最近思うのですが、巴術の派生で召喚と学者がありますが、
3.0でのトレーラーを見た限りだと、もう1クラス1ジョブ、もしくはジョブのみとなっていくようです。
そこでなんですが、この際召喚と学者を別のものとして、
召喚は巴術の特化ジョブ、学者はもうジョブのみにしてもっとヒール特化型のジョブにはできませんでしょうか?
最近思うのですが、巴術の派生で召喚と学者がありますが、
3.0でのトレーラーを見た限りだと、もう1クラス1ジョブ、もしくはジョブのみとなっていくようです。
そこでなんですが、この際召喚と学者を別のものとして、
召喚は巴術の特化ジョブ、学者はもうジョブのみにしてもっとヒール特化型のジョブにはできませんでしょうか?
どんなメリットが生まれるんでしょう?
一応両立難しいということで対策されてるのがフィジカルボーナスリセットするアイテムを軍票10000から250に変更してるから多少は両立しやすいと思います。
個人的には召喚士だけフィジクや3dotの魔法詠唱モーションをトライディザスターと同じようにして欲しい。。w
巴と学者はそのままで。
学者の使うスキルは巴術スキルが大部分です。
性能を変えないように、
学者をジョブにして、そのまま巴術からスキルをコピーするんじゃ何のための提案かよくわからないし
ジョブの名前が学者なだけでまったく別のジョブを作るというんならそれはそれで大掛かりすぎるでしょう。
一体なにを解決しようとしての提案なのかがよくわからないです。
具体性がなにもなくて評価しようがないともいいますが。
フィジカルやintボーナスだけならもうちょっと穏便でもいいんじゃないですか。
逆に巴術+学者にヒーラースキル+DoTを入れて召喚士を独立させてみよう(板違い)
学者だけジョブというのは言いすぎましたが、このままでは巴術系だけ2ジョブ固定なので、どうにかならないものかと思いまして、すみません。
巴術士を完全リセットして、学者と召喚のスキルを完全に独立させて1から作り直すって言うならそれはそれで面白いかも。
正直、dotな巴術に未練なんてないし、1から作り直してくれてもいいんだぜ!
3,0でクラスの仕様なくなるみたいなコト言ってませんでしたっけ?
なくなる前提なら 別個にボーナスふれるようにならないかな(´・ω・)?
クラスはジョブ「すっぴん」+武器を武器で区別してるだけだから、すっぴんに対する上級ジョブとして学者と召喚は実装済みなので、ジョブで区別で混乱はないかもね。(クラスの廃止はそもそも単にクラスという語を使わないってだけのことかもと最近思う。最初にすっぴんしかなかったら剣持ったすっぴんとか斧持ったすっぴんとかいうしかない)
あとは武器を学者魔道書と召喚魔道書に分ければいいと思う。その際アクションやギルドを分けるべきかどうかは検討しだいかもしれん。(分けた例が忍者)
現在のクラスと呼ばれているものは「ギルドの段位制」に改めてもいいかもしれない。
たとえば剣なら片手+盾、双剣、両手剣はすべて剣術ギルドに属してレベル(段位)のみを共有しアクションは覚えない。
アクションの取得は取得可能ランク毎にLIシンクありのジョブクエストにすれば、無駄にレベル上げしなくてもいいかも。
Last edited by kurosippo; 03-06-2015 at 10:18 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.