげるようにしてあげてください
そもそもこういう人は、タイトルにあるようなクリア困難な人ではないですしね
現状3.0では、メインクエすとクリア者のみの解放なので、それはそれでまずはいいのではないでしょうか?
3.Xと進んで行くうちに冒険者たちの活躍で、イシュガルドの門がさらに広く広げられると言うシナリオなのかもしれませんし(ネタばれになるので開発も情報出さないでしょう)
そうじゃないなら、蛮族デイリーのようなイシュガルドデイリーをホワイトブリムあたりに実装して貰って、イシュガルドの商業を牛耳ってるような方と仲良くなるようなクエストを実装してもらい
毎日こつこつやっていると、イシュガルドに行けるようになるとかして貰えばいいのではないでしょうか?
個人的にはゴットベルドのライバルのような人が出てきて、肉体言語で語り合う的な展開を希望したいところですがw
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.