確かに現状のプレイヤーの種族はどれも「人間っぽい」種族であって、
古典RPGに出てくるようなリザードマンや獣人、ドラゴニュートのようなものがいませんよね。
勝手な推測だと新種族のアウラがドラゴニュート辺りを意識した種族なのかなと思っていますが、
アウラですら結局人間っぽいだけの種族にしか見えないのが…。
挙げ句、ミコッテは顔の模様を消したり、アウラは鱗を消したりもっと人間っぽくしろという意見も散見しますが、
正直、見た目が媚びすぎていて、それならもう純粋な人間だけでいいのじゃないかと言いたいところです。

そういう意味でも人間のような二足歩行で容姿が人間とかけはなれている種族は希望したいところですね。
同社タイトル、ロマサガのゲラ=ハ(所謂リザードマン)や、他社作品のフェーダに登場するアイン(完全な狼男で侍)等、
他にも個性的で魅力的な亜人種は様々な作品で登場しますが、折角番族という亜人種もいるのに、
プレイヤーの選べるのが「人間っぽいだけ」の種族だけというのは勿体ないですよね。