Quote Originally Posted by Wintmhar View Post
思うのですが、盾職ってなんなんでしょうね
別に哲学的なことじゃなく、ロールとして攻撃力は必要か否かです。
たしかに攻撃力をあげればヘイトをうまく稼げますし、戦士はブラッドバスでHP回復しまくれます。
でも盾職って敵の視線を釘付けにし、その大勢の敵からの攻撃を耐え忍ぶのが仕事じゃないのですか?
だからディフェンダーと名前のついたアクセにはVITが付いてますし、それならDPSロールはいらないはずです。
これはヒーラー職の白魔さんにINT振りINTアクセつけてストンラホーリーしててくださいといってるのと同じです。
あくまで盾のSTR値はおまけなので、敵のHPを削るのはDPSさんに任せておいた方がいいと思います。
バハ真成で早期クリアするために盾職(ST)の火力まで求められて火力を出すという脳筋病に戦士達が侵されました。
現在DPSさんが装備揃って戦士が盛らなくてもクリアに十分な火力が出せますが脳筋病にかかった戦士達はvit装備には戻れないジャンキーばかりです。
ヒラ様のお許しがもらえる固定なら右全部STR、1万くらいあればヒラ様への印象悪くないかなと110新式を作ってでも火力出したい戦士達で溢れてる状態です。