Results 1 to 10 of 62

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    釣りは趣味(勿論 漁師は仕事だけど)的要素が多いですからねー
    採掘や樵で「釣った魚のサイズを自慢する」的なモノは必要ないでしょう

それより園芸には家のガーデニングを楽しむ要素

採掘にはレアな原石などで金儲けのチャンス(山師要素)

とか別々のベクトルを向いた何か+αのほうが燃えるのではないかと
    (4)
    Last edited by kom; 08-06-2011 at 11:50 AM.

Player
    YurusuMaji's Avatar
    Character
    Yurusu Maji
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by kom View Post
    それより園芸には家のガーデニングを楽しむ要素

採掘にはレアな原石などで金儲けのチャンス(山師要素)

とか別々のベクトルを向いた何か+αのほうが燃えるのではないかと
    そうか・・!
    何も他のギャザラさんの“やり込み要素”が漁釣におけるサイズと同じベクトルを向いている必要はないのですね。

マイホーム実装の話もあるようですし、ガーデニングは現実味のある素晴らしい案だと思います。
    そうやって野菜や果物を生産出来るようになれば、市場にも安定供給されるようになって
    調理師さんが素材集めに苦労することもなくなりそうですし。
    栽培でしか作れない野菜というものがあっても面白そうだ。

採掘でレア鉱石というのもよいですね!
    せっかくナナワやカッパベルみたいな鉱山があるのですから、それらを有効利用しない手は無い。
    インスタンスレイドみたいな、採掘師だけがPTを組んで坑道に入って
    制限時間内にいろいろ掘りまくる、みたいなコンテンツがあっても面白そう。
    道の途中に堅い岩盤の壁があって、それを新アクション「掘削」で壊して進んでいく。
    坑道内は迷路みてえになっていて、どの壁を壊すかによってたどり着ける採掘ポイントが違ってくる。
    手分けして薄い壁を壊して、近場の採掘ポイントでたくさん掘るか、
    それとも一点集中で堅い壁を突破し、最奥のレアな鉱石がとれるポイントのみを目指すか、
    それは皆様の戦略次第、とか。

ギャザラをサブクラス化したらどうか、という話題を稀によく目にすることがありますけども、
    はっきり言って現在のギャザラの立ち位置は既にサブクラスみたいなものであると言わざるを得ません。
    実質的メインコンテンツである戦闘職や、HQ装備を作り出すというやり込み要素があるクラフタとは違い、
    ギャザラのほとんどの行動は他の職のためにあります。
    クラフタの為に素材を集め、クイック移動のためにスキルを獲得し、
    そうやって修練を稼いでランクが上がったとしても、その先には何もないというのが現状です。

しかし、漁釣にサイズの概念が追加され、園芸と採掘にもそれぞれ新たな“やり込み要素”が加わったら、
    きっと一部ではその現状が逆転し、例えば
    「ビッグフィッシュをゲットしたいから、クラフタを上げて新たなロッドを作るよ!」
    「あの穴場に行けるようになりたいから、ファイタを上げて強行突破するんだぜ?」
    みてえに、単なる“サブ(手段)”から“メイン(目的)”へとステッポアップできるのではねえかと思うのです。

そう考えると、ますますギャザラの低迷した現状を打破するためには、
    ステルススキルの実装や3点法の復活も非常に欲しいところですけども、
    やはり“それ単体で面白いと思えて、なおかつやり込みのできる新コンテンツの実装”
    以外に無いのではねえかと、そう考えざるを得ないですねえ。

・・・しかしそうなると、漁釣に話題を絞っていない
    「ギャザラーの新コンテンツを考える」みたいなスレを新たに立てたほうがよいのかなあ。
    でも趣旨は「ギャザラーの今後の方針」や「ギャザラー要望スレッド」と紙一重な気もするし・・・
    【むむむ。】
    (3)
    Last edited by YurusuMaji; 08-09-2011 at 12:57 PM. Reason: 仕事中に文章を書くと急ぎすぎるせいか誤字脱字が多くなりますよね?