Page 11 of 40 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast
Results 101 to 110 of 392
    Player
    Beatrix-B's Avatar
    Character
    Beatrice Beatrix
    World
    Masamune
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by zak0083 View Post
    ハイルレでブレフロやカッパーに当たると最初の1グループのタゲを取り普通に倒そうと思ってるのにDPSとヒーラーは無視して駆け抜けようとするし、その次のグループでも同じことをする人もいます。
    「まとめないの?まとめしようよ」と催促されているような気分になります。
    ブレフロハードでは1ボス前の敵を固定させても閉め出ししようと全員無視してボス部屋勝手に入るしひどい場合はそのままボスにFAしてこっちが閉め出しくらったこともあります。
    このスレ見てるとタンクが一方的にまとめを強要しているような書き方をする人もいますが、DPSやヒーラーにまとめを強要されているタンクがいることもお忘れなく
    ヒラやDPSがちょっと先行する(次の敵グループに見つからない範囲で)のは、まとめ狩りを促してる訳じゃなくて、タンクがまとめ狩りしようとする場合に備えての動きをしているだけ、という可能性があります

どういうことかというと、タンクがまとめるのかまとめないのか分からないので、どっちにも対応できる動きをしている訳です

1グループずつ倒す、というつもりで立ち止まると、タンクは立ち止まらず先に走って行ってしまった場合、攻撃の開始、回復の開始が遅れるので壊滅のリスクが激増します

ですが、まとめるかも知れない、というつもりでちょっと先行しておくとタンクが1グループずつ倒すつもりだった場合でも対応できるので、ちょっと先行する人が多いんじゃないかな~と

まぁ、PTメンバーの締め出しとか全滅したのにまとめ狩りを強行し続けるとかは論外ですけど
    (5)

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    ちょっと先行とかしなくても、纏めるのか、1匹ずつなのかどちらでも対応出来ますけどね
    2~3発殴るのが遅れただけで致命的になるなら、そもそも纏めすぎているだけですから

タンク的にはどちらにしろ、出来れば前に出てこない方がやりやすいです。
    と、思っている人もいるのです、ココに。
    (22)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Orbea View Post
    ちょっと先行とかしなくても、纏めるのか、1匹ずつなのかどちらでも対応出来ますけどね
    2~3発殴るのが遅れただけで致命的になるなら、そもそも纏めすぎているだけですから

タンク的にはどちらにしろ、出来れば前に出てこない方がやりやすいです。
    と、思っている人もいるのです、ココに。
    いや~まぁ、私もタンク出すのでそれも分かるのですけど、実際問題CFだとやり方がまちまちすぎるので最悪を想定して動くしかないんです

雑魚まとめるのに一切防御バフ炊かないタンクとかもいますしね、少数ですけど

止まると見せかけてやっぱり止まらない&いきなり途中からスプリントするタンクとかもいるんですよ、これが

そういう人に会うとやっぱりそういう場合も想定して動く感じになってしまうんです・・・
    (6)

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    自分はあまりまとめない方(精々2グループ)なので防御バフ付けないこともありますけれど・・・

だからってタンクの前に出られると、凄くせっつかれている感じがして何処までまとめていいのか迷うんですよね。
    モンクとリューサンだけどまだいくの??みたいな。
    まとめず行こうとしたら他の3人は先に行っちゃってあわてて追いかけるとか。
    そういう迷いは動きに出てしまうことはありますね。

自分がDPSやヒーラーやる限りではそういうタンクにほとんど会ったことがないのでレアケースなんだろうな、と言うのが実感だったりします。
    DPSの時はタンクがタゲ固定してから殴るようにしているので、他のDPSよりは開始が遅いってのもあります。
    DPSで先に行っちゃう時はタンク癖が抜けていなくて、つい先導しちゃうくらいですかね?w
    (16)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    なんでそんなとげとげしい言い方をされるのかは分かりませんが、#103の発言って「次を釣らない範囲でDPS、ヒラが先行していたとしても、別にそれは範囲狩りや進行をせかしてるとは限らないので気にせず止まりたいところで止まっていいと思いますよ」っていう意味ですよ? 念のため

だいたいのヒラやDPSはタンクが立ち止まったら「あ、範囲狩りじゃないんだ、了解」という感じで不満とか特にないと思いますよ。 プレッシャーに感じる必要ないです。 ということが言いたかったんですけど、うまく伝わらない書き方だったかも知れません

