Quote Originally Posted by BANA_NA View Post
仏人の知り合いにカタコトの英語で話したら
「英語も話せないの??信じられない!!今までよく生きて来れたね!?」って言われたことあるけど
仕方ないんだよ、日本では英語堪能じゃなくてもちゃんと生きていけるんだから。
話せた方がいいことは間違いないけど、話さない事はなんにも非難されるような事じゃない
いや平均するとフランス人より日本人の方が英語教育まだマシな方じゃないですかね……。ドイツ人とかもなにげに英語ダメダメな人多いですよ。
そりゃまあ英語話者のグループに混ざっているフランス人やドイツ人は英語できるでしょうけど、それは洋ゲーやってる日本人なんかと同じことですので。
EU鯖の言語的な棲み分けとかってどうやってるんですかね。フランス人とドイツ人混ぜて大丈夫なのか……?
Redditなんかで英語プレイヤーが「NA鯖だとCFじゃクリア出来ないけどJP鯖だとそこそこクリアできるでwww」みたいな話もしているので、我々が「E混ざるときつい」と言ってるコンテンツは、NAやEUだと打ち合わせというものが成立しなくて全くクリアが見込めないのかもしれないですが(それクリアできないの君らのせいや……)

前にも書きましたが、「無言でも何とかなる」勢を尊重するのなら、JEDF以外に第5の言語として無言OKというのを追加して、無言OK同士でマッチして欲しいですね。
それで打ち合わせ出来なくてギブになってもそりゃ自己責任でいいでしょう。