要は過疎化のスタート地点になるポイントを作らなきゃ大丈夫よ。
新ディスクは人が復帰するポイントであると同時に人が離れるポイントにもなる。
コンシューマ層を取り込んでやっていく上で「買ったけど遊べません。」の
もたらす危険性さえ排除すれば問題ないでしょ。
具体的に例を挙げると「アドゥリンの魔境」でそうゆうことが起きた。
ものすごい勢いで人が増え、発売してほどなく潮が引くようにいなくなった。
もちろん色々な要因はあったと思うけど。
でもあれは何年もサービス続けた上でのことなんで現時点でそんな心配はないと思うよ。
ドラクエ10でもデータとってるだろうし。
比較でDQ10の話が出てたので。
コレって言わばVer1.0の時に職人専門プレイでメインシナリオを放置してた人でも追加ディスクVer2.0で新大陸へ行ける様に、
ソレに必要なVer1.0クリアって条件を何とかしろって言ってるみたいなものでしょ? Ver2.0の発売三ヶ月前から。
うーん……やっぱり凄い違和感しか感じない…… しかもスレ主は当事者じゃないときたもんだ。
現状3.0で明らかにされている内容を考えてみる。
・メインクエの続き
→続きなので当然前のが2.5.5が終わってないとダメ。まぁそうですよね。
・イシュガルドエリアの追加
→上記に大きく関わるのでやっぱりメインクエクリアが必要。まぁそうですよね。
・新種族アウラ
→キャラメイクの追加だし、これはインストールと同時に開放じゃないかと予想。
・新ジョブ
→詳細不明。でも暗黒はアウラ絡みっぽいし、占星術士は既存のクルザスに関連深そうな施設あり。
機工士にしても銃ならメルウィブ提督も使ってるし機械と言えばシド、だとイシュガルドと関連する?て感じ。
・新レイド
→アレキサンダーも細かいとこは不明?これはなんとなくイシュガルドに置かれても違和感ないかも。
・新クエスト
→人が足されそうなところにはなんらか来そう。当然国が足されるのでそこには多くあると思われるけど
新ジョブの兼ね合いなんかもあるしそこだけとも思えない。
・レベルキャップ開放
→某嫌ならやめてもジジイのような開放クエがあるのかないのか。
あるとしたらイシュガルドにある可能性は否定できないか。
でも可能性濃そうなのはもしもしさんの家の様な気もする。
・その他新エリア
→今のところ詳細はないが旧クルザス地方っぽい絵が出てるとか。
大審門以外にもビッグブリッジ等もあるのでメインクエでロックされたとこだけなのかは不明。
・ギャザクラ
当然エリアが増えるならギャザラーの活動範囲も増える。
が、そもそもエリアが大審門の先だけという情報もないしやっぱり不明。
クラフターも新レシピ絡みがどうなるのか。レシピ入手にイシュガルド行く必要があるならメインクエに引っかかるかも。
でもマケで買えちゃいそうな気もする。
・フライングマウント
→竜絡みだしこれはイシュガルドか。
うーん。思いつく限り妄想的な範囲では少なくとも実装即で1/3位はイシュガルド関係なしで遊べるんじゃないかなぁ。
Player
記事読んできました。
なかなか面白い対談でしたね。
個人的には今後もストーリーにはあんまり期待できなさそうで残念な気持ちもありますが、多くの方に支持される路線であるならしょうがないかという気持ちになれました。
貴重な情報ありがとうございました。
Player
そう言えばメジャータイトルで言えとEQ2などはストーリーを進めなくても最新の拡張コンテンツを遊べるようですね。
世界が変化していくけどストーリーを進めていないとその真相は知りえない、でも別にその世界でただ過ごすだけならストーリーを進める必要もない…って感じなんだと聞きました。
まあ、確かにRPGだからって必ず物語の主人公や英雄にならないといけないって決まりはないですね。
別に14にそうなってほしいとかではないですが、いろんなコンセプトのRPGは合っても良いですよね。
問題はメインストーリーをしなきゃいけないかどうかではなく、それが楽しめるコンテンツなのかどうかだと思います。とにかく面白いゲームであればそれが正義だと思います。
後3ヶ月もあってメインクエストがクリアできないというのに違和感を感じます
いもしないプレイヤーを頭の中で勝手に作り上げているように思えます
クラ・ギャザ専門だけの人でも行けないことはないよねぇ。資金力・生産力をウリにして110装備を買う・作る! メインシナリオのIDとかはゆるいからクリア時間はかかるけどDPSで入って他3人は 冒険者を雇う、FCメンバーや知り合いに助けてもらう変わりに拡張後新装備や素材を安く提供。ある意味こういうのも戦闘職より非力なギャザクラならではの護衛ロールプレイが出来るよね♪(´・ω・`)
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.