Results -9 to 0 of 4754

Threaded View

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by Banira View Post
    総DPSを1、召喚士の総DPSを召喚士本体0.8エギ0.2として、食事効果によってDPSが1.1倍されると仮定するならば

召喚士の総DPS=0.8×1.1+0.2
    =1.08
    他ジョブの総DPS=1.0×1.1
    =1.1

と0.02の差がでることになります。こう言ったものを食事効果の差による問題として個人的に認識していました
    えっ、いいね一杯付いてるあたり、もしかしてこの勘違いしてる人多いのかな。
    まずそもそも論としてエギに飯が乗らないのは現状ルールの前提なので、それを踏まえた上で現状のバランスは取られています。
    挙げられている例で言うなら、ことバハに関しては飯を食った状態での最終的な強さはどちらも1.1になるように(少なくとも開発側の認識としては)設計されているはずであり、つまりエギの強さは最初から0.2ではなく0.22です。

これは裏を返せば、エギは飯を食わなくても最初から飯を食ったのと同じラインでバランスが取られている、ということです。
    もしそうなっていないならそれは単にエギが弱いというだけの話であって飯云々とは関係ありません。
    ただ範囲はともかく単体についてはエギが弱いということは別にないと思います。不満なのは命中くらいです。もっともIL130系列はどれも命中オーバー気味なので現状に限れば命中にもさほど困らないですが。

まあそもそも飯の効果ってVITと命中以外はそこまで大きくないやんってのもありますが。

ところで、基本ルールとしてそもそもペットのステータスは装備品の補正値のみ反映で本体能力はフィジカルすら反映されてない(のだから飯が乗らないのも現状のルールでは当然)というのは意外と知られてない知識なんでしょうか……
    ここを問題視するなら飯だけ騒がれてるのが正直ちょっと不思議です
    (2)
    Last edited by Psi; 02-27-2015 at 08:54 PM.