Page 18 of 86 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 68 ... LastLast
Results 171 to 180 of 854
    Player
    Minna's Avatar
    Character
    Minna Wilcke
    World
    Aegis
    Main Class
    Blacksmith Lv 59
    Quote Originally Posted by SINCE View Post
    エキルレ程度話し通じなくともクリアできませんか?
    少なくともクリア不可能なほど酷い方たちとは当たった事がないので・・・
    そんなにいらっしゃるんですかね?

それこそシステム上で排除しなければいけないほど
    ちょっと前に書いたけど、死の宣告解除のためのHP全快ケアルやらないヒラと結構な確率で当たってますからね。
    英語で伝えられなければ、それこそクリア不能です。毎回DPS全滅するんですもの。
    (14)
    ~暁の地平線に
        勝利を刻み込みなさいっ!~

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by Mayailurus View Post
    ルーレット対象程度のコンテンツの場合、言葉が通じない事が原因でクリアできそうにないなんていうのは、私が翻訳した事例を翻訳出来なかったと考えても経験はないです。
    エキルレ程度なら会話不能で相当察しの悪い初見がいても大体3ワイプくらいすれば何とかなりますね。
    延々ワイプするのも茶番なので私は1ワイプした時点でさっさと英語で解説入れちゃいますけど。

ギブ率が高いのは極蛮神と侵攻編で、特に極蛮神は最近馬やZWで周回が多いのでカオス度高いです。
    意外なことに極タコは(Eはどうせ落ちると織り込んでいるので)クリア率がそこそこ高く、極イフや極シヴァのように周りを巻き込むタイプは言葉通じない初見が混ざるとギブ率跳ね上がります。
    極ガルは絶対スパイニー壊すマンとか絶対スパチラ離さないマンとかいるので言葉通じない時のギブ率は初期3蛮神の中では最も高いですね。英語で言ってもダメなことが多い。
    この辺は日本語さえ通じるなら最低限のアドバイスだけすれば初見も出荷余裕なので、会話不能で全く見込みのないまま15分ギブになるとうーんって感じ。
    極モグと極ラムウはE混ざってまともな戦闘になった試しがないです……。極ラムウは全員Jでも少なからずギブが発生する相手なので連携取れないと最初から話にならないですね。

Quote Originally Posted by Mayailurus View Post
    もちろん、クリアできそうにない状況の経験はありますが、原因は言語ではないもののみです。
    これって具体的にどういうものですか?
    最近は初見でも割と簡単に出荷できちゃうので(ラムウ以外)むしろこっちのケースに遭わないです。
    (8)

3. 03-19-2015 11:36 PM
    Reason
    すれち。

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    自分は意思疎通の困難な外国人の方より
    下手な分ぺろったりPTメンバーの足を引っ張ってしまうプレイヤーですが
    ぺろってもミスっても極シヴァまでクリア出来ましたよ
    出荷とか偉そうに言うのなら最低限足を引っ張られても意思疎通が困難でも
    なんとかしてから言ってください
    自分の周回に迷惑だからと相手を見下す前に自分がより高みに登ることを考えてほしいものです
    (5)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    議論が行き過ぎて
    PSないやつは来るなとか コミュニケーション取る気のない奴は来るな とか ~できないやつはくるな
    来るな来るな来るな”でがんじがらめにならないことは願いたいです そんなの誰も得しませんから
    運営さんもそれは嫌ってるでしょう

現状言語設定は
    ・対応できる言語をチェックしてください
    というより
    ・チェックした言語が対応できる人たちとマッチしやすいです
    というニュアンスが一番近いかなと感じます

ゲーム内では言語チェックどういった説明になってたかな・・・
    (11)

Player
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    対応可能言語をJDEFで~とサーチ情報編集の所に記載されてますね
    (3)

Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    Quote Originally Posted by Psi View Post
    エキルレ程度なら会話不能で相当察しの悪い初見がいても大体3ワイプくらいすれば何とかなりますね。
    延々ワイプするのも茶番なので私は1ワイプした時点でさっさと英語で解説入れちゃいますけど。

ギブ率が高いのは極蛮神と侵攻編で、特に極蛮神は最近馬やZWで周回が多いのでカオス度高いです。
    意外なことに極タコは(Eはどうせ落ちると織り込んでいるので)クリア率がそこそこ高く、極イフや極シヴァのように周りを巻き込むタイプは言葉通じない初見が混ざるとギブ率跳ね上がります。
    極ガルは絶対スパイニー壊すマンとか絶対スパチラ離さないマンとかいるので言葉通じない時のギブ率は初期3蛮神の中では最も高いですね。英語で言ってもダメなことが多い。
    この辺は日本語さえ通じるなら最低限のアドバイスだけすれば初見も出荷余裕なので、会話不能で全く見込みのないまま15分ギブになるとうーんって感じ。
    極モグと極ラムウはE混ざってまともな戦闘になった試しがないです……。極ラムウは全員Jでも少なからずギブが発生する相手なので連携取れないと最初から話にならないですね。

