エキルレ程度なら会話不能で相当察しの悪い初見がいても大体3ワイプくらいすれば何とかなりますね。
延々ワイプするのも茶番なので私は1ワイプした時点でさっさと英語で解説入れちゃいますけど。
ギブ率が高いのは極蛮神と侵攻編で、特に極蛮神は最近馬やZWで周回が多いのでカオス度高いです。
意外なことに極タコは(Eはどうせ落ちると織り込んでいるので)クリア率がそこそこ高く、極イフや極シヴァのように周りを巻き込むタイプは言葉通じない初見が混ざるとギブ率跳ね上がります。
極ガルは絶対スパイニー壊すマンとか絶対スパチラ離さないマンとかいるので言葉通じない時のギブ率は初期3蛮神の中では最も高いですね。英語で言ってもダメなことが多い。
この辺は日本語さえ通じるなら最低限のアドバイスだけすれば初見も出荷余裕なので、会話不能で全く見込みのないまま15分ギブになるとうーんって感じ。
極モグと極ラムウはE混ざってまともな戦闘になった試しがないです……。極ラムウは全員Jでも少なからずギブが発生する相手なので連携取れないと最初から話にならないですね。
これって具体的にどういうものですか?
最近は初見でも割と簡単に出荷できちゃうので(ラムウ以外)むしろこっちのケースに遭わないです。
Player

自分は意思疎通の困難な外国人の方より
下手な分ぺろったりPTメンバーの足を引っ張ってしまうプレイヤーですが
ぺろってもミスっても極シヴァまでクリア出来ましたよ
出荷とか偉そうに言うのなら最低限足を引っ張られても意思疎通が困難でも
なんとかしてから言ってください
自分の周回に迷惑だからと相手を見下す前に自分がより高みに登ることを考えてほしいものです
議論が行き過ぎて
PSないやつは来るなとか コミュニケーション取る気のない奴は来るな とか ~できないやつはくるな
”来るな来るな来るな”でがんじがらめにならないことは願いたいです そんなの誰も得しませんから
運営さんもそれは嫌ってるでしょう
現状言語設定は
・対応できる言語をチェックしてください
というより
・チェックした言語が対応できる人たちとマッチしやすいです
というニュアンスが一番近いかなと感じます
ゲーム内では言語チェックどういった説明になってたかな・・・

対応可能言語をJDEFで~とサーチ情報編集の所に記載されてますね

あ、全体的にルーレット対象についてですね。エキルレ程度なら会話不能で相当察しの悪い初見がいても大体3ワイプくらいすれば何とかなりますね。
延々ワイプするのも茶番なので私は1ワイプした時点でさっさと英語で解説入れちゃいますけど。
ギブ率が高いのは極蛮神と侵攻編で、特に極蛮神は最近馬やZWで周回が多いのでカオス度高いです。
意外なことに極タコは(Eはどうせ落ちると織り込んでいるので)クリア率がそこそこ高く、極イフや極シヴァのように周りを巻き込むタイプは言葉通じない初見が混ざるとギブ率跳ね上がります。
極ガルは絶対スパイニー壊すマンとか絶対スパチラ離さないマンとかいるので言葉通じない時のギブ率は初期3蛮神の中では最も高いですね。英語で言ってもダメなことが多い。
この辺は日本語さえ通じるなら最低限のアドバイスだけすれば初見も出荷余裕なので、会話不能で全く見込みのないまま15分ギブになるとうーんって感じ。
極モグと極ラムウはE混ざってまともな戦闘になった試しがないです……。極ラムウは全員Jでも少なからずギブが発生する相手なので連携取れないと最初から話にならないですね。
これって具体的にどういうものですか?
最近は初見でも割と簡単に出荷できちゃうので(ラムウ以外)むしろこっちのケースに遭わないです。
なので、寝落ち、回線落ちなどで人が減った後補充されなくて解散とかになります。
バハはプレイヤーの雰囲気が苦手でほとんど身内で行くので分からないです。
極はJのみ、混在、E多数にかかわらず、タンクが連戦して改善点も挙げられずにギブアップ投票が開始さるのでそれは言語とか以前の問題ですね。

フォローするのは楽しいですよ。
うなぎさんや芋さんで相方タンクが消えても、なんとかするし。
でもバフ10近い弓モーグリを誕生させたり
雷の玉を神経質に全部持ってっちゃうような人をフォローできないし
どうしても会話が必要なのにそれが出来ないのが困ると言ってます。
それに大体、2〜3人連携して頑張らないと
一見無理だけど頑張ればイケる系を乗り越えるのは難しい。
なるほど~シーンによるのもあるかもしれないですね。
Teftanさんのような方がほとんどならほんと何も問題なかったんだと思います。
今起こってる一番の問題は
「CFにおける言語チェックの仕様がいろんな問題を生んでる」ことでしょ
「対応可能言語」と書いてあるのに、実際の用途はそうじゃないようになってる。
だから、英語でガンガンコミュニケーション求められたり、意味が分からないといって無視されたりすると
「ハラスメントじゃないのこれ?」と思っても仕方がない仕様なんですよ
言語チェックがなんのためにあるかなんて、今の時点で誰も正解わかってないじゃないですか
ちゃんと説明すべきだし、CFをどう使っていくはその後の話
「えんじょい!」とかララフェル♀表紙の本なんか出して、オフゲ層MMO初心者も明らかに取り込もうとしてるのは運営なのに、こんな「外国語は無視すれば自衛できる」みたいな対応してきて
どうやったら我慢できるか、とか自衛できるか、じゃないんですよ
ゲームな以上どうやったら楽しめるかなんだから
あとね、現状CFがなくて困るような過疎や偏りが起こっているのは明白で、完全にCFが今屋台骨状態でしょ
私は深夜プレイヤーで、PT募集もカッソカソでフレもほとんどインしない時間の中
CFよく利用する一人ですが、とりあえず80%ぐらい外国人と当たります。
極や侵攻は半分以上クリアできない
一応英語や定型文で頑張ってみて、それでクリアできなくても面白い人いっぱいいますし
CF内はカオスでいいですよ私個人は
でもクリアできなかったらおもしろいと思えない人はまあやめちゃうでしょうねゲーム
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote