Page 10 of 86 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 60 ... LastLast
Results 91 to 100 of 854
    Player
    Ririsun's Avatar
    Character
    Riri Sun
    World
    Gungnir
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Jにしかチェックを入れていないCF先で全滅が何度か続き、日本語で皆あれこれ話し合っていました。
    外人さんが「自分は日本語は分からないから日本語喋るな。英語喋れ。」と英語で文句を言いました。
    思わず首をかしげてしまいました。Jのチェック・・・?
    (39)

Player
    BANA_NA's Avatar
    Character
    Hacchan Kiwi
    World
    Ramuh
    Main Class
    Pugilist Lv 4
    Quote Originally Posted by tousin View Post
    CFはいつもマッチングを優先しどれだけカオスになっても気にしない方針なんだろ
    そういう設計、要望のもと作成されたシステムだしな
    これは本当にそうですね
    PT募集かLSFCを使えっていう公式からのメッセージなんだと思えば、
    CFの中の問題は特に対応しませんっていうのはある意味間違ってない
    ただ実際に言語チェックの使い方が曖昧な捉え方になってしまってるとこは何とかした方がいい

「言語のチェックはあくまで自身の主な使用言語を表明するものであり、言語を特定してマッチングさせる用途のものではありません
    その上で定型文というシステムがありますので、ご利用くださいね
    なお、その場合においていかなるコミュニケーションの問題がおきたとしても、こちらではどうすることもできないですよ」
    みたいな答えだったら納得するのにな
    (5)
    Last edited by BANA_NA; 03-19-2015 at 07:33 AM. Reason: 一文追加

Player
    vbgvbf's Avatar
    Character
    Ryan Baker
    World
    Kujata
    Main Class
    Marauder Lv 81
    他の言語も勉強すれば解決

無言の人も入るよね....

言語関係ないんじゃないと思うコメントもあるがまぁいいかw
    (3)
    Last edited by vbgvbf; 03-19-2015 at 10:48 AM.

Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    ふと、

Jのみチェックしたのにーって思ってるのと同様に、
    JEチェックしたのにーと思って「英語で話してよ」って言う人も居るかも?

と思いました。
    (0)

Player
    Minna's Avatar
    Character
    Minna Wilcke
    World
    Aegis
    Main Class
    Blacksmith Lv 59
    Quote Originally Posted by icerisu View Post
    ローIDでJチェック入れているのに日本語が話せないプレイヤーが入ってくる時に苦労するのがギミックの説明ですね。
    ボスのギミックとして湧いてくる雑魚をいち早く処理して欲しい時は定型文 「これを先にやっつけて」 などがありますが・・・。
    過去の体験談で苦労したのはカルン埋没寺院の「死の宣告」のギミックの説明ですかね。
    初見で日本語の話せないタンクにどうしたらいいか聞かれたのですが、死の宣告は英語クライアントでは何と表示されるのか分からなかったので説明に困りました。
    調べたところ詠唱名は「Mortal Ray」、デバフ名は「Doom」らしいです。直訳すると「死の光線」、「運命」で、さっと頭に浮かぶ英語ではありません。
    私は多少英語ができるので「デバフついたら光ってるタイルに乗って」と説明しましたが、英語がさっぱりな方にはギブアップするか除名するかの選択肢になってしまうでしょう。

運営の回答としてコミュニケーションを取る取らないは自由とありますがFF14はMMORPGですよね?
    オンラインゲーム初心者で文字を通じた会話が苦手…とかならまだわかりますが、
    話せない言語にチェック入れて最初からコミュニケーションを取る気なんて更々無いというプレイヤーがいる現状はどうかと思いますね。
    つい最近、私も似たようなことがありましたよ。エキルレですけども。
    アムダラスボスの死の宣告、なぜかヒラが全快回復しないから皆ばったばった倒れて仕切り直し数回。
    その間私(黒魔)はというと・・・

