2.51は繊維追加で確定キタワァ*・゚・*:.。..。.:*・゚(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*・゚・* !!!!!
ということで、私はネクサス奴続行です(^q^)
2.51は繊維追加で確定キタワァ*・゚・*:.。..。.:*・゚(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*・゚・* !!!!!
ということで、私はネクサス奴続行です(^q^)
ゲームである以上どう取り繕っても趣味であり私生活の中でやるべきものの域を出ないんですが、もしかして私生活外でプレイしてる業者さんか何か?
このゲームではハイエンドコンテンツに挑むも良し、街でボーっと過ごすも良し、利用規約に抵触しない限り何をするのもすべてプレイヤーの自由。
その中でハイエンドに挑んで達成し、報酬をもらえるのは当たり前。でもここで言われてるのって、極端に言うと「街でボーっとしてる人にも報酬よこせ」ですよね?
第三のプラン、コンテンツボリュームとしては結構なことだと思いますが、仮にハイエンドでの報酬レベルの性能やレアリティであればそれ相応の難易度になると思います。
ゲームしている以上誰しも「時間」を犠牲にしているわけで。その「時間」をいかに有効活用するかが、欲しいものを得る得ないに関わってくると思うんですが違いますか?
「なるべく犠牲を伴わない」とは具体的にどういうものです?某RPGでいうはぐれメ●ルが自ら寄ってくるようなゲームをお望み?指咥えて待ってれば勝手に強くなるようなゲームやってて楽しいんでしょうか。
なんだかんだで緩和するんだろうと思ってたんで、
パッチノート見る限り、石の追加が無かったのが意外ではありました。
繊維は追加するけど石は追加しないというのはつまり、
武器は今でも十分強いので緩和の必要は感じないし、
さらに強い武器を求めるならZWをやるといいですよ
と読むべきなのかなぁ。
まぁメンテ開けたらしれっと闇の世界でドロップするのかもしれませんが。
Last edited by nikry; 02-24-2015 at 03:54 PM. Reason: 加筆
パッチノート見たら、2.51は繊維の緩和で決定なんですね。
運営側も侵攻編の時の石緩和が早すぎたのを反省したんですね・・・
モブハン、バハをやってない人には今回クエ報酬で開放される繊維で防具一式強化できたタイミングで石の解放がくると思うので最も効率的ではないですか?
先に石を解放してもサブジョブ持たない人は1週やればクリタワ行かなくなると思うので
ここで緩和を叫ぶ人は武器というか、装備が容易に強化できるようになれば文句は無いでしょうし。
もし、武器は防具よりも強さのウェイトが大きいから先に武器を強化できるようにしてくれ!なんて細かいことを言う人がいるならそれこそバハやZW頑張りなさいよと
Last edited by zak0083; 02-24-2015 at 08:47 PM.
「犠牲」や「代償」、「対価」という言葉が悪かったですね。そんな大袈裟な話なの?
例えばレターモーグリから武器がプレゼントされるように要望してる人なんかいないと思うけど。
ガーロンド武器の取得緩和については何時になるかは兎も角「確実に来る」というのは賛成・反j対の分け隔てなく共通認識だし。
バハムートでもZWでもない第三のプランがあって困る人はあまりいないと思いますよ。
「働きたくないけど金は欲しい」に至ってはどうなんだろう?「FFは遊びじゃない」って言いたいのかな。
何かを得たければ対価を払うべきというのも、その対価の中身が「私生活」だったりするなら反対です。
「毎晩3時間ログインしてエキルレも制限まで貯めて週末も練習に捧げた」なんて報告も見ましたが。
もう消されているけど対価を「代償」って表現する人もいた。なんだか悪魔の契約みたいでちょっと怖かったですよ。
努力の仕方によっては本当に「悪魔の契約」になるかもしれない。5年とか私生活をFFに捧げちゃったりしたら・・・・。
頑張る人が報われて格差があってもいいけど、
「なるべく犠牲を伴わないFFであって欲しい」という願いはあります。
「時間を使っている」といったほうが良いでしょうか。
私生活の時間を全く使わずにプレイする方法があるなら是非教えていただきたいものです。
ご存知かもしれませんが、そもそもZWは第三のプランだったんですよ。
バハに行けない層がとりあえず時間さえあれば作れるというものです。
頑張った人はそれなりの結果を得るし、頑張らなかった人もそれに応じた結果を得るのが世の常です。
楽をしたいのはわかります。
私もZWは絶賛ネクサス作成中ですが、できることなら次の日にログインした瞬間これがゾディアックゼータになってたりしないかな、とは思いますよ。
でもそれはおかしな話ですよね。
Imperium! Imperium! Ave Imperium!
この話題はちょっと違うかもしれないですね、例えば「働きたくないけど金は欲しい」に至ってはどうなんだろう?「FFは遊びじゃない」って言いたいのかな。
何かを得たければ対価を払うべきというのも、その対価の中身が「私生活」だったりするなら反対です。
「毎晩3時間ログインしてエキルレも制限まで貯めて週末も練習に捧げた」なんて報告も見ましたが。
もう消されているけど対価を「代償」って表現する人もいた。なんだか悪魔の契約みたいでちょっと怖かったですよ。
努力の仕方によっては本当に「悪魔の契約」になるかもしれない。5年とか私生活をFFに捧げちゃったりしたら・・・・。
頑張る人が報われて格差があってもいいけど、
「なるべく犠牲を伴わないFFであって欲しい」という願いはあります。
「シヴァ武器」=練習する根性
「侵攻武器」=人を集める労力、練習する気合い
「ZW」=選択肢を整理して時間をかける
「クラフタ武器」=金策 とかかな?
私生活に支障をきたさない選択肢がとれると思いますから、時間の価値とはまた少し違うかもしれないですね〜
「1週間に1日しかインできない人が」っていう議題だったらまた少し変わってくるんでしょうけど
Last edited by BANA_NA; 02-25-2015 at 11:20 AM.
FFは遊びじゃねェんだよ・・・
ていう冗談はまぁおいといて、他者との関わり・競争があるオンラインゲームやソーシャルゲームの世界で上位に立とうと思ったらそれ相当の対価は必要なわけで場合によってはリアルマネーで解決できたりもするけども、すくなくともエオルゼアでは時間とPS(とPTメンバー)が必要なわけで。
で、どれも無いよーというヒトには、じゃあそれが最高峰のモノじゃなくなったらもっと手に入りやすくなりまよ、という設計になっているわけです。
僕はこの設計自体には不満はないので、それを安易に壊されるのはいやだなぁと思うので「なるべく犠牲を伴わない」っていうのは無理じゃないかなぁと思います。
そもそもゲームをするためにまず時間を犠牲にする必要があって、あとはどれだけそこに注ぎ込めるのか、という話になってくるので。
でも、エオルゼアでの競争は他の世界(オンゲ・ソシャゲ)に比べてもめちゃめちゃヌルいほうだと思いますけどねー。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.