Page 65 of 180 FirstFirst ... 15 55 63 64 65 66 67 75 115 165 ... LastLast
Results 641 to 650 of 1795
    Player
    Diska's Avatar
    Character
    Kimiru Hamiru
    World
    Aegis
    Main Class
    Botanist Lv 56
    Quote Originally Posted by brow View Post
    FF定番のNPCであるビッグスとウェッジ、二人とも14ではガーロンドアイアンワークスの社員として登場していますが…これ、二人とも種族の命名ルールを無視してませんか?
    本名はシド含めお互い知った上でのあだ名説、実は何かから逃れるための仮名説などいろいろ考えましたが、とてもモヤモヤしています。
    ローエンガルデ傭兵の伝統的な名前と通り名
    ローエンガルデは「伝統的な名前」を持っている上で、ほかの種族と積極的に交流する過程で「傭兵として働きやすいように通り名を使う」ようになったそうです。
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/63040
    これは「社会環境によって名前が違ってくる」ということです。

これを元に、ビッグス、ウェッジの名前について妄想を展開します。

ガレアン人の帝国に暮らす「その他の5種族」
    「ガレマール帝国で通りがいい名前」というのは「エオルゼア主要5種族の伝統的な名前」でないという可能性があるんじゃないでしょうか。
    エオルゼアの「主要5種族」とは別の文化を持つであろう「ガレアン人」が主要ポストを押さえて収めている国。そこで「主要5種族」の人の名前はどうなっていくだろう、ということです。

ガレマール帝国はここ50年ほどで急速に他国を領土に加えていった国です。
    進駐軍の施設で働く、占領された国の国民。たとえ占領された国の人のほうが人数が多くても、占領者が発音しやすい通り名を使った方が、給料のいい仕事がしやすいといった状況は想像できます。
    ローエンガルデ傭兵たちがエオルゼア共通語風の名前を名乗ったように、「ガレアン風の名前を名乗った人」が出世しやすかったりしないでしょうか。

つづく
    (5)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by brow View Post
    FF定番のNPCであるビッグスとウェッジ、二人とも14ではガーロンドアイアンワークスの社員として登場していますが…これ、二人とも種族の命名ルールを無視してませんか?
    つづき

「ビッグスもウェッジもガレマール人の名前に似てない!」
    のですが、ガレマール帝国人でエオルゼアに名前が売れてる人というのは、往々にして「えらいひと」です。
    ガイウス・ヴァン・バエサルとか、ミドルネームだか称号だかが入っていることがままありますね(個人的にはバエサルとかアルヴィナとかは「公」とか「宮」のような由来かなとか思ってますが保留)。
    エオルゼアで知られている「ガレマール人の名前」というのは、帝国内でも特別な名前ではないでしょうか。

えらくないガレアン人の名前
    少なくとも帝国建国前、50年ほど前には「普通のガレアン人」というのがいたはずです。
    「えらくないガレアン人」というのは、どんな名前だったのでしょう。
    平民はビッグス、ウェッジ、ジェシーのように、称号はおろか氏族を名乗ることも許されず1単語の名前ばかりだったりしたんじゃないでしょうか。2単語以上にすることが法律で禁止されていたかも知れません(もちろん、されてないかも知れません)。

帝国生まれ(推定)の少数民族
    ビッグス、ウェッジは(年齢に関する世間的な常識が通用すると仮定すると)ガレマール帝国の統治が始まってから生まれた人です。恐らくは帝国で生まれたんじゃないでしょうか(もちろん、帝国生まれじゃないかも知れません)。

ビッグスとウェッジが生まれてから亡命するまでの生活がどんなものだったのかはわかりませんが、「ララフェルやルガディンという、ガレアンでもなく恐らくは帝国内の主要種族の中でも少数民族の子として生まれて、帝国内で飛空艇という兵器転用も可能な技術を扱っているシドと共に働くに至った」のだとすれば、それは「ガレアン社会の少数民族としてとてもうまくやっていた」と想像できます。
    ビッグス、ウェッジの親は、帝国の統治が始まって十年以上経ったころ、子供を生みました。
    自分の子供が、帝国の中で少しでもよい生活ができるように、ガレアン社会で受けが良い名前を選んだのではないでしょうか。
    (6)

Player
    Wintmhar's Avatar
    Character
    Wintia Eastian
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 98
    気になったのですが、各国の首都と国名って同じなのでしょうか?
    日本でいう県名がそのまま県庁所在地みたいな、そんなかんじなのかな?

かといって、日本の首都は日本ではなく東京とか、ファンタジーでも国名と首都は違うことが多いですが、実は国名と首都名は違うかったりするのでしょうか?
    (1)

4. 02-16-2015 09:36 PM

Player
    nanakamado's Avatar
    Character
    Suama Silktree
    World
    Belias
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by Wintmhar View Post
    気になったのですが、各国の首都と国名って同じなのでしょうか?
    日本でいう県名がそのまま県庁所在地みたいな、そんなかんじなのかな?