実際、ヒラでもDPSでも困るのは「まとめ・・・いや、まとめな・・・いや、やっぱりまとめるんだ?」というようなどっちなのか決めかねてる動きをされる場合なので、まとめ狩りでも(もちろん無理のない範囲で)1グループずつでもどっちでもいいんですけど、しっかり「ここで倒す」という意思の分かる動きをすればいいんじゃないかな~と
    (12)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    あ、あとですね、進行に影響がほぼない部分でのやりやすさとか言い出すと限がないので、そこは妥協するしかないと思います

具体的に言うと全滅のリスクが高くなる行動(殲滅が間に合わない範囲狩りとか)、ロールの範囲を無視した行動(DPSがタンクが釣るよりも前に攻撃をしかけるとか、タンクがまとめてるのにタゲを取りもらしてるとか、ヒラが回復間に合ってないのに攻撃し続けるとか)をしていないのならそれ以外の部分は気にしない方がいいかと

やりやすさなんて人それぞれ少しずつは違うわけで、自分がやりづらい、と思ってるならそれはつまりPTメンバーの息が合ってないということ=相手も同じくやりづらいと思ってるかもしれないということなので

CFなんてどんな人がくるか分からないのですから、妥協と寛容の精神で臨むのが精神衛生上お互いにいいんじゃないでしょうか

まぁ、↑ で書いたみたいに進行に影響が出るくらいかみ合わないのであれば、意思疎通を図ってみて、それでダメならそこは抜けるなりギブアップするなりするしかないですけど
    (8)

Player
    yaskin99's Avatar
    Character
    Sifr Flan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    白であちこち行くこと多いですが、そりゃ変な行動とる人はどの職にもおられまする。仕方ないッスね。NPCじゃないし中の人が変わってる人だと思うだけです。
    スレ主さんはショックだったのかな、たぶんそんな「暴走タンク」はそうそういないかと。無難なタンクさんよりインパクト強くて頭に残りすぎてるのかもしれない。

自分が白で参加するのが多いのはシャキりやすいのが第一。タンク職も上げましたが先頭をいくのが疲れる、ヒラよりポチポチボタン押す回数多くて指が疲れる、ジュースやお菓子食べながら周回しにくい、等の理由から白が気に入っています。
    時間がなかったりヒラでも待たされると仕方なくタンクに。適当に纏めることもありますが、その際リジェネ等が残ってたらロブ投げる前にポチっと切るだけッスね。たったそれだけの事(笑

ヒラで行くときはあんま攻撃しないかも。その時の体調や気分で攻撃したりしなかったり。盾が走り出したら自分も走るけど「うへ、メンドクセーw」とか思うだけで困ったりすることは無いかな。

たまにね、プロ待たずに突っ込む人本当にいるけど、あえてそのまま知らん顔して放置してたら自分でプロテスしちゃったりして微笑ましいよw あ、アディでセットしてるのかwwwとかね。スレ主さんもそう悩まないでもっと気楽に遊べば良いと思いマス!
    (3)

Player
    Rin-seiryuin's Avatar
    Character
    Ganaha Chan
    World
    Fenrir
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    私もタンクでいくのですが どうしてもCF中心になるんですよね
    だって PT募集でいったら 時間がかかる、MIPが一切もらえない、不足ロールボーナスがもらえない といったデメリットが多いからです
    そのためCFが普通になっちゃってまとめちゃったりいろいろ無茶もするようになってきますね 心が荒んできますので

PTを組んで申請した場合にも何がメリットを与える・・いや そしたらCFがシャキりにくく・・・ うーむ・・
    (2)

Player
    LCLC's Avatar
    Character
    David Floer
    World
    Valefor
    Main Class
    Warrior Lv 60
    タンクの防御バフやらの関係で雑魚敵は全部まとめて倒すのが一番安全で楽なんですよ
    (3)

Player
    gate_shark's Avatar
    Character
    Gate Shark
    World
    Asura
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by LCLC View Post
    タンクの防御バフやらの関係で雑魚敵は全部まとめて倒すのが一番安全で楽なんですよ
    タンクの防御バフやらの関係で雑魚敵は全部まとめて倒すのが一番安全で楽なんですよ×
    タンクの防御バフやらの関係で雑魚敵は全部まとめて倒すのがタンクにとっては早くて楽なんですよ○
    (50)

Page 11 of 40 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast

Tags for this Thread