Page 9 of 10 FirstFirst ... 7 8 9 10 LastLast
Results 81 to 90 of 93
    Player
    DTM's Avatar
    Character
    Ilili Ili
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 64
    Quote Originally Posted by colgon View Post
    うろ覚えですが、何を選んでも見た目だけという没個性が議論されてたと思います
    なので誤差程度ですが種族によるステータスの変動を導入し、それぞれの種族に個性付けがされたんじゃないかと
    誤差とは言え、気になる人は気にするでしょうがw
    この件とは別の話ですが
    どちらを選ぶかというジレンマの様なものもゲームには必要では無いか
    と吉田Pも昔言ってましたね
    そのジレンマの試験的な導入が学と召だと思いますが
    ステータス差が無ければ没個性だという議論があったということですね・・・。
    その結果が個性と言うには微妙で、平等とも言い切れない半端なステータス差を生んだのだとしたら、残念ですね。

ステータスに差を設けることで個性を持たせたいう考え方自体、
    ぼくはそういう人には種族毎に選べるジョブが制限されるゲームの方が個性豊かなので向いていると思いました。
    FF14は全種族全ジョブ選べるゲームですので、ステータス差は種族に紐付ける必要は感じません。

人口比への懸念とか、納得出来る理由があれば良かったのですが、正直これでは納得出来ませんでした。

そもそも個性については、ぼくはステータスなんかより、
    顔や体格だけ違っていても、モーションが全種族一緒であることの方が没個性だと思いますね。
    (7)
    Last edited by DTM; 03-20-2015 at 11:11 PM.

Player
    Hongmei's Avatar
    Character
    Hongmei Chuantian
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 60
    このステ差ってLv1の時最大6のものがLv50の時も6のままなんですか?
    だとしたら今後キャラのレベルや装備のILが上がって行くとどんどん誤差の中に埋もれていくんじゃないでしょうか。
    そうなればそういった商品を出しても需要の先細りは見えてますしそのために開発リソースを割くのは得策とは思えません。
    (8)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    まぁ、何を没個性と考えるかは個人の問題でしかないかと。

私は間逆です。
    全部の職が出来るからこそ其の中で得手不得手位(現行の誤差程度ですね。)の差が出来るのは
    種族の個性としての考え方としてはシステムとマッチしてると思いますし、逆に言えば得手不得手を
    無視してもエンドの攻略も可能であるのでゲームとして全職を楽しめるわけですから種族に対して
    職が依存してるゲームより幅広く楽しめのですから、悪手でもなかったと思いますしね。

何が良い悪いの判断より現行の種族差をどうやれば適正種族の強制を少なくした上で
    解消できるのかを考えた方が楽しいような気がしますね。
    (3)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    何が良い悪いの判断より現行の種族差をどうやれば適正種族の強制を少なくした上で
    解消できるのかを考えた方が楽しいような気がしますね。
    そうですね。
    要するにハンディキャップが埋まらないのが問題なんでしょう?

サンシーカーが人並みはずれた努力の結果、ハイランダーと同じ能力値上限が獲得できればいいんじゃないかな。

これなら種族差を維持しつつ、頑張れば報われるよね。
    ZW並みの限界突破クエストで。
    (3)

Player
    Wintmhar's Avatar
    Character
    Wintia Eastian
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 98
    思ったんですが、種族値差で困ったことってありますか?
    バハでもとりあえず必死に殴ってればそれなりにDPS出せてクリアできるようになってますし、基本FF14ってギミックさえ覚えればプレイヤースキルによりますがクリアできなくはないコンテンツだらけだと思います。
    さすがに開発側も種族差というものも加味してコンテンツを作ってあるでしょうし、装備を固めて魔法物理で殴れば超えれなくないものばかりに感じます。
    (5)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    いっそのこと他クラスで稼いだフィジボを移せる消費アイテム(入手数量限定)とか
    ステロペスソロで倒してこい位の難易度でクエ入手みたいな

そこまで1つのジョブに拘って差を埋めたいって人なら他クラスが凹んでも後悔はないでしょう
    (2)

Player
    poponpopon's Avatar
    Character
    Pooooon Pooooon
    World
    Bahamut
    Main Class
    Archer Lv 60
    Quote Originally Posted by Wintmhar View Post
    正直ないですね。仮に問題になっていたらフォーラムに誰かが投稿しています。
    その程度の差でしかないです。
    わざわざその差を埋めるために、実装するものでもないと思います。
    (14)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    そうですね。
    要するにハンディキャップが埋まらないのが問題なんでしょう?

サンシーカーが人並みはずれた努力の結果、ハイランダーと同じ能力値上限が獲得できればいいんじゃないかな。

これなら種族差を維持しつつ、頑張れば報われるよね。
    ZW並みの限界突破クエストで。
    私は其れで良いと思いますよ。
    私自身も前に種族装備やゾアティックアクセサリみたいな形でやった方が
    良いんじゃないかって提案してますし。
    (2)

Player
    Koiyo's Avatar
    Character
    Koiyo Iiyo
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 84
    種族値気にするなら新式アクセ妥協すんな
    (18)
    名前は、コイヨと読みます。

Player
    DTM's Avatar
    Character
    Ilili Ili
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 64
    Quote Originally Posted by Wintmhar View Post
    バハでもとりあえず必死に殴ってればそれなりにDPS出せてクリアできるようになってますし、基本FF14ってギミックさえ覚えればプレイヤースキルによりますがクリアできなくはないコンテンツだらけだと思います。
    さすがに開発側も種族差というものも加味してコンテンツを作ってあるでしょうし、装備を固めて魔法物理で殴れば超えれなくないものばかりに感じます。
    PvPとタイムアタック(未実装)くらいでしょうね。
    PvPについては、ポイントを使ってSTR等を上昇させる仕組みを用意している以上、
    STR等のステータスに有限のポイントを割り振る価値があることを暗に示していると言えますね。

挙動が決まっているNPCを倒すPvEでは、ステータス強化は一定ラインで「余分」になりますが、PvPは突き詰めるだけ有利になりますから。
    (3)
    Last edited by DTM; 03-20-2015 at 09:44 PM.

Page 9 of 10 FirstFirst ... 7 8 9 10 LastLast