Quote Originally Posted by Psi View Post
えっ、いいね一杯付いてるあたり、もしかしてこの勘違いしてる人多いのかな。
まずそもそも論としてエギに飯が乗らないのは現状ルールの前提なので、それを踏まえた上で現状のバランスは取られています。
挙げられている例で言うなら、ことバハに関しては飯を食った状態での最終的な強さはどちらも1.1になるように(少なくとも開発側の認識としては)設計されているはずであり、つまりエギの強さは最初から0.2ではなく0.22です。

これは裏を返せば、エギは飯を食わなくても最初から飯を食ったのと同じラインでバランスが取られている、ということです。
もしそうなっていないならそれは単にエギが弱いというだけの話であって飯云々とは関係ありません。
ただ範囲はともかく単体についてはエギが弱いということは別にないと思います。不満なのは命中くらいです。もっともIL130系列はどれも命中オーバー気味なので現状に限れば命中にもさほど困らないですが。

まあそもそも飯の効果ってVITと命中以外はそこまで大きくないやんってのもありますが。

ところで、基本ルールとしてそもそもペットのステータスは装備品の補正値のみ反映で本体能力はフィジカルすら反映されてない(のだから飯が乗らないのも現状のルールでは当然)というのは意外と知られてない知識なんでしょうか……
ここを問題視するなら飯だけ騒がれてるのが正直ちょっと不思議です
かなり煽り口調で書かれていらっしゃるので返信し辛いものもありますが、

料理についてですがは上位互換のものが途中のパッチで追加されていますので、今後増えた時に、さらなる差が生まれるんじゃないかと危惧しているという話です。
エギがもとから食事分の0.02もついてますと言われましても、ソースも無いですし、また今後上位の食事が来た時に差が生まれることになります。
確かに殆ど差はないかもしれませんが、効果の強い食事が出るたびに差が増えるんじゃ無いかという疑問が生まれるのは当然で、そのため多くの召喚士プレイヤーがフィードバックのひとつとしてコメントしているように感じます。
INT、武器性能云々の話はあまりこの主張と関係無いように思うのでスルーします。