Results 1 to 10 of 259

Dev. Posts

Hybrid View

Player

Quote Originally Posted by Zhar View Post
    ゼーメルについては、そもそも挑戦すら出来てない人が予想以上に多い模様です。
    挑戦出来てない人は多分このスレッドに書き込まないんじゃないかな・・・

Quote Originally Posted by Zhar View Post
    もう一つには、1ジョブに拘る人は、単純に1ジョブしか上げる時間が無い(又は上げるつもりが無い)人が多いのでは?
    別に拘りがあるのはいいですけど、このゲームの仕様上複数ジョブのレベル上げれば有利なのは当たり前であって
    時間が無い人はそういう攻略面で時間がある人よりも不利なのは仕方が無いですし
    ただめんどくて上げるつもりがないって人は自分で攻略の糸口を排除してるようにしか見えないです
    そのへんに転がってる1ジョブのみのMMOとは根本から仕様違うんですよこれ

あと別に1ジョブしか上げて無くてもクリアできますよ
    その場合バトラールよりもオーガが難易度高くなりますけど
    盾がケアルII(幻術20だっけ?)が欲しいくらい
    結局重要なのはちゃんと立ち回れるかどうかなんですよね

前から言ってますけど「全員が全員クリアできる必要はない」んですよ、この手のものは
    ヘッタクソはクリアできない、それは仕方ない事だと思います
    元々高レベル用・高難易度という触れ込みですからそこは問題ないと思うんですけどね

FF14はそのへんすげー親切、バトラールからもらえる槍の性能が
    そのへんのバナレットランス+3より弱く設定されてますもん
    ヘッタクソでも金か材料さえあれば最強装備が取れるんですよ
    (1)
    Last edited by Rorn; 08-06-2011 at 03:16 AM.

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Rorn View Post
    前から言ってますけど「全員が全員クリアできる必要はない」んですよ、この手のものは
    元々高レベル用・高難易度という触れ込みですからそこは問題ないと思うんですけどね
    今回のゼーメル見て「流石エンドコンテンツだけあって難しい!○○無い奴はPTくんな!」とか思いました??
    私と私の周囲の感想は「結構ヌル目に調整してきたな」でした。実際クリアだけなら、もうサラ1でもいけるでしょ。
    それに今は他のコンテンツが無く選択肢が無いので、誰でも挑戦・クリアできないとマズいんですよ。
    吉田さんの高難易度云々発言は、廃人志向のプレイヤーへのリップサービスだと受け取りました。
    実装された結果がそれを雄弁に物語ってますしね。

私もRornさんと同じく、個人的には下手クソはやんなくていいよみたいな難易度の方が好みなんですが
    今の14ちゃんって、そういった「プレイヤー層を選ぶコンテンツ」を実装してるような贅沢は許されないんですよ。
    なので、上でannabellさんが書いてるような「お情けでPTに加えて戴く」ようなクラスは今は基本的にあっちゃいけない
    そういうのは、14ちゃんの運営が安定して、プレイヤー減の恐れが無くなってから存分に実装してほしいと思っています。
    (15)
    Last edited by Zhar; 08-06-2011 at 02:46 PM.

Player
    Van_Derwaals's Avatar
    Character
    Van Crystalli
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 90
    「お情けでPTに加えて戴く」ようなクラスは今は基本的にあっちゃいけない
    っていうことですが。どのようなクラスでも最低1か所は活躍できる場面、必要とされる箇所があればいいなということですよね。
    その、1つの方法として、モンスターを完全にカテゴリー化し、各クラスが得意とするモンスターを割り当てるやり方があると思いますね。

たとえば、鱗や殻・厚い皮膚に覆われた堅いモンスターは刺突以外ダメージ半分とかして、槍術の得意分野とする。
    飛んでる敵は弓以外は当たりづらいくすることによって、弓術の得意分野とする
    単体攻撃しかしてこない敵で強烈な1撃を持った格闘が高確率でよけられ、格闘の得意分野とする。
    魔法に対して非常にヘイトが高いので魔法は控えないといけない敵
    魔法に対して耐性が低いのでソーサラーが活躍できる敵

などなど

もし、爬虫類系が多いインスタンスダンジョンがあれば、槍術が活躍し、飛んでる敵が多いフィールドでは弓が活躍する。それぞれが得意とされるインスタンスダンジョンを用意することによってみんな満足しないかな?っでその得意分野のクラスのエクレア武器・防具が報酬として得られる。

っとかね。

このインスタンスダンジョンでは○○くらすはいらねーが、あのインスタンスダンジョンは○○クラスが必須とかね
    (5)

Player

今回のゼーメル見て「流石エンドコンテンツだけあって難しい!○○無い奴はPTくんな!」とか思いました??
    他のスレでも言ってますが「結構頑張って調整してんな」という認識でした
    編成適当でもクリアできますし、特にバトラールのバランスは上手くやる余地が充分あるので(主に盾が、ですが)
    おー結構やるなーって感じでプレイしてました
    そういう意味で
    こう言ったのです
    殆ど居ないとは思いますが、今既に情報が出揃ってる現段階でオーガを安定して倒せないような(例え野良でも)人達は
    ぶっちゃけ向いてないんで辞めたほうがいいんじゃないかなって気にはなります

