ヒラの定型文はこの場合「日本語わかんねぇから英語喋れよ」と捉えられます。これがEが多いのであれば英語で突っ込むところですが、事前にPTメンをチェックして
竜さんがJなので日本語で突っ込んだまでですから。
私は普通に火力だそうとしてましたし、絶えずヘイト2維持でしたけども、竜さんがヘヴィスラのこと突っ込んでもヘヴィスラ乗せないまま、また位置も気にしないままコンボやって
総合火力が出てないんですよ。(ダメ上昇バフすら踏んでなかったな・・・)
無論、私一人の火力で耐えられるなら私も回復支援に回りません。ヒラのお仕事を取るような無粋な真似はしませんよ。
ですが上記の通り竜さんの火力のなさから、回復支援せざるを得ない状況になったわけですよ。
これがEなヒラだと頻繁にありますね。そうエレメンタルDCならね。
~暁の地平線に
勝利を刻み込みなさいっ!~
エレメンタルでも時間帯とか行き先とか自分のロールとかにもよりますね。
例えば日本からのアクセスは21時~0時くらいに爆発的に増えるのでそれ以外の時間だと相対的にEのプレイヤーが多くなるとか
4人コンテンツよりも8人コンテンツの方がEのプレイヤーが1人以上含まれる確率が高くなるとか
Jがタンク不足なのに対してEはヒーラー不足なのでヒーラーでキューするとEと当たりやすいとか
そういうのがかなり大きいです。
例えば21時に4人コンテンツにDPSでキューする程度ならEが含まれるPTが組まれる確率はあまり高くないですが、今この時間(18時台)に極タコとかキューすると遭遇率は9割くらいになります。
その上でおかしな人を引く確率は……どうですかね。
「Eのみんながみんな訳の分からない動きをするわけではない」というのは正しくて「Jプレイヤーの初見と比べれば、Eプレイヤーの8割はマシな動きをする」(微妙なニュアンス)くらいな感じです。
残り2割はうーんという感じで、まあ上手い下手は誰しもあるので仕方ないとこなんですけど、日本語で説明して何とかなる確率0%、英語で説明すれば何とかなる確率は……50%くらい?
最近の蛮神や侵攻4層以外のバハは説明さえ通じれば初見いても割とどうとでもなるので差が付くのはここですね。
ただ動き滅茶苦茶で話も聞かないという人がいても、そのコンテンツのキージョブじゃなければ(=DPSなら)1人くらい転がしておいても、あからさまにそういう態度取られて気分良いかどうかはともかく、出荷は可能です。ただタンクだったり2人以上だったりするときつくなります。
ざっくりですが、馬やカードを狙いながら極蛮神回してZW1本がゼータになるまでに言語イシューでギブアップが発生するのが平均3~5回ってとこです。クリタワ中心で回せば(サボり許容度が高いので)もう少しましでしょう。
あとはこの遭遇頻度を度しがたいほど不快と感じるかは人それぞれですね。
あ、あと元のレスのこの部分についてですが
日常的に英語で対応するのは難しいけれど、IDの中での限定した状況なら英語での対応も可かなあというような人が
サーチ情報ではJのみチェックして、CFキュー時にはJEチェックをするというようなまっとううな使用法も考えられるので
この2つに差をつけること自体をエラーにしないのは別におかしくないんじゃないかと思いました
ただ、CFキュー時の言語選択も参照できるような機能追加要望はアリかもしれませんね
この件、Eのみとマッチングしますってだけなら、ハイそうですねってだけです。ヒラの定型文はこの場合「日本語わかんねぇから英語喋れよ」と捉えられます。これがEが多いのであれば英語で突っ込むところですが、事前にPTメンをチェックして
竜さんがJなので日本語で突っ込んだまでですから。
私は普通に火力だそうとしてましたし、絶えずヘイト2維持でしたけども、竜さんがヘヴィスラのこと突っ込んでもヘヴィスラ乗せないまま、また位置も気にしないままコンボやって
総合火力が出てないんですよ。(ダメ上昇バフすら踏んでなかったな・・・)
無論、私一人の火力で耐えられるなら私も回復支援に回りません。ヒラのお仕事を取るような無粋な真似はしませんよ。
ですが上記の通り竜さんの火力のなさから、回復支援せざるを得ない状況になったわけですよ。
これがEなヒラだと頻繁にありますね。そうエレメンタルDCならね。
Eのみはハズレばっかりですって言いたいのであれば、本当にそうでしょうかとなります。
>ヒラの定型文はこの場合「日本語わかんねぇから英語喋れよ」と捉えられます。
日本語が分からないという事実しか分かりません。
先入観により存在しない行間を読んでいる可能性があります。
白の言い分では初回の全滅の原因は開始時のMP不足です。
ワイプ後にMPが充分ある状態で、竜の火力が低いことが分かっているならなおさら火力を出すのがDPSとしてはやるべきところなんじゃないかなと思いました。
なので、その白だけが全滅の原因とは言えないのかなと思います。
攻略に支障をきたす阻害行動をとった人への対応と仰いますが、この回答はそこについて全く触れてませんよね?
