Quote Originally Posted by shario View Post
多数の方がおっしゃっているのと同じ・・・

ペットに飯効果が乗らない
ペットの操作性が怪しい
何故ペットの攻撃がスキスピ依存なのか?(キャス職の為、装備での補正とか無理すぎる)

死んでからの復活がーは他のDPSさんもTP問題とかあるしそんな気にしていませんが
上記は仕様というより召喚というペットを扱うキャスター職にしてはバグなんじゃないか?と思うほどです。

DOT士ではないんです、召喚士なのです。

巴術士から2ジョブ発生(しかもDPSとヒーラー)にムリがあったのではないでしょうか?
と思わずにいられません。
いつかのPLLで吉田さんがFF14の召喚士を表現する際に、「うちの召喚士はDOTなんですよ」と仰られていたので、DOT士という先入観があるんですよね。

個人的にはFF4のリディアのような召喚士には憧れのようなものがあったものの、レベルをカンストさせていない理由のひとつは、歴代のナンバリングの召喚士とFF14の召喚士の間に乖離があると感じているから、どうしても好きになれない部分もあります。召喚士のジョブ人口が全ジョブで見てもかなり少なめなのもそれが理由なのかもしれません。

それが好きな方がいらっしゃるので総意のように語るのはよくなく賛否両論なんでしょうが、本来のジョブのイメージと違うという不満は召喚士特有の問題としてあると思います。リザレクがあるのもそうですが、結構禍々しい本をもっている様は、さながらネクロマンサーだな、と…。