今の14ちゃんって、そういった「プレイヤー層を選ぶコンテンツ」を実装してるような贅沢は許されないんですよ。
    なので、上でannabellさんが書いてるような「お情けでPTに加えて戴く」ようなクラスは今は基本的にあっちゃいけない
    うーん、ゼーメルでそういうジョブって今無いと思うんですよね現状
    自分も実装当初は前衛いらんだろコレって思ってましたしその前提で書き込んでましたけど
    何度か通ってるうちに「前衛いたほうが早くねえ?」って結論になりましたし
    (4)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by Rorn View Post
    殆ど居ないとは思いますが、今既に情報が出揃ってる現段階でオーガを安定して倒せないような(例え野良でも)人達は
    ぶっちゃけ向いてないんで辞めたほうがいいんじゃないかなって気にはなります
    「出揃ってる」情報ってのは、結局鉄板クラスで必須アクションが一通り揃った上での攻略だったりしますよ。
    また以前も書きましたが、過密鯖と過疎鯖とではそもそもの状況が違い過ぎる。

んで、大分話が逸れているようですが、中の人が工夫すればオーガ程度は編成を選ばないという点は同意なのですが
    現状、近接前衛が多いと「工夫する余地」が多めになる。
    今のFF14の現状では、こういうバトルバランスはダメだろって話ですがそこも気に入りません?
    中の人が向いてないから辞めろと言う?今のFF14の現状で?
    それ、行きつく先はサービス終了しか見えませんが。

難易度を上げる方向は、折角バトラールという裏ボスがいるし、
    箱の条件も、もう少し練れば良かったのではないかと多少残念に思ってますね。

※あと、私の発言ではない部分に私の名前を付けた引用タグを付けるのは控えて下さいな。
    (21)
    Last edited by Zhar; 08-07-2011 at 08:12 AM.

Player

「出揃ってる」情報ってのは、結局鉄板クラスで必須アクションが一通り揃った上での攻略だったりしますよ。
    いやオーガは別にメイン回復2人に不安ならサブ1人、あと剣術がいれば他の4人がなんだって簡単に倒せますよ
    それに必須アクションって誰でも取れるフェザステ内丹ケアルIIくらいでしょ
    インフェルノドロップ避けれないようなのはどうせ後衛で来てもグレープリールで死ぬだけですしね

また以前も書きましたが、過密鯖と過疎鯖とではそもそもの状況が違い過ぎる。
    そんな鯖の状況書かれても困るというか・・・
    このスレ基本的にゼーメルに通ってる人用の話でしょう?

現状、近接前衛が多いと「工夫する余地」が多めになる。
    今のFF14の現状では、こういうバトルバランスはダメだろって話ですがそこも気に入りません?
    前衛は正直火力がちょっと足りねーかなーとは思います、個人的にはそこだけですね、言われてるほどアタッカーが不遇とは思ってないので
    ようするに近づくメリットを持たせればいいだけですから、そういう意味で1.18aでのダメージ上昇は中々理に適ったものだと認識してます
    どんくらい上がるかが気になる所ですが

中の人が向いてないから辞めろと言う?
    正直ここの意見真に受けてヌルいダンジョン量産されても困るんですよね
    それだとただのアイテム生産ATMになるだけですから
    そういう意味で言いました
    まぁ今はかなり攻略法も出てきて安定して倒せるLSがかなり増えてますが…

バトラールがぽんぽんアイテム出しすぎなんで、ドロップはもうちょっと抑えて
    雑魚からドロップするアイテム集めて武器貰う、という方式のクエスト作っても良かったんじゃないかなとは思ってます

難易度を上げる方向は、折角バトラールという裏ボスがいるし、
    箱の条件も、もう少し練れば良かったのではないかと多少残念に思ってますね。
    個人的な意見ですがバトラールは余りに弱すぎるので
    オーガとバトラールの順番入れ替えたほうがいいんじゃないかなーって気はしますねー
    まだオーガのほうが強いです

箱の条件はあんなものでは
    ※あと、私の発言ではない部分に私の名前を付けた引用タグを付けるのは控えて下さいな。
    大変失礼しました
    (0)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    要するに、今後実装されるIRがヌルい奴ばかりになったら困るというのが、ご主張の中核かな?
    その点については、私もへヴィゲーマー志向なので、もの凄く同意したいのですが・・・
    繰り返しますが現時点のFF14は、そういう人を選ぶコンテンツを実装してる余裕が無いのですよ
    なので、Rornさんや私のような、へヴィゲーマー志向の人間は、現時点では我慢するしかないんじゃないか
    ・・・というのが私の主張です。まずはFF14を生き返らせるのが先決ではないかと。

廃コンテンツはその後要望しましょう。FF14の運営が安定した後なら、私も全力で援護書き込みしますw

そんな鯖の状況書かれても困るというか・・・
    ワールドによって状況が違うので、例えば「ゼーメルにおけるプレイバランス」という一点で議論するにしても
    話がかみ合わない可能性が高いという意味です。なので困らないで知っておかなければいけません。
    少なくとも、フォーラムでこの話をする上では、ね。
    (4)

Player
    Tonchan's Avatar
    Character
    Ton Chan
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
      挑戦出来てない人は多分このスレッドに書き込まないんじゃないかな・・・
    いつからここは ゼーメルスレ になったのですか??
    (16)

Player

Quote Originally Posted by Tonchan View Post
    いつからここは ゼーメルスレ になったのですか??
    Quote Originally Posted by pub View Post
    ver1.18以降、各クラスに色々なしわ寄せが来ていると思います。
    バトルバランスが崩れた結果、出てきた戦術はメインタンクがタゲとってヒーラーはひたすら回復、遠距離で弓・魔法がDDという、最もありきたりのものです。
    こんなんやるのゼーメルだけでしょ?
    レベル上げでこんなことします?
    (3)