前にクリタワでギミック理解してないタンクさんが無言除名投票されキックされてましたけど
そういう人が一方的にペナルティ受けるのは可哀想、というか理不尽。これじゃ余計にタンクする人いなくなる。
前にクリタワでギミック理解してないタンクさんが無言除名投票されキックされてましたけど
そういう人が一方的にペナルティ受けるのは可哀想、というか理不尽。これじゃ余計にタンクする人いなくなる。
そういった事があるので一定時間申請不可はあまり良いものではないのですが
現状迷惑行為、ハラスメントがあって除名しても意味がないと言うのは絶対におかしいと思うんですよ。
このスレッドを建てた理由も実際にこの様なことがあってサポートから通報もしました。
除名して途中参加で入ってこられてまた除名してを繰り返したくはないんです。
不快ですしIDが進みません。
あとは悪用除名についてもしっかりと除名出した人、それに賛同した人を処罰してほしいですね。
除名、悪用除名について雑すぎます。
以前、CFでプレイしていた時、Jを入れているのに日本語の通じない盾さんと当たった事がありましたが、このときは盾さんがPTを見ずにMOBを大量に引っ張って処理しきれずに全滅っていうのを何度も繰り返し、他のPTメンバーと相談の上、除名したことがありました。
その後、追加募集しても来なかったので解散し、その直後にCFで入ったら、おんなじ盾さんで、同様の繰り返しにより解散となりました。
なんというか、方法論はこれから議論するとして、なんらかの対処は必要なのではないか?って思います。
これが一番の問題だと思うんですよね……
現状の除名投票は投票しておしまいになってしまいますが、100文字程度の除名理由をかけるコメントの実装や
除名を行ったPTメンバーの詳細 除名をした人、除名投票に投票した人、除名投票に投票しなかった人。をすべてログに出力。
ハラスメントだと感じた場合はGMにコピペ1回で通報できるような環境と、悪質な投票の場合はアカウント停止などの厳格な処分
ここまで実装することで軽い気分で除名を行う、あるいは迂闊な悪質除名を防げると思うので。
通報環境の整備や通報を行う際のPTメンバーからの意見を含めた除名投票にしていただけると良いと思います。
技術的には難しいと言われるかもしれませんが、現状は下手な人はキックしても良いみたいな風潮が生まれているので
気軽に挑戦・練習できるはずのCFが下手な人は来るな、周回する人の迷惑だ! みたいな風になり、新規参入プレイヤーが見込めない状況が近づいています。
とりあえずキックが発生している時点で
「およそ一緒に遊びたいとは思えない状態であり、GMから何か言われても抗弁できる道理があるとキック側が認識している」
ことは確実なので少なくとも今まさにキックされたばかりの人がPTに戻ってくるのは問題です。
何らかの見解の相違があってキックされた側は悪用だと主張するかもしれませんが、どちらにしても同じPTにそのまま戻ってハッピーなことになるわけがないのは確実です。
というか普通のゲームならこれ単にバグ扱いになる気がする……。
そもそも論としては、再入室を防ぐ何らかの機能無しにキック機能は正常に成立するのかという問題があり、まあそこが欠けてたらキック機能の最小要件満たせないよね、って話になります。
まあ他のゲームでも採用されていて安定した実績があり最も汎用性の高い解決法は明白です。ブラックリスト機能があればいいんです。むしろ無いのがおかしい。
PTごとにテンポラリのブラックリストを持つような仕組みにして今まさにキックされた人だけ入れなくするみたいな機能も考えられますが、それだと結局マッチングシステムにブラックリスト機能と同じ実装を入れ込む必要があるので「それなら素直にブラックリスト機能付ければいいじゃん……」となります。
「キックされた人は一定時間CF自体使えなくする」とか「一定時間途中参加できなくする」みたいなペナルティを課すのは、仕様が場当たりすぎて後で正式にブラックリストが実装された時に邪魔になりそうなのと、そもそも問題は「相容れない」ことであって「どっちが悪い」という話ではないのでアプローチとしては筋が悪いです。
結局ブラックリスト機能がCFに存在しないことが諸悪の根源ちゃうのん、に尽きるんじゃないですかねぇ。
特に何も宣言なく離席されて、その人をキックすることになったら戻ってきてほしくないです。
また宣言なし離席されるかもしれないし。
だったら用が済んでからCFおいでよって思います。
回線の不調で落ちて、しばらく待って戻って来ない方も同様です。
突然のオフラインの方はキック前にとりあえず待ちますよね。
待っても戻らないからキックなのであれば、そこは諦めて再申請してもらうべきじゃないですかね。
なので、キックされた方は『攻略中のパーティーに参加』が一定時間&一回クリアまで使用不可、でいいと思います。
CF出せなくなるわけじゃないですし、これで解決じゃないですかね?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.