これって具体的にどういうものですか?
    最近は初見でも割と簡単に出荷できちゃうので(ラムウ以外)むしろこっちのケースに遭わないです。
    あ、全体的にルーレット対象についてですね。
    なので、寝落ち、回線落ちなどで人が減った後補充されなくて解散とかになります。

バハはプレイヤーの雰囲気が苦手でほとんど身内で行くので分からないです。

極はJのみ、混在、E多数にかかわらず、タンクが連戦して改善点も挙げられずにギブアップ投票が開始さるのでそれは言語とか以前の問題ですね。
    (0)

Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    下手な分ぺろったりPTメンバーの足を引っ張ってしまうプレイヤーですが
    出荷とか偉そうに言うのなら最低限足を引っ張られても意思疎通が困難でも
    自分の周回に迷惑だからと相手を見下す前に自分がより高みに登ることを考えてほしいものです
    「自分も高みに登ることをがんばります」と添えておかないと、「下手なんでヨロシク」って読めちゃいますよ。
    (5)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    フォローするのは楽しいですよ。
    うなぎさんや芋さんで相方タンクが消えても、なんとかするし。
    でもバフ10近い弓モーグリを誕生させたり
    雷の玉を神経質に全部持ってっちゃうような人をフォローできないし
    どうしても会話が必要なのにそれが出来ないのが困ると言ってます。

それに大体、2〜3人連携して頑張らないと
    一見無理だけど頑張ればイケる系を乗り越えるのは難しい。
    (6)

Player
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    「自分も高みに登ることをがんばります」と添えておかないと、「下手なんでヨロシク」って読めちゃいますよ。
    そうですね、一応頑張ってはいるんですが高みに登ると言えるほどの自信がなかったので…

ちなみにまだクリア率低かった頃の極タコでヒーラー1人になってその上三回自分がペロッてるのに
    何事もなかったかのように蘇生してクリアさせてくれた学者さんになら出荷してあげたと言われても
    素直に感謝できます
    そういう経験があると次はペロらずにクリアしようと頑張れます
    (0)

Player
    BANA_NA's Avatar
    Character
    Hacchan Kiwi
    World
    Ramuh
    Main Class
    Pugilist Lv 4
    Quote Originally Posted by Psi View Post
    いや平均するとフランス人より~(以下略)
    なるほど~シーンによるのもあるかもしれないですね。

Quote Originally Posted by Teftan View Post
    私としては「英語が第1言語であり、日本語がそうでない」ことは当然の事実であり(以下略)
    Teftanさんのような方がほとんどならほんと何も問題なかったんだと思います。

今起こってる一番の問題は
    「CFにおける言語チェックの仕様がいろんな問題を生んでる」ことでしょ
    「対応可能言語」と書いてあるのに、実際の用途はそうじゃないようになってる。

だから、英語でガンガンコミュニケーション求められたり、意味が分からないといって無視されたりすると
    「ハラスメントじゃないのこれ?」と思っても仕方がない仕様なんですよ
    言語チェックがなんのためにあるかなんて、今の時点で誰も正解わかってないじゃないですか

ちゃんと説明すべきだし、CFをどう使っていくはその後の話
    「えんじょい!」とかララフェル♀表紙の本なんか出して、オフゲ層MMO初心者も明らかに取り込もうとしてるのは運営なのに、こんな「外国語は無視すれば自衛できる」みたいな対応してきて
    どうやったら我慢できるか、とか自衛できるか、じゃないんですよ
    ゲームな以上どうやったら楽しめるかなんだから

あとね、現状CFがなくて困るような過疎や偏りが起こっているのは明白で、完全にCFが今屋台骨状態でしょ

私は深夜プレイヤーで、PT募集もカッソカソでフレもほとんどインしない時間の中
    CFよく利用する一人ですが、とりあえず80%ぐらい外国人と当たります。
    極や侵攻は半分以上クリアできない
    一応英語や定型文で頑張ってみて、それでクリアできなくても面白い人いっぱいいますし
    CF内はカオスでいいですよ私個人は
    でもクリアできなかったらおもしろいと思えない人はまあやめちゃうでしょうねゲーム
    (13)

Page 18 of 86 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 68 ... LastLast

Tags for this Thread