Page 67 of 180 FirstFirst ... 17 57 65 66 67 68 69 77 117 167 ... LastLast
Results 661 to 670 of 1795
    Player
    Diska's Avatar
    Character
    Kimiru Hamiru
    World
    Aegis
    Main Class
    Botanist Lv 56
    Quote Originally Posted by Palfey View Post
    ●イベントムービーで見る限り、明らかに南ザナラーン・サゴリー砂漠に位置すると思われるのですが、
    地上からのアクセスをどうやって遮断しているんでしょうか?

遮断する理由は主にセキュリティに関するものだとは思うのですが・・・
    遮断する方法は、サゴリー砂漠で実際に冒険者が立ち入ることのできる範囲が「断崖や山でさえぎられている」ことを考えれば、そこから飛躍がある話ではなさそうに思えます。

……が、「遮断する理由」のところをあわせて考えると、妄想が広がりますね。

軍事力も持っている砂蠍衆の他のメンバーや、アマルジャ族、帝国から見て、巨大施設であるゴールドソーサーが「どう見えるのか」というあたりも考えると、独立性を守る戦力ないし集団的自衛策は持っていると思われるし、地勢的観点以外に「外交的、軍事的にゴールドソーサーが攻撃されないようにする」仕組みは、考えられていると思います。

ゴールドソーサーは、「他の先輩砂蠍衆を差し置いてゴッドベルトの名が付けられた巨大な施設であり、巨額の資金を投じて作られた」というあたりも気になりますね。
    銅像大好きロロリトの性格から考えて、「ゴッドベルト氏の理念に感動して新人に花を持たせた」などという冗談は私にはちょっと想像できません。
    ギルか交渉力かは不明ですが、ゴッドベルト氏が「ロロリトと渡り合える有能な政治力を持っていること」や「ゴッドベルト個人の影響力の誇示という意図」は疑いないかと思います。
    そこに
    • アラミゴ流民の受け容れも意図したことを公言
    • 「リトル・アラミゴ」や「放浪者の埋葬地」がある南ザナラーンという場所
    • ゴッドベルト氏は恐らくはハイランダー
    とかいう視点を加えると、一筋縄では行かない想像にも繋がります。

>地上からのアクセスをどうやって遮断しているんでしょうか?
    という質問には「地勢、政治、軍事、硬軟取り混ぜたあらゆる手段で遮断している」。

……と想像するとおもしろいかなー。
    というのが私の答えです。
    (14)

Player
    sies's Avatar
    Character
    Lilliano Liricrid
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 60
    そもそも地上からのアクセスは遮断してないんじゃない?
    ムービー見る限り地上部分にラスベガス的な建物があるし、ハブくんも近くでカードを拾った発言してるし

冒険者が地上ルートを使えないのは単純に道を知らないからとか、使う理由が無いからじゃない?
    (0)

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    Quote Originally Posted by Palfey View Post
    ●イベントムービーで見る限り、明らかに南ザナラーン・サゴリー砂漠に位置すると思われるのですが、
    地上からのアクセスをどうやって遮断しているんでしょうか?
    ずばり地上に入口がありません!
    飛空艇のりばが唯一外部への扉なのです。
    ハイウィンド社を潤わせることでそこからがっぽりいただきます。
    お弁当と飲料の持ち込みも禁止です。
    パーク内のレストランをご利用ください!
    (5)

Player
    Hikitatebitou's Avatar
    Character
    Quon Malaguld
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    ゴールドソーサーに宿屋欲しいよね
    大体あーゆー娯楽施設ってホテルと併設してるもんじゃん
    (2)

Player
    Diska's Avatar
    Character
    Kimiru Hamiru
    World
    Aegis
    Main Class
    Botanist Lv 56
    Quote Originally Posted by Hikitatebitou View Post
    ゴールドソーサーに宿屋欲しいよね
    大体あーゆー娯楽施設ってホテルと併設してるもんじゃん
    FF7のゴールドソーサーには、ホテルが出てきましたね。
    「ゴーストスクェア(ゴーストホテル?)」として、ホーンテッドマンション風の内装で、いろいろギミックがありました。
    夜中に抜け出してバレットとデートするために、ゲームを最初からやり直したクラウド君もいたようです。

2014年末の星芒祭の頃、ゴッドベルト氏が「なぜか黒衣森に姿を見せた」ことがありました。
    あれは「モーグリギフトマウンツへのチョコボレースへの協力要請」と、「双蛇党へのゴールドソーサー関連の政治的調整」のためだったと脳内補完してたんですが、もしかしたら「ゴーストスクェアの監修者としてヒルディブランド氏に協力要請をしたものの断られてしまったので、呪術士ギルドのしがらみがないけどそっち方面に詳しそうなエッダさんかアマンディヌさんをスカウトしに行った」という事情もあったのかも知れません。
    (3)
    Last edited by Diska; 03-12-2015 at 03:20 PM.

