JだけにチェックいれたらJだけチェック入れた場合にしか表示されないように出来ません?
4箇所ともチェック入れててもJだけPT募集出した募集が表示されるのはおかしいです
別に海外の方が嫌いなわけではなく、英語で戦術伝える事が困難なためだからです。
募集見てもJP onlyばかりで海外のJP鯖の方たちは苦労してると思います
その方たちもEのみ検査があればいいのではないかと
JだけにチェックいれたらJだけチェック入れた場合にしか表示されないように出来ません?
4箇所ともチェック入れててもJだけPT募集出した募集が表示されるのはおかしいです
別に海外の方が嫌いなわけではなく、英語で戦術伝える事が困難なためだからです。
募集見てもJP onlyばかりで海外のJP鯖の方たちは苦労してると思います
その方たちもEのみ検査があればいいのではないかと
募集するプレイヤーの言語を設定しているのではなく、パーティ内での使用言語を設定する項目なのかもしれませんね。
なので、募集を探す方が設定した言語をORで表示するのだと思います。
向こうの人は 言語チェックは〇〇でもOK という風に受け取られてるみたいです。
JEチェックは日本語英語どっちでもOK
Jチェックは日本語だけOK ×
日本語でもOK 〇
外国の方は日本語だけの募集とは受け取らない用です。
ぶっちゃけると、それやっても無意味だよ。今のCF見てればわかると思うけど・・・。私も前々から疑問だったんですが、Jだけにチェックを入れてpt募集しているのにもかかわらず、E表示のプレイヤーが入ってこれるのはなぜでしょう?
私の認識としてはpt募集のJEDFの項目でJのみにチェックした場合J表記のプレイヤーのみptに参加可能と思っていました。
日本語が話せる方なら問題ないのですが話せない方が入ってくると意思疎通が全くできない。(翻訳サイトで通訳するも伝わらないことが多数ある)
具体的にどうして欲しいかというと、pt募集のJEDFの項目でチェックを入れた項目に該当するプレイヤーのみptに入ることができるようにしてください。pt募集のアイテムレベルの項目と同じような感覚です(設定アイテムレベル未満は募集に入れませんよね)
海外勢はシャキるのが早いからって理由だけでJにチェック入れてたりするからね。
同じようにJにチェック入れて入ってくるでしょうよ。
~暁の地平線に
勝利を刻み込みなさいっ!~
いや実はEのみ検索は可能なんですよ……。
でも今のPT募集は自分のプロフィールに関係なく募集も検索も全言語がデフォルトという頭のおかしい仕様になっているので、
何も考えずに普通に使うとPTごとの言語設定を全く無視して全検索することになります。
CFの言語詐称問題は(特にエレメンタルでは)深刻な問題になっていますが、
こちらは明確に言語を詐称して寄生するぞという悪意をもって設定しなければそんな設定にはならないので、
仕様的に頭おかしい度ではPTFの方がより深刻ですね……。
単一言語での検索って可能なのですか?
Jのみで検索するとJにチェックを入れてる募集が、募集側のEDFに関係なく表示されるものと思っていました。
デフォルトで全て表示させるのはそんなにおかしくないと思いますが、PFでも条件の保存はしてほしいですね。
募集側がJのみで募集している場合、Jのみで検索するとヒットし、JEDFで検索してもヒットし、Eのみで検索するとヒットしません。
募集側がJEDFで募集している場合、Jのみで検索してもEのみで検索してもJEDFで検索してもヒットします。
現行仕様だとデフォルトが募集時JEDFの検索時JEDFなので、募集側と検索側の両方がわざわざチェックを外さない限り、つまりどちらかがデフォルトで使った時点で、ヒットします。
つまり現行仕様の言語設定は絞り込みの実装そのものは存在していますがデフォルト設定があまりにアンポンタンなので事実上まともに機能していないです。
それってEのみ表示の募集作成はできてますが、Eのみの募集を検索することはできていないですよね。募集側がJのみで募集している場合、Jのみで検索するとヒットし、JEDFで検索してもヒットし、Eのみで検索するとヒットしません。
募集側がJEDFで募集している場合、Jのみで検索してもEのみで検索してもJEDFで検索してもヒットします。
現行仕様だとデフォルトが募集時JEDFの検索時JEDFなので、募集側と検索側の両方がわざわざチェックを外さない限り、つまりどちらかがデフォルトで使った時点で、ヒットします。
つまり現行仕様の言語設定は絞り込みの実装そのものは存在していますがデフォルト設定があまりにアンポンタンなので事実上まともに機能していないです。
> いや実はEのみ検索は可能なんですよ……。
とあったので、私は「Eのみを設定した募集のみを表示させる検索」が可能なのかと思いました。
一番最初の検索時にJEDFなのは良いと思いますよ。
初めて検索する際に表示されないものが存在するというのは避けてほしいです。
ただ、一度自分で設定したものは保存されてほしいとですね。
募集側は募集時にボタンが目立っているので、リーダーの言語設定がデフォルトで入っていても良いかもしれません。
この問題って、日本と海外、どちらが”開発の想定した使い方をしていない”んでしょうかね?
少なくともどちらかが誤った使用をしているのなら、
(プレイヤーが改めないとしても、)
再度推奨される使い方をアナウンスはしてほしいなぁと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.