Page 14 of 86 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 64 ... LastLast
Results 131 to 140 of 854
    Player
    kosdde's Avatar
    Character
    Clarimond Hawke
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    Quote Originally Posted by SINCE View Post
    明確な自衛手段があるのにそれを避けてリスクがあるとこに突っ込んでるからって事だと思いますよ。
    順序が違うよ。
    最初からそういうハラスメントな行為を行わなければ良いだけだよね。
    すべてのコンテンツに参加するのにまずCF/LSにで募集とか現実的では無いし、被害を受ける側だけが
    負担を受けてそういうことをする輩だけが大手を振って利益を享受するとかないわ
    そもそもなら何のために言語設定があるのか?
    (36)

Player
    Seedl's Avatar
    Character
    Seedl Shu
    World
    Ixion
    Main Class
    White Mage Lv 100
    結局このスレッドは何が目的なのかわからない・・・
    言語設定を厳格にして海外の人とマッチングしないようにしてほしいっていう要望なのかな?
    (0)

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    明確な自衛手段ってなんだろう。
    まさか今更サーバ横断で募集できないPT募集がCFの代替になるなどと真顔で思ってる人もいようはずがありませんので、あれかなぁ、エレメンタル以外のサーバに移転するとか……?
    (というかPT募集使えばいい論でいいなら、EでCFシャキらないとか言ってる人にPT募集使え、が通ってしまうわけで)
    (21)

Player
    Reverse_Heaven's Avatar
    Character
    Alice Lidel
    World
    Hades
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Seedl View Post
    結局このスレッドは何が目的なのかわからない・・・
    言語設定を厳格にして海外の人とマッチングしないようにしてほしいっていう要望なのかな?
    スレ主さんの要望は、リンク先の日記の内容も加味すると、MANA利用者は日本語を使用して欲しいとの内容になるのかな。
    (2)

Player
    Reverse_Heaven's Avatar
    Character
    Alice Lidel
    World
    Hades
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    あぁ、MANAじゃなくて日本DC利用者の間違いでした。
    (1)

Player
    Scyfield's Avatar
    Character
    Emile Blanc
    World
    Valefor
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    まず、CFの「言語設定」の項目が何を目的に存在しているのか公式な見解を伺いたいところですね。(PFでは使用言語となっていますが)

使用例等を提示して用法を明確にして欲しいです。現状ではよく判らない・・・

*CFを利用しない事で問題を回避可能ですが、ルーレットボーナスはCF利用しないと貰えないんですよね^^;
    利用しなくても2回クリアすればほぼ同量の詩学を入手できますが、時間と労力は2倍か・・・
    (12)
    Last edited by Scyfield; 03-19-2015 at 08:45 PM. Reason: *追加
    文章で意図を伝えるって難しいな~

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Psi View Post
    明確な自衛手段ってなんだろう。
    まさか今更サーバ横断で募集できないPT募集がCFの代替になるなどと真顔で思ってる人もいようはずがありませんので、あれかなぁ、エレメンタル以外のサーバに移転するとか……?
    (というかPT募集使えばいい論でいいなら、EでCFシャキらないとか言ってる人にPT募集使え、が通ってしまうわけで)
    IDに入るというだけならPT掲示板もFC・LS内で募集を掛けるってのも代替手段であり、コミュニケーションも取れるようになるので
    自衛手段でもあります。(あくまでこのスレで言うところの言語設定などの問題に左右されなくなりますので)
    ただし、そこには「時間や労力」というものが発生するわけですけどね。

追記
    まぁ、発生する労力や時間を軽減するのは各機能の拡張、例をあげるならPT掲示板の鯖またぎなどで
    対処すべきことであると考えます。
    (2)
    Last edited by sijimi22; 03-19-2015 at 07:15 PM.

Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    Quote Originally Posted by Reverse_Heaven View Post
    あぁ、MANAじゃなくて日本DC利用者の間違いでした。
    でも、文面見る限りじゃまだ違うとこで勘違いしてますね・・・
    (2)

Player
    -Mao-'s Avatar
    Character
    Aurelia Seyfried
    World
    Mandragora
    Main Class
    Paladin Lv 70
    ああ、すいません

そもそもマッチング優先で設計されたCFを使わざるを得ない状況が悪いんであって
    マッチング優先の人以外はPT募集を使えばいいよう利便性を向上させるべきだと思ってます
    現状では現実的ではないってのは理解してますよ
    ただし、自衛手段を取らないことを最終的に選んだのは自分だから、やはり責任も自分で負うべきだと考えています
    ここは意見が分かれるだろうし、私の方が少数派だとも理解してます

悪い方を排除しようというのに反対なのは上記の理由も一つですが
    コミュニケーションをとる気のない相手だけをピンポイントに排除するには個人で自衛するしかない
    そもそも解決すべきは言語問題であって排除というのは悪手でしかないからです
    (3)

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by Psi View Post
    EU鯖の言語的な棲み分けとかってどうやってるんですかね。フランス人とドイツ人混ぜて大丈夫なのか……?
    すでに言われているように、サーバー選びというのは一般的には地域的な区分であり、言語の限定ではないので、EUでは英語、フランス語、ドイツ語が混在しているようです。そしてサーバーによってはフランス語×のようなこともあったといいます。

そこで出た意見が、「言語別のサーバーを用意してほしい」、日本と同じ課金をしているのに不公平だ、と。
    海外では日本以上に言語問題は大きいようです。日本サーバーなら言語も日本語が普通で通用しておりますから、スレ主さんのような「日本語が通常」という感じ方がでてしまうのでしょう。でもそれはEUの人からすれば、非常に恵まれた環境なんだと思います。

上の事とは関連の薄い個人的なスレのテーマに対する考えなのですが、Tousinさんの仰るように基本的にはマッチングを優先させた結果なのではないかと思っております。

言語別にすればPsiさんのおっしゃる言語によるトラブルは避けれるわけですが、運営・開発の立場というか実際問題JPを選んでいる海外の方が、言語を限定してID回そうと思ったら、とんでもない待ち時間が発生してしまうでしょう。DPSでのZWのためのID待ちですら1,2時間かかることがあるくらいです。同じ立場なら、自分でも話せない英語の言語タブを入れたくなります。

ですので、できるかぎり英語しかできない人は英語ができる人と組ませる仕組みにしているが、マッチングの時間の関係上、仕方なく言語の違うプレイヤー同士を混ぜているというのが実際のところではないでしょうか。

何時間も待っても開始しない極ラムウよりは、失敗する可能性は高くても遊べる極ラムウの方が個人的にはマシです。本当に勝ちに行きたくば募集も出来ますからね。一般的なIDでの会話は基本的に挨拶以外はほとんどなく終わってしまうので、翻訳機能で事足りると感じております。

言語タブがある一方で、言葉の通じない者同士が意思疎通をするための言語機能が存在するのは一見矛盾しているように感じるかもしれませんが、これが運営・開発の意図するところなんだと私は納得しています。
    (0)
    Last edited by Bilinguis; 03-19-2015 at 07:14 PM.

Page 14 of 86 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 64 ... LastLast

Tags for this Thread