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    パッチ2.51以前からサゴリー砂漠の西端からゴールドソーサーっぽい灯りが見えるってな話題がありましたね
    陸路の遮断は現地に行ってみると一目瞭然ですがかなり深い谷によって遮られ、
    更にサゴリー砂漠から直接見つかりにくい位置(対岸の砂丘の陰)を選んでいるようです。

他の砂蠍衆に対して建設を認めさせたのは…いくらロロリトでも彼に詰め寄られたら負けそうな気がするw
    まぁ後は建設理念的なところがネガティヴな要素が無いんで反対しきれなさそうってな感じもしますし

ゴッドベルト「サゴリー砂漠に一大レジャー施設を作りますぞ!」
    ロロリト「ふん、どうせあんな所に人なんぞ集まらんわ。ウルダハに溢れる難民を掃除してくれるなら願ったりじゃ」

--後日--

銅冑団幹部「大変です!マンダヴィルがガーロンドの飛空挺と提携してゴールドソーサーが大成功してます!」
    ロロリト「なんだと!ぐぬぬ…」

なんて絵が見えたり見えなかったり
    (11)

Player
    baby-ron's Avatar
    Character
    Barbara Beoulve
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by Paradice View Post
    パッチ2.51以前からサゴリー砂漠の西端からゴールドソーサーっぽい灯りが見えるってな話題がありましたね
    陸路の遮断は現地に行ってみると一目瞭然ですがかなり深い谷によって遮られ、
    更にサゴリー砂漠から直接見つかりにくい位置(対岸の砂丘の陰)を選んでいるようです。

他の砂蠍衆に対して建設を認めさせたのは…いくらロロリトでも彼に詰め寄られたら負けそうな気がするw
    まぁ後は建設理念的なところがネガティヴな要素が無いんで反対しきれなさそうってな感じもしますし

ゴッドベルト「サゴリー砂漠に一大レジャー施設を作りますぞ!」
    ロロリト「ふん、どうせあんな所に人なんぞ集まらんわ。ウルダハに溢れる難民を掃除してくれるなら願ったりじゃ」

--後日--

銅冑団幹部「大変です!マンダヴィルがガーロンドの飛空挺と提携してゴールドソーサーが大成功してます!」
    ロロリト「なんだと!ぐぬぬ…」

なんて絵が見えたり見えなかったり
    ゴールドソーサーに不穏な影が!
    ロロリト「最近賑わっているゴールドソーサーが気に食わん。野蛮なアラミゴ人どもを雇っているならば統率も大した事はないだろう・・・そろそろ潜入させておいたアラミゴ従業員に問題を起こさせ、マンダヴィルにはぼろを出してもらおうじゃないか。」
    ゴールドソーサーの経営をどうにかしてやろうと様々な手を使うロロリトの暗躍を阻止する“ワインボードの謎”のような表舞台に立たないクエストがあったらいいなーと妄想しました。
    (3)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    ゴールドソーサーの収入ってどうしてんのかな、とは思います。

毎日のMGPの放出量を見るに、客からの収入ではないと思います。
    今でもギルをMGPにチャージしてる人なんて、ほぼいないでしょう。

個人的には
    飛行艇の運賃とテレポ料金の何割かをもらっているのだろうと思っています。
    (呼び鈴・マーケットボード・宿泊施設などの”定住できる”設備が無いことやくじテンダーがデイリーなこともこれで理由がつくかと)

他に考えられるとしたら
    チョコボの組合的なものやトライアドのメーカーがスポンサーとかかなぁ。と思っているんですがどうでしょうか。

友人はロウェナがトライアドむちゃくちゃ強いからたぶん一枚かんでる、って言ってました。
    (1)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    先のを書いてから地理的な所を考えてたんですが
    ササガン大王樹の先からリトルアラミゴ方面へ抜けられるので

サゴリー砂漠西の進入不可エリア=実はウルダハの真南?

なんて思ったり
    案外一般の人はウルダハからチョコボキャリッジとかで行けてしまうのかもしれません
    (0)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    ゴールドソーサーの収入ってどうしてんのかな、とは思います。

毎日のMGPの放出量を見るに、客からの収入ではないと思います。
    今でもギルをMGPにチャージしてる人なんて、ほぼいないでしょう。
    ゴールドソーサーのお客さんのうち、冒険者が占める割合はおそらくほんの一部で、大半はウルダハの富裕層や他国からの観光客(こちらも富裕層)
    なんだと思います。
    冒険者が一人もチャージしなくても、冒険者全員が毎日1万MGP当て続けても、おそらく蚊に食われたほどにも痛くもかゆくもないんじゃないでしょうか…
    (3)

Page 67 of 180 FirstFirst ... 17 57 65 66 67 68 69 77 117 167 ... LastLast