「フィジク!フィジク!フィジク!!!」

明らかに何かおかしい・・・PT欄を表示させたら"JE"と。4回目くらいのリトライで開始前に英語で「HP全快にしろ。そしたら死の宣告消えるから」と言ってやっとクリアしましたが。
    定型文が「死の宣告」しか無かったので、後は全部手打ちで英語書いてましたけど、やはり定型文だけでコミュニケーションを取るのは、特に戦略系で無理が生じているように思えますね。

ま、一番良いのは日本語話せないのにチェック着けてくる輩を完全封殺出来る事なんでしょうけど。
    (21)
    ~暁の地平線に
        勝利を刻み込みなさいっ!~

Player
    ReWen's Avatar
    Character
    Retro Moon
    World
    Ixion
    Main Class
    Machinist Lv 60
    自分がJE、相手がJ単だったらJで話すのが普通じゃないですかねぇ
    (36)

Player
    vbgvbf's Avatar
    Character
    Ryan Baker
    World
    Kujata
    Main Class
    Marauder Lv 81
    Quote Originally Posted by Minna View Post
    つい最近、私も似たようなことがありましたよ。エキルレですけども。
    アムダラスボスの死の宣告、なぜかヒラが全快回復しないから皆ばったばった倒れて仕切り直し数回。
    その間私(黒魔)はというと・・・

「フィジク!フィジク!フィジク!!!」

明らかに何かおかしい・・・PT欄を表示させたら"JE"と。4回目くらいのリトライで開始前に英語で「HP全快にしろ。そしたら死の宣告消えるから」と言ってやっとクリアしましたが。
    定型文が「死の宣告」しか無かったので、後は全部手打ちで英語書いてましたけど、やはり定型文だけでコミュニケーションを取るのは、特に戦略系で無理が生じているように思えますね。

ま、一番良いのは日本語話せないのにチェック着けてくる輩を完全封殺出来る事なんでしょうけど。
    ん....

上記のコメント見る限り言語と関係ないんじゃないw

話せる話せないとかじやないよねw
    (1)

Player
    Minna's Avatar
    Character
    Minna Wilcke
    World
    Aegis
    Main Class
    Blacksmith Lv 59
    Quote Originally Posted by vbgvbf View Post
    ん....

上記のコメント見る限り言語と関係ないんじゃないw

話せる話せないとかじやないよねw
    あー、ごめん。ちょっと端折ってたな。
    英語で言う前に日本語で「死の宣告解除してくれ」って言ってたんですよ。でも解除しないヒラだったのでリトライ時に英語で伝えた・・・って感じです。
    (9)
    ~暁の地平線に
        勝利を刻み込みなさいっ!~

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    会話ができないと面倒くさい代表はラムウと侵攻かな…。
    IDはまだいい方。
    (7)

Player
    Teftan's Avatar
    Character
    Teftef Amator
    World
    Ifrit
    Main Class
    Monk Lv 60
    とりあえず、現実的な対処としては、迷惑を被っている側の選択だけで解決できる方法を考えないと無理じゃないですかね?

例えば、マッチングを厳密化してJのみ選択のプレイヤーとJEチェックのプレイヤーが組まないようにしても
    各プレイヤーの言語能力をチェックすることもコミュニケーションをとる意思があるのかも、現実的には判別することが困難である以上は
    マッチングのみを求めて、非日本語話者がJのみをチェックすることを防ぐのは困難だと思います

じゃあ、どういう対応ができるのかといったら…
    相手がチェックしていない言語でのコミュニケーションを要求することはハラスメント行為であると運営に認定してもらうのも難しい気がしますし
    自分がJのみチェックしている時に英語でのコミュニケーションを要求してくるようなプレイヤーに対しては頑として英語の使用を拒否する
    ペナルティ覚悟で自分から抜けるor可能になり次第ギブアップする(相手の除名は規約違反になるでしょうから)
    というくらいしか思いつかないんですけどね~
    (5)

Page 10 of 86 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 60 ... LastLast

Tags for this Thread