ランダムで1箇所廃品とか言ってる人は自分で直せるかLS等につてがある人なんでしょうね。
自分のように壊れたらリテイナーに預けて修理依頼だしてログアウトみたいなプレイをしている人も多いと思います。
1箇所廃品制になると、一回死ぬ毎に街に戻るはめになるので全部位低下の方がいいです。勿論今より下げて。
どちらにせよ修理システムをどうにかしてもらいたいものです。
もうこの際、NPCによる応急修理の値段を「現在修理不可能なアクセサリーも含めて」一律で、
「無料」or「修理に使うダークマターの1/4の値段」にすればいいんじゃないかと思ったりします。
(応急修理では100%にならないので、そのままだとバザー不可ですし、クラフターへの影響も少ないはず)
Last edited by Adel; 08-08-2011 at 04:25 PM. Reason: 誤字修正
根本的な疑問をいうと、本当に修理システムが必要なのかという問題があると思います。
中古品が市場に流れないための、クラフター救済制度なら、耐久度99までしか回復しないとか、ある回数までは修理できるがそれを超えるとロストするとか、一度装備するとEx化されて他人にトレードできないとか、そういう仕組みにしないと意味ないですよね。
海外のMMORPGとかはどうなっているのでしょうか。FF14の修理システムの立ち位置というか、目指している方向性、がわかりにくい気がします。
NQ品に関しては、NPC修理を無料で100%修理、またはPCでも修理材なしOKで、
HQ品やEx品に関しては有料や修理材必要とかが良いような気もします。
初心者の場合、とりあえずNQ品で慣れ、HQ品を目指すって流れで
いきなりHQ品以上を狙う人はいないでしょうから初心者対応になり、
HQ品以上を扱ったり、狙う熟練者向けには価格の調整は必要かもしれませんが有料で良い気がします。
ただし今のHQ品の性能では微妙なので、その分もっとHQ品やEx品はそれに見合うだけの性能の変化を
持たせるべきかなと思います。
より生産職の生産意欲もわき、扱う戦闘職も購入意欲や戦闘面の強化にもつながるような気もします。
でも今の装備の壊れる速度は異常なので、その分を調整した上でしょうけどね。
各エーテライトに簡易設備があるんだから、あそこで直してくれてもいいですよね。
街まで戻る必要がなくなるだけでずいぶん変わります。
「簡単に修理されたら悔しいじゃないですかw」
だそうです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.