かといって、日本の首都は日本ではなく東京とか、ファンタジーでも国名と首都は違うことが多いですが、実は国名と首都名は違うかったりするのでしょうか?
    回答ではなく感想です。

その土地その国がその名前で呼ばれるには何か理由が決まっていると思います。

各都市はなぜそんな名前で呼ばれるのか?
    そこから調べたら長く妄想ができそうだと思いましたー。

ドライボーンやベントブランチ等の地名の理由はゲーム内でNPCが教えてくれたと思うのですが、
    各都市の名前までは私は知りません。
    (1)
    Last edited by nanakamado; 02-16-2015 at 11:15 PM.
    わたしは木。

Player
    Tilla's Avatar
    Character
    Tilla Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Wintmhar View Post

割とまじめに歴史の教科書開こうか(´・ω・`)
    (4)

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    ウルダハ(Ul 'dah)はそのまんま「ウル朝の都」とかそんな意味なのかねぇ。
    'dahって響きアラビアっぽいし、1期ウル王朝をヒューランが滅ぼしてソーン朝を建て、
    それをララフェルのササガンが取り戻すっていう流れはパルティアとかあのへんの話が色々混ざってそう。
    不滅の炎やナルザル信仰もちょっとそれっぽい。
    昔、岩尾ちゃんのインタビューでパルミラとかあの辺のイメージをごった煮したって言ってたね。

リムサはリムレーンから取ったのかなぁ。
    ガラディオンで風まかせ漂流中に波浪の神様の導きでたどり着いた、ありがてー!よし名前あやかろう。とかそんな感じ?
    ロミンサは意味がまるでわからんけど、韻を踏んでて小気味いいね。

グリダニアはわからんねぇ。なんとなく緑豊かな響きだけどw
    洞窟にすんでた人達だから、外でてきて緑の多さに感動してつけちゃったのかな。
    (1)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by SckwarzeKatz View Post

都市国家となってますので都市名がそのまま国名ですね、モナコとかシンガポールみたいな国です
    都市国家」というのが現代日本人にイメージしにくいのがわかりにくい原因と思うので、ちょっと考えてみました。

たとえば、なのですが。

「忘れられたオアシスのウ族」に「あなたはどこの国の人?
    と聞いたら、なんと答えるでしょう。

ウルダハだ」と答える人は一人もいないんじゃないかなと思います。
    骸旅団なら間違いなく「アラミゴだ」と答えますね。
    リトルアラミゴだと「ウルダハだ」と答えるひともぽつぽついるのかも知れません。
    似我蜂団なら「レッドベリーが俺の国だ」とか、断罪党だったらもしかしたら「アスタリシア号が俺の故郷だ」とか答えちゃうかもと思います。

ウルダハの城壁を一歩外に出たらそこはウルダハの国ではない

というイメージをスタート地点として、そこから
    • 国軍が自由に活動できる地域はどこまでか。具体的に何のために何ができるのか。
    • その地域の住人は、いつ、どこから来てそこに住んでいるのか。どこに帰属すると思っているのか。
    とか考えていくと、エオルゼアの都市国家とか国境の意味とか、日本との違いとかが、イメージできるかもと思います。というか私はそうイメージしています。実際のエオルゼアの都市国家の人が国の範囲をどう考えているかは知りません。

でも、クルザス地方だと全員が全員口をそろえて「私の国はイシュガルドだ!教皇様万歳!」とか答えるような気もします。そういう地域だと、「イシュガルド連邦のフォルタン国首都ドラゴンヘッド」とかいう形態への移行も案外なじむかもとか想像します。
    (3)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by shenka View Post
    リムサはリムレーンから取ったのかなぁ。
    ガラディオンで風まかせ漂流中に波浪の神様の導きでたどり着いた、ありがてー!よし名前あやかろう。とかそんな感じ?
    ロミンサは意味がまるでわからんけど、韻を踏んでて小気味いいね。

グリダニアはわからんねぇ。なんとなく緑豊かな響きだけどw
    洞窟にすんでた人達だから、外でてきて緑の多さに感動してつけちゃったのかな。
    リムサ・ロミンサは希望的観測も含めてぜったいララフェルの名前だと思いますね。

緋汐海からメラシディアやアルデナード周辺海域で悪逆非道な海賊行為繰り返すゼーヴォルフたち。
    山のような財宝と各地の土着民の奴隷を積んだガラディオン号は、しかし、嵐で難破。未開の大陸に漂着。
    絶望的な状況の中、医学の心得があったプレーンフォーク奴隷の青年、「リムサ・ロミンサ」が奔走する。
    薬草を求め分け入った山奥でコボルド族やニームの知識を受け継ぐ少数民族と接触。友好関係を築く。
    海上に都市を作るメドが立ち、皆が希望を取り戻した矢先、彼は風土病で急逝した。
    とかそんな妄想が。

グリダニアの名前の由来はわかんないですねぇ。
    ただ、「幻術士の登場とヒューランとフォレスターの和解」あたりを関係させるともっともらしい説明ができそうな気がします。
    あんまり角尊言葉っぽくはないので、ヒューランにもフォレスターにも馴染みがある響きの言葉が選ばれてる気がします。
    初代幻術皇がグリダさんとかグリダノさんとかグリ・ダ・センナとかで、それに地名っぽい語尾をつけたとかいう気もします。言うまでもなく妄想ですが。
    (1)

Player
    Wintmhar's Avatar
    Character
    Wintia Eastian
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 98
    なるほど・・・
    すみません、国名などの歴史については詳しくなかったもので・・・

都市国家はそういうものなのですね。
    ありがとうございました
    (1)

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    言われてみると人名っぽいね。
    ニームの時代に島にララフェル男性がいたのは学者クエストででてるし。
    建国前からリムサロミンサって名前の漁村みたいなのがあった可能性もあるのか。
    以下妄想

ガラディオン船員「おい、ここはなんて場所なんだ?」
    ララフェル老人 「ふぇえええええええええ?」
    船員 「ここはどこだって聞いてるんだ!この、島は、なんていう、名前、だ!?」
    ララフェル老人 「へえへえ。わしの名前はリムサロミンサですよぉぉ(超絶なまり)」
    船員 「ほう。リムサロミンサっていうのか。先住民の言葉でリムレーンの島って意味かもしれんな!きっとそうだ!!建国シマース!」

案外こんな感じかもしれない。
    もし決まってなかったら採用してもイイデスヨ。
    (3)

Page 65 of 180 FirstFirst ... 15 55 63 64 65 66 67 75 115 165 ... LastLast