大会は実装された方が望ましいですが、
そうなると統合力別になってくれるのが良いですかね。
チョコボは1人1体しかレースには出せませんし、統合力クラスごとにすれば上位に来れる人の数も増えることでしょうから。
ただ、何を持って1位にするか、など順位付けが難しいですね。
タイムだけにしてしまうと、チョコダッシュとか持ってる人が圧倒的に早いわけですから。
MGPを上げないなら、権利証やレーテー水、調教餌、クラフター制作調教餌のできる数などを大幅に緩和する必要があるんじゃないかなあとか
レーテー水や調教餌などこれ以上安くすると500MGP以下だとギルと交換できるのを利用できる問題が出てくるなら、値段はそのままで複数個もらえるようにすればいいかと
レーテー水や調教餌は3つくらいもらえてもいいと思うし、権利証やアビリティの値段は三分の一で良いと思います
あと、クラフター制作餌は一度に12個くらいできても問題無いと思うです
そうとうやりこんでおられるので少しお尋ねしたいのですが具体的に良いチョコボとは何を意味するのでしょうか。チョコボを6匹引退させてカードを60枚集めた俺が現状を述べる
チョコボレースは現状チョコボ育成の為だけにやるべきでMGP時給は60枚時点でのカードの1/3以下
優勝200MGPのレースで常に優勝し続けてカードの2/3といった所
チョコボで得たポイントを他に使おうとすると良いチョコボが育てられなくてドツボにハマるので注意
そもそもカップリングへの道のりが遠く、先に進めば進むほどレースで得たMGPをつぎ込まない程レースにのめり込んでいない羽主が少数派であり、
総合力の高いレースに出場する場合、最低限のMGPで育てようとするとPC相手だとまず間違いなく勝ち目が無く、CPUにも五分五分になると思われる
チョコボでMGPを稼ごうと思うな 足りない分はカードで稼げ
というのもチョコボレースは総合力が上がるとより強い相手と対戦することになり上位を狙える確率がさがってしまうように思えたからです。
単にパラメーター(星)が多ければ良いチョコボということなのかどうか疑問に思えてきました。
★が多くても調教しないチョコボはダメチョコボ。
★が無いチョコボは調教しても育たない残念チョコボ。
アビリティがないチョコボは勝負運のない持ってないチョコボ。
血統レベルの低いチョコボは血統の高いお貴族様には勝てない平民チョコボ。
上に行くほど実感できるかなぁ。
勝つ=1位の意味なら、全★★★★の子でも
G1フォダーで調教してると勝てなくなるよ。
あまりカードに興味のない私は
「チョコボを育てたいのに、なぜカードしなきゃならないんだ」と
その事に早くも萎えてきました。
カードも揃えるためにはIDに行かないと駄目だけど、
それを言うならチョコボの方も、餌にギャザラーやクラフター、
畑まで絡んでるのだから(もしくはギルの消費)
せめてカードをしなくても交配や調教をある程度楽しめるように
もう少し権利証やアビリティ等、消耗品の値段を下げて欲しいです。
Last edited by KittyB; 03-08-2015 at 01:56 PM.
前の続きで念の為書いておくと、
調教にいくらポイントをつぎ込んでもその次の子供の代には何も影響しない可能性が高いので
つぎ込む場合はその点十分に気を付けてね。
単純に、上位ランクのレースはとくに
労力に見合う対価(MGP)のバランスを考慮してほしいです。
どの程度の労力かの説明は割愛させていただきます。
今後の可能性として総合力300↑のレースの追加等もあることに期待していいのかもしれません。
(カップンリング用権利証がG8で十分なのに、G9権利証が存在しているので)
今後、その際には報酬のバランスを今よりも上方調整していただきたいです。
チョコボレースの総合力60で入手できるMGPは一位では105で総合力80では117なので一見すると高いクラスで勝負したほうが効率的に思えますが、安定して一位を取れないなら、クラスの一つ低い60で一位を狙ったほうがよいバランスになっています。
そしてパラメーターを上げすぎると今まで安定して上位を狙えていたクラスに参加できなくなります。
これを見て連想したのがボクシングです。
もし調教で次の世代に影響がないとすれば、調教によるパラメーター上げは必ずしも必須でないどころかやり過ぎるとかえって周りより自分が不利な状況なので勝てなくなりGMP効率も下がり、かえって自分の首を絞めるものになっている気がします。
血統の☆の引き継ぎが良ければ良い程レース性能に良い血統部分を引く可能性が高くなり、アビリティは今のところダッシュ系統が強い 次点でケアルやイーズ カーム等の回復系
他にサイレスは固定のメンツでやるなら割と有りだと思うが使いどころが難しい ショックはⅢなら巻き込めればかなり強いと思われる
常にその代のレースの事だけ考えるなら最初に血統書かレーテ水でダッシュ系を引いてしまい、後は最高速度と持久力が致命的にならない程度の新羽チョコボを使っていけば良いと思う
調教部分によるステータスの上昇は総合力に反映されない、いいね?
Last edited by Tsukisima; 03-08-2015 at 04:39 PM.
大きな勘違いをしてました。ご指摘ありがとうございました。
今一度調教してみたところ確かに総合力が増えることなく対象のパラメーターだけ上昇しました。
ということはMGPの効率は考慮しないのであれば、勝つためにはどんどん調教をした方がいいというバランスでしたね。言葉が悪いですが一種のドーピングのようなものでしょうか。
妙に交換に必要なMGPが高いなと思っていましたが理解できました。
私もチョコボの稼ぎについてはキングよりかなり効率が悪いと思うので調整はしもらいたいと思っているのですが、調教の緩和よりも上記の調教の仕様でしたらクラス問わず勝ったときの全般的な報酬のアップがいいと感じました。上のクラスで上位を狙えなければ無理せず下位のクラスで、というのはよく出来ていると感じたからです。
Last edited by Bilinguis; 03-08-2015 at 07:24 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.