Results 1 to 2 of 2
    Player
    CrLA's Avatar
    Character
    Rydia Ofmist
    World
    Chocobo
    Main Class
    Scholar Lv 68

1キャラのリソース(所持品やリテイナー等)

どこに書こうか迷いましたが、所持品はアイテムばかりなのでアイテム関連スレに立てさせていただきます。

現在スタンダードだと1ワールドに8体、全ワールドで40体までキャラ作成できる仕様だと思いますが、
    正直そんなにキャラ作っても現在のFF14ではキャラ育成しきれないのはわかってることなので、
    ほとんどの人がせいぜい1ワールドに1~2体、複数ワールドにまたがっても10体超えることはまず無いと思います。(極まれに1ワールド8体作ってる方もいるのかもしれませんが。さすがに複数ワールドにまたがって40体作ってる方はいないと思います。)

そこで、キャラ作成数制限を1ワールド4体、全ワールドで最大20体程度まで制限する代わりに、
    リテイナー数や所持品等の枠を増やせるのではないかと考えます。

つまり、1アカウントの使用できる最大リソース数は変えずに、
    1キャラで使用できるリソースを増やせばいいのだと思います。

今後もアップデート続けていく以上アイテム数は増えていくわけですし、
    例えば釣り一つとっても、PLLかなんかでフィールドで使用する餌の種類を減らしていく的な発言ありましたが、結局リソースの問題で縮小したり、幅を増やせなかったりするならば、そもそも1キャラで使用するリソース最大数を増やして、その分キャラ作成数を減らしておけば問題ないわけですよね。

この辺の検討はなされていないのでしょうか?

当然契約自体が関係してくると思うので、現状の
    ・エントリープラン
    ・スタンダードプラン
    とは別に例えば
    プレミアムプラン(仮称)
    とかの名称で契約変更する必要あったりするのかもしれませんが、
    所持品・アーマリーチェスト・リテイナー・ハウジングその他のコンテンツを遊びやすくする方法の一つとして検討してもらえたらなと思います。
    (8)
    Last edited by CrLA; 02-16-2015 at 09:30 PM.

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    Quote Originally Posted by CrLA View Post
    1キャラで使用できるリソースを増やせばいいのだと思います。
    PLL でのインベントリに関するコメントです。

スレッド: 「第18回FFXIVプロデューサーレター LIVE」の動画とQ&Aを公開! (2015/01/08)
    0:45:55
    Q: 釣り餌やルアー専用のインベントリを追加することはできますか?
    A: 皆さんのキャラクターデータの量が膨大なため、1キャラクターのセーブデータを増やしてサーバーとの通信量を増やす案件は、慎重に検討する必要があります。現在は、1bit単位で通信量を調整して快適な通信環境を構築しているため、サーバーとの通信量を増やすと、ラグやサーバーダウンの頻度、エリアチェンジした際のロード時間の増加などに大きく影響することが予想されることから、対応は困難です。
    (3)