それらすべてを包括した返答とは見えないってことです
サポートの回答はコミュニケーションとデータセンター及び言語選択しか触れていません
日本語で応じてくれないことをハラスメントとして通報したなら真っ当な対応です
無視して好き勝手されたことに対する返答ならあまりにも的外れです
どのようなやり取りがあったのか全容がわからないため憶測でしか語れませんが、
仰るような内容全てを包括した返答には見えませんよ
その場合は、サーチ情報の方はJEにしておいて、ちょっとこのコンテンツは英語で説明する自信ないから日本語で行きたい→Jでキュー、このくらいなら英語で説明求められても大丈夫やろ→JEでキュー、じゃないですかね?
英語力としてはIDの方がシビア(裏で悠長に辞書引いてる暇がない)ですし、ID以外だとそれこそ初対面の人にいきなり英語で話しかけられて答える義理も無いですし、【今忙しいので、後にしてください。】を使ってもいいですし、初対面じゃなければお互い何語で話すかは既に決まってるはずですし、IDの外はJEで歩いてて問題ないような。
PT募集の場合は英語だときついってこともありますが、PT募集はPT募集で独立した言語設定があるんですよね。ただし問答無用で全言語がチェックされるというこれまた頭おかしい仕様のもよう……
CFに関してはキュー時の言語が表示される以前に、まず「○○の攻略を開始します」のシステムメッセージの後に、どの言語を共通言語としてマッチしたのかを示す「このPTの共通言語は○○です」という表示がいるんじゃないかと思います。結局全員が正直に言語設定を入力していたとしても今の仕様だと使い物になってない……。
もうハッキリ言いますけど、エレメンタルのトンベリ鯖でも滅多にそんなことないんで。
SSを見て分かることは、
・白のMPが無い
・ホーリーは打っていない
となるとMPはそのロール通り回復に費やしていたのでしょう。
ヘイトを二位維持していたと仰いますが、もう一人のDPSの竜騎士は大層酷いスキル回しだったそうなのでこれまた参考になりません。
そしてこの失敗はエレメンタルのEヒラと一体なんの関係があるのです?
偏った見方をすればロールに忠実なEヒーラーとダメージをだす役割が満足に果たせないJDPS二人じゃないんですか?
何がそんなに憎いのか知ったことではありませんが、そのSSを撮りたいが為に敢えてフィジクをしたのではありませんか?
余りに偏向的だと思います
火力の問題が大きそうだけど、ワンダハードの2ボスって事は、ギミックをきちんと処理してない可能性があるのかな。ちょうど、ついさっきのエキルレinエレメンタルDC
そしてチャット
竜さんがヘヴィスラ乗せずに範囲ぶっぱしてるんで、それを突っ込んだら関係ないヒラが定型文で【日本語話せません】と。竜さんは終始無言。
んでワンダ2番目のボスで回復間に合わずに盾さん死んでワイプ。そしたらヒラがMPが無いから無理と英語。どーみてもMP管理が悪いと言う状態で盾も同意。
盾さん謝ってるけど何も悪くなかったんだよね。ちゃんとスキル回してたし。
仕方なく私が黒魔でフィジク連打でなんとかクリア。無論ラスボスも私はフィジク士。
これがエレメンタルDCのCFの日常。毎回こんな感じです。
エキルレでこんな感じですが、これでもLS/FCで行けと言う人いますかね?事前PT組んで行けないエキルレで。
そして多くのフレが居る今のサーバーから移転しろと言えますかね?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.