Last edited by ckraris; 03-08-2015 at 01:24 AM. Reason: 字足らず
もらえるMGPが増えないにしても、アイテム交換レートが1/10 にでもなってくれればだいぶ違ってくるんですがねぇ。
前の方で言及されていましたが開発側がチョコボレースに対してMGPを消費するためのコンテンツと考えてMGPを抑え目に
しているのかそれとも単純に調整不足なのか分からないのでなんとも言えないのですが総合300代というトッププレイヤー
でも一位で報酬は208、10MGP払っているので収支は198、4位になると139で収支はたったの129とそれまでにかかった
時間と費用に対して全く釣り合っていない夢のない話になっているのが問題だと思うんですよね。もちろんカードも70枚以上や
コンプリートを目指した場合チョコボ以上の労力になるでしょう。(ゴールドパックレア勢とか某不滅の人とか大会報酬とか)ただ
カードの場合、初期デッキでもキングで稼げるし、NPCの低ランクドロップなどで比較的簡単に達成できる★2制限解除で可能な
帝国兵稼ぎが数段楽だし稼ぎがいいです。チョコボは膨大な時間と労力をかけてもそれに及ばないしアイテム運や天候、PC
の有無で難易度が変わります。そういう意味で不公平感が出てるのは仕方ないのではないでしょうか?自分もカードで稼いで
チョコボに注ぎ込んでる状態ですwなので全体的な底上げというよりも高ランクでの報酬の上昇値を今よりももっと上げる、
育成が終わり経験値がいらなくなったら経験値分MGPに上乗せといったのがあれば時間かかる代わりに報酬も大きい
夢のあるコンテンツになると思うんですよね。
10万mgpほど稼いだけどフェンリルどころかまだ何もゲットしてないぞw
全部チョコ育成で消えた。
ついでに餌代で30万ギルくらい減ってる。
手元に残ってるのが6000gmp。
これも次の配合で消える運命。
G9カプは権1枚だけ。レーテー水ガチャもほとんどしてなくもこんなもんよ。
稼げるかといえば稼げない。
mgpをつぎ込まないとnpcにも勝てなくなるから、入ってくるmgpも減る。

消費アイテムの教本が一番最高で8万MGPですからね
現在有効なスキルのⅡ系が6万MGP
ポイント設定してて何も疑問に思わなかったんでしょうか?

確認などをば。
報酬以外で得られるものというのは、経験値でしょうか?
チョコボレースも総合力300コースで稼げるようになるランク50では経験値は無意味で、実報酬はMGPのみです。
チョコボレースでそこまで到達していて、カードもやってるという人が、MGP稼ぎをするなら何をするか?カードです、となるのがアンバランスなのでは、という意見があるのかと。
育成途中から帝国兵やキングでのMGP稼ぎと同等効率になるのはNGと言いたい感じですよね?違ったらすみません。
自分も育成途中のコースの報酬は現状維持で問題無いと考えています。
大会やPC参加人数による報酬増や攻略手帳など、そっち方面での調整を期待しています。
なぜなら仰る通り混雑しすぎると予想されるのと、マーケットのG2餌が今でも売れないのに更に売れなくなります。
今チョコボレースでチョコボ育成中の人達の意見は、
育成大変!なのにこの先何も良い事が無い!クラウドやゴールドパック買わなければカード側は同じ時間かけたらミラプリ装備とか取れるのに!こっちはギルまで毟られる!
