Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3
Results 21 to 24 of 24
    Player
    Puko's Avatar
    Character
    Puko Princesa
    World
    Atomos
    Main Class
    Weaver Lv 90
    Quote Originally Posted by Psi View Post
    つまり、「J,J,JEDF,E,J,J」の場合、明らかに不正な設定をしている人物はEです。JEDFは本当に4言語話せるのなら正当です(恐らく不正でしょうが)
    CFのこのケースのばあい、Eの人は必ず不正なのでしょうか?

プロフィールの言語設定が"JEDF"で、どの言語も一応カタコトでもコミュニケーションとれる方が、
    LSやFCのメンバーでプロフィールの言語設定"E"、英語のみ話す方といっしょにIDに行くことになり、PTを組みます。

JEDF話す方がリーダーで、CFをかける時、マッチング設定として本人が話す言語に忠実に、JEDFにチェックして登録。
    そうすると、最終マッチ結果として、JEDF,E,J,J,J,J…ってあると思います。

別にEの人、何も悪く無いですよね? ただフレに誘われて、PTでCFかけただけです。

CFのサーチ設定に話せない言語を含めることが不正かどうか…云々の前に、
    「シャキってIDに突入。PTリスト見て、プロフィールに話す言語Eのみ設定している人がいる!
    →マッチング良くするために話せもしないJつけたんだろ。」
    と、全員をそう決めつけてしまうのは、どうかなぁ〜と思いますが、いかがでしょうか。

自分はCFのマッチ設定もJのみにしてるはずなのに、他言語設定がマッチするからくりの1つには、
    PTを組んでCFかける行為も一部影響してるのではないでしょうか…。
    (2)

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by Puko View Post
    プロフィールの言語設定が"JEDF"で、どの言語も一応カタコトでもコミュニケーションとれる方が、
    LSやFCのメンバーでプロフィールの言語設定"E"、英語のみ話す方といっしょにIDに行くことになり、PTを組みます。

JEDF話す方がリーダーで、CFをかける時、マッチング設定として本人が話す言語に忠実に、JEDFにチェックして登録。
    そうすると、最終マッチ結果として、JEDF,E,J,J,J,J…ってあると思います。

別にEの人、何も悪く無いですよね? ただフレに誘われて、PTでCFかけただけです。
    うーん……日本語も英語もドイツ語もフランス語も話せる人が、英語しか話せない人を連れてきて責任持って通訳する、みたいな局面は一度も見たことがないんですよね。
    もしかすると10000例に1例とかはあるのかもしれませんが、現実的には事前PT組んでくるケースは単に全員承知の上でやってるようなタイプがほぼ全量を占めているのではないかと思われます。
    そもそもメインEでJEの人が本当に日本語通じることは稀に(日本語勉強中の人とか)いるんですが、メインEでJEDFの人が日本語通じたことが一度もないです。
    理屈的には通訳によるPT成立はあり得るといえばあり得るんですが、現実的に成立しているところを見たことがないですし、成立しうるのかもちょっと疑問です。

というか実際には、メインEの人が4人以上いる(=事前PT組んできている)ケースだと、誰かが日本語通訳を担当するどころか最早英語ですらない言語が飛び交ったりしますからね、我らがエレメンタル……。

(ところで前の書込が何故削除されたのか分からない…)
    (6)

Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    Quote Originally Posted by Scyfield View Post
    それ自体が不正行為で罰せられる可能性は低いかと思いますが、

・相手の言っていることが判らない
    ・自分の意見を伝えられない

どちらもそれが基でトラブルが生じる可能性はあると思いますし、その際に自由に意思疎通が出来ないと大変困ると思います。
    (参加するコンテンツに関係無く)

話しかけられて無視するというのはどこの国でも無礼・非礼になると思うので、理解できないor話せないならCFでは避けた方が賢明かと思います。
    経験上、大抵のコンテンツは定型文辞書でなんとかなります。
    「定型文辞書を使ってください。」と言えば向こうは合わせてくれます。
    合わせてくれない場合も含めてCFの特性上それもアリかと。
    (1)

Player
    Sugar176's Avatar
    Character
    Sequoia Sugar
    World
    Chocobo
    Main Class
    Alchemist Lv 100

改善要望:パーティ募集における「言語設定」機能の実態乖離について

【1. 要点】
    J/E/D/F をすべて選択しているプレイヤーが、実際には対応できない言語の募集にも参加できるため、
    コミュニケーション不全による攻略停滞が頻発しています。

【2. 背景・問題点】
    ・サーチ情報ウィンドウのツールチップには「応対可能な言語を J/E/D/F で表す」と明記されている
    ・しかしパーティ募集では、募集主が指定した言語に加え「JEDF 全チェック」のプレイヤーも応募可能
    ・プレイヤーは「全チェック=全言語で会話可能」と誤解しやすい
    → 意思疎通できないメンバー混在によりギミック説明が伝わらずワイプや解散が発生

【3. 具体例】
    「日本語のみ」で零式攻略を募集 → 英語話者(JEDF 全チェック)が参加
    10 分後、チャット指示が伝わらずギミック失敗 → 脱退者続出 → 再編できず解散

【4. 改善提案】
    1. 言語フィルターの厳格化
    - 募集主が指定した言語いずれかでクライアントを起動しているプレイヤーのみ参加可能とする
    2. 表示文言の修正
    - サーチ情報ウィンドウおよびチェックマークの説明を「応募可能な言語」と明記し、誤解を防止
    3. 参加時の確認プロンプト
    - 「この募集は○○語での連絡が前提です。理解できない場合は参加をお控えください」と警告し、
    無視した場合はペナルティ対象となり得る旨を表示

これらの対応により、言語不一致による攻略妨害を大幅に減少させ、
    パーティ募集機能の利便性と快適さが向上すると考えます。
    ご検討のほど、よろしくお願いいたします。
    (13)

Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3