という感じだと思います。
敵とか味方とかの意識になってきているようなので言っておきますが、
飴の無いマゾコンテンツからくる不満に対しては、変に否定から入らず、最初から単純な報酬増よりも大会などで調整する方が面白くない?などの意見が無難かもしれません。
冷静な議論ができなくなってるように見えました。
僕は皆、なんらか手段は開発が選択すればいいけど、報酬あげようよ、という意見をあげていってるように見えますよ。
ユーザーは味方で、敵はスクエニでしょう。(ぇ
そうなんですよね。
チョコボを育成しきった後に、”効率良く”MGP稼ぎをしようとしたら、チョコボレースではなく、”カードをやる”にいきついてしまうのはバランスが取れているとはいえないと思います。
※この効率自体が、多少チョコボレースの方が少ない程度なら、レースをするんでしょうが・・・
建設的に自分なりの改善案のみ書いておきます。
■改善案■
①大会の実装(MGPへの還元、アイテム報酬など)
ちらほら同じ意見を見かけますが、育成に使用したMGPを大会などで還元して頂けるとありがたい。
カードにも大会がありますし、何よりモチベーションの維持にもつながると思います。
②経験値をMGPに還元
育成しきってしまい、経験値が得られなくなったチョコボでレースを行った場合に限り、
【レースで得られるMGP】=【順位に応じたMGP】+【本来得られる経験値をMGPに還元したもの】
としては如何でしょうか。
育成しきったチョコボで戦うメリットが出来るかと思います。(MGPを稼ぐという点において、現状メリットが見受けられません)
また、ランクが上がる程、得られる経験値(MGPへの還元)も増えるので、育成のメリットが目に見えてわかるようになるかと思います。
以上
Last edited by komepon; 03-08-2015 at 03:31 AM.
チョコボはまだG4ですが、MGPの消費が激しいですね。
水、教本、証などの値段が高いのはクラウド100万、ナナモ様40万?、パック限定のカードのガチャなどを考慮した値段設定なのかなと思いました。
…もしそうならば、カードがそうだからと、育成に時間がかかるチョコボにカードで消費するポイント基準に育成アイテムの消費ポイントを合わせないでほしいですね。
チョコボ育成は二重三重の運要素があるので、証ガチャの回数が最初から多いです。
後々勝てるチョコボを作るには、血統ランクが低い時から証ガチャをしないといけない。
(しなくてもいいけど、勝てないし、血統ランクが上がるほど証の値段があがる)
いい証がひけても、カップリング時の能力ガチャでハズレをひく…。
個人的にはカードはどうでもいいから、チョコボの育成アイテム関係の消費ポイントを減らしてほしいです。
そしてこれだけ育成に時間がかかるようにしたのなら、総合300の最高ランクレースでは1位報酬を300MGPくらいにしてください。
大量の時間とMGPを消費するのですから、これくらい豪華な報酬でもいいではないですか…。
カップリングでリアル6時間かかり、能力ガチャの結果もすぐには見れないんですから…。
ああ、わかりました・・・
本当にすみませんでした
あなたに対する今までの発言全てが無意味でトンチンカンなことをいってました
自分はチョコボを育てることがコンテンツ目的だと思いこんでいて、
投資した分を取り戻そうとしてる人がいることを考えに全く入れてませんでした
カードもレースもヌシ釣りみたいなもんだと
それなら確かにあなたの言うとおり全く割に合わないです。申し訳ない
最初の段落はその通り経験値です
そのあとのアンバランスかどうかについては同じくアンバランスだと思いますね
カードにできること(カード集めの中断)がレースでできない(賞金目的のレースができない)から生じている問題だと思っていますから
次の段落の育成途中から、というのは正しくありません。育成途中のチョコボでも稼げないと相当苦しくなると思います
育成とMGP稼ぎを同時にすることがは駄目だと思っています。カードと同じにするというならですが
全く同じにするなら、先から述べているようにランクアップ用レースと賞金稼ぎ用レースの二種類が必要になると考えます
>育成大変!なのにこの先何も良い事が無い!クラウドやゴールドパック買わなければカード側は同じ時間かけたらミラプリ装備とか取れるのに!こっちはギルまで毟られる!
これに関してはすみませんでした
なんでチョコボを育てるのが目的の人が、カードを集める目的の人を理解できないのかと不思議に思っていたのです
敵味方に関しては、まさしく自分は敵だったのだと思います
相手の姿を認識せずに無遠慮な発言をしたことをお